КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 21.04.2004
23:47  Поздравляем! У главреда "Центральноазиатского исторического сервера" Р.Абдуманапова родилась дочь
22:50  США обучают таджикских художников интернет-бизнесу
22:47  Заместитель главы Исламской партии Таджикистана Ш.Шамсуддинов осужден на 9 лет
22:29  Прокуратура Андижана отказалась возбуждать уголовное дело против правозащитников, обвиненных в клевете
21:15  Из Франции в Алжир выслан имам, пропагандирующий побивание камнями неверных жен
20:57  Автомобилист-смертник взорвал офис спецслужбы Саудовской Аравии: 10 убитых, 60 раненых
19:33  101 частное предприятие Киргизии протестует против закрытия родной СЭЗ "Каракол"

19:21  Американцы подарили туркменским пограничникам 10 водовозов
19:19  РБК - Казахстан тянется к России... перед лицом американской экспансии
19:00  Туркменбаши выделил $13 млн на строительство 4-х пионерлагерей
18:15  Представитель Афганистана назначен Секретарем Торгово-Промышленной Палаты ЭКО
17:34  Китай готовится к проведению Кубка Азии-2004 по футболу
16:12  Бочка нефти в 2025 году будет стоить $51
15:06  "Крестьянские ведомости": Рынок или голод. В корзине прав человека нет продовольствия?
14:41  Китай: тенденция усиления зависимости от импорта нефти нарастает
12:23  О защите граждан Кыргызстана в России, Казахстане, Узбекистане, Китае (пресс-релиз МИД)
11:38  Взрывы в Басре: 55 погибших, 200 раненых
11:09  Бригада "Плюс-Ультра" отвоевалась. Войска из Ирака выводит и Доминика
11:06  Каспийские мели. Помощник капитана "Петра I-го" оказался наркокурьером
11:02  Gazeta.kz - Защитит ли Коксарай Шардару? Спасем Арал от... потопов!
10:47  Прогульщики... Киргизские парламентарии активизируют сотрудничество с... Кенией и Танзанией
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Прогульщики... Киргизские парламентарии активизируют сотрудничество с... Кенией и Танзанией
10:47 21.04.2004

Прогульщики,
или Что мы потеряли в Танзании
На днях оба спикера Жогорку Кенеша отчитались

Ольга БЕЗБОРОДОВА

перед журналистами о проделанной палатами работе, как бы отметив своеобразный юбилей - четырехлетие законодательной деятельности. Отчитались, как и следовало ожидать, достаточно бодро.

Мы бы с удовольствием разделили парламентский оптимизм, если бы не два момента. Первый. В своем обращении к верхней и нижней палатам Жогорку Кенеша Президент обратил внимание депутатов на "необходимость неотложного рассмотрения и принятия законопроектов, отсутствие которых серьезно, а в отдельных случаях недопустимо сдерживает развитие экономических и других сфер нашей жизни, не обеспечивает нужной оперативности и качества законов...". Второй момент - это то, о чем не раз и не два говорилось и писалось в нашей прессе. Речь о хронических прогулах, хроническом отсутствии кворумов в самые важные дни заседаний, а значит, о том же, о чем был вынужден сказать глава государства. О коэффициенте полезного действия "слуг народа".

Не хочу огульно обижать тех депутатов, по которым в парламенте можно сверять часы, их немного, но они есть. К сожалению, других больше. И об этом подробнее.

Нынче в ходу одна горькая шутка: "Хотели посадить уважаемого в рабочее кресло, а посадили себе на шею". И говорят это те, кто еще совсем недавно верил в сладкие обещания "помочь, обустроить, провести, сделать" и прочее - тысячи так и не дождавшихся, но по сей день нуждающихся в этой самой помощи избирателей.

В этой связи нелишним будет провести небольшое расследование на предмет того, насколько хорошо мы знаем наших избранников, а если точнее, на что идут народные деньги, за счет которых так "усердно" трудятся наши сенаторы.

Напомню, что деятельность Законодательного собрания осуществляется на постоянной основе и на сессионной - Собрания народных представителей. То есть СНП собирается по мере необходимости, но не менее двух раз в год. На каждую сессию отводится, как правило, две недели в режиме с 10 утра до 18 часов, исключая субботу, воскресенье и двухчасовой перерыв на обед.

Иной график в Законодательном собрании. Здесь пленарные заседания проводятся 4 раза в неделю, начало работы с 9.30, окончание в 13 часов (время иногда может варьироваться). В последнюю неделю каждого месяца заседаний нет, депутаты "отбывают в округа для встреч и работы с избирателями". И именно в эти дни отпущенные по регламенту "на вольные хлеба", наши избранники активизируют свою "деятельность" в известных пансионатах, саунах, бильярдных и казино.

Путем несложных подсчетов получаем: эта палата "правильно" заседает 12 раз в месяц. А если учесть праздничные дни, коих у нас немало, то и этих "разов" не соберется.

В среднем одно заседание длится 3 часа 15 минут. Следовательно, на собственно законотворчество уходит чуть более 13 часов в неделю. Между тем продолжительность рабочего дня госслужащих и в принципе большинства представителей исполнительной власти составляет более 40 часов в неделю, и это помимо сверхурочных, выходных - при смехотворной бюджетной заработной плате. Мы далеки от мысли, что чиновники наши сплошь "белые и пушистые". Но вот вам простая арифметика из жизни депутатов: за четыре года Законодательное собрание провело 496 пленарных заседаний. С учетом того, что в году 365 дней, из них 104 выходных дня плюс праздничные, отпуска и дни работы в округах, получается, что творцы законов за прошедшие 4 года... проработали не более 1,5 (полутора) лет! На что же ушли 2,5 года? И на это есть ответ. Давайте вновь обратимся к цифрам.

За четыре года депутат Асанов отсутствовал на 110 пленарных заседаниях, Абдимомунов - на 83, Булекбаев - на 119, Карабеков - на 95, Малиев... на 163!

Зарубежные турне законодателей вызывают и шок, и трепет, и столбняк. Господин Абдимомунов, например, "засветился" в Австрии, Индии, Польше, Швейцарии, Новой Зеландии, на Северном Кипре, в Таиланде, Кувейте, Японии, Кении, Танзании, Туркменистане: всего 21 въезд–выезд. На все про все из казны ушло 38350,70 сомов, 4378 американских долларов. Помнится, несколько лет назад, еще в парламенте прошлого созыва, тщетно пыталась выпытать у Адахама Мадумарова - что делал депутат Мадумаров на... Мальте? По сей день не знаю. Теперь вопрос из того же разряда: какой такой наказ избирателей выполнял Алишер Абдимомунов в Кении или, Господи прости, в Танзании? Может, кто–то уже готовит документы в Руанду, Уганду или на Берег Слоновой Кости?!

...Куда уж нам, налогоплательщикам, до наших небожителей, которым мы сами и вручили флаг в руки. Мы живем совсем в другом режиме, потому что нам нужно оплачивать по их счетам и каникулы, и стипендии, и работу в округах, и страсть к хлебу и зрелищам. Не беда, что тысячи трудоголиков вкалывают для этого десятки часов на поле, у операционного стола, у школьной доски или гоняясь за отморозками. Это - из другой жизни. Параллельной. У нас это называется сложить и разделить. У них - умножить и прибавить. Такая вот разная арифметика.

№70 за 20.04.2004

Источник - Вечерний Бишкек
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1082530020
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли закон по снижению регистрационного барьера для создания политических партий
- Столица должна быть примером для всех регионов - А. Мамин
- Недовольство и сложные отношения в ЕАЭС простимулировали жесткий тон Токаева – Ашимбаев
- Депутаты "Ак жола" обсудили с лидерами автомобильной промышленности вопросы инвестиционной политики отрасли
- Кадровые перестановки
- О рождаемости в 2019 году
- МСХ: залог фермеров будет оцениваться по максимальной ликвидности
- Порядка 586 тыс. казахстанцев получили АСП на общую сумму более 19 млрд тенге
- Минсельхоз: на юге Казахстана выявили и уничтожают очаг распространения саранчи
- Ответственность за дискредитацию государственной службы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх