"НГ" - Путин и Назарбаев много смеялись и мало говорили. К визиту 08:05 21.04.2004
НАЗАРБАЕВ ПРИЕХАЛ ИЗ ГАННОВЕРА С ПРИВЕТОМ В присутствии журналистов российский и казахский президенты много смеялись и мало говорили
Наталья МЕЛИКОВА, Карим ТАНАЕВ
Вчера Нурсултан Назарбаев привез Владимиру Путину привет от Герхарда Шредера. Немецкому канцлеру, вероятно, не хватило нескольких часов общения с российским президентом, который прилетал в субботу в Ганновер на день рождения. Но, наверное, не только благодаря весточке от Шредера Владимир Путин был очень рад видеть казахстанского гостя. Российский лидер был в прекрасном расположении духа. Он даже сказал что-то очень смешное. Эта шутка рассмешила и его самого, и Нурсултана Абишевича. Журналисты двух стран безуспешно пытались понять, что же так позабавило двух президентов. А смеялись они от души.
Не виделись два лидера действительно очень долго – целых три месяца. За это время Путин переизбрался на второй срок, сформировал новое правительство и даже реформировал свою администрацию. "Мы понимаем, что российское руководство будет проводить новый курс, – доверительно сообщил корреспонденту "НГ" один из членов казахской делегации, – и хотели бы узнать об этом из первоисточника, а не из аналитических отчетов наших экспертов".
Вероятно, в ходе двусторонней встречи Назарбаев спросил Путина о новом курсе. Однако те несколько минут общения двух лидеров, которые удалось увидеть прессе, разговор больше шел о развитии еще более тесного сотрудничества между Москвой и Астаной. "Набранный темп надо выдерживать", – счел нужным напомнить российский президент, добавив, что товарооборот вырос более чем на 50%. Назарбаев знал даже точную цифру: на 55%. Но, несмотря на такие внушительные показатели, как заметил Назарбаев, "у экономистов и у правительства Казахстана есть вопросы к России в отношении экономических связей".
И хотя гость из Астаны свою мысль подробно не развивал, было понятно, что он явно имеет в виду непомерно высокие российские грузовые тарифы на продукцию из Казахстана, а также делимитацию границы. Астана также хотела бы участвовать в освоении космического пространства, причем за свои деньги, но, правда, при содействии России.
Назарбаев не мог не поднять и свою излюбленную тему – об интеграции на просторах СНГ: "В этом году исполняется десять лет, как я высказал идею о Евразийском союзе". Казахский президент напомнил, что летом собирает у себя лидеров этого союза. Речь, в частности, пойдет о вопросах коллективной безопасности. Путин предложил не откладывать важную тему в долгий ящик: "Нас, конечно, беспокоит развитие ситуации в Средней Азии с точки зрения борьбы с терроризмом. Недавно я обсуждал это с президентом Узбекистана. Мы подробно с ним говорили и мне было бы интересно знать и вашу точку зрения". Гость не возражал.
Заметим, что хотя традиционно все визиты как самого Назарбаева, так и визиты высоких гостей в республику освещаются заранее и подробно, на этот раз никакой информации не было вплоть до последнего дня. Лишь во второй половине дня 19 апреля пресс-служба президента распространила скупое официальное сообщение: "ожидается, что в ходе встречи собеседники обменяются мнениями по широкому кругу международных вопросов, обсудят состояние торгово-экономического сотрудничества, перспективы развития интеграционных процессов в рамках Единого экономического пространства, Евразийского экономического сообщества". В государственных СМИ (телеканалы "Казахстан", "Хабар" и газета "Казахстанская правда") и информационных агентствах Казахстана появилась только эта официальная информация.
Не в пример этому куда более широко освещался визит Назарбаева в Германию журналистами государственных СМИ, сопровождавшими президента в этой поездке. Открытие казахстанской экспозиции на международной выставке-ярмарке в Ганновере даже транслировалось в Астане.
Зато оппозиционный интернет-портал "Республика.kz" приурочил к визиту Назарбаева в Москву аналитический материал с характерным заголовком "С Россией – к авторитаризму или с Евросоюзом – к цивилизационности?". В статье, в частности, говорится: "Сегодня, как и два года назад, актуальным и наиболее перспективным остается выбор между целью и способом развития страны, которые предлагает Евросоюз, и целью и способом развития, которые предлагаются так называемым ЕврАзЭС или ЕЭП при посредничестве нашей власти и пособничестве оппозиции. РФ хочет стать развитой страной, но страной равной с другими европейскими странами она стать не хочет. Ей мешает великодержавный комплекс поведения, иными словами, феодальный менталитет. В этом заключен нонсенс политической организации жизни в РФ, и к этому же правящая элита России призывает следовать и народ Казахстана (сами не сможем, и вас не пустим)". 21.04.2004
|