КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 21.04.2004
23:47  Поздравляем! У главреда "Центральноазиатского исторического сервера" Р.Абдуманапова родилась дочь
22:50  США обучают таджикских художников интернет-бизнесу
22:47  Заместитель главы Исламской партии Таджикистана Ш.Шамсуддинов осужден на 9 лет
22:29  Прокуратура Андижана отказалась возбуждать уголовное дело против правозащитников, обвиненных в клевете
21:15  Из Франции в Алжир выслан имам, пропагандирующий побивание камнями неверных жен
20:57  Автомобилист-смертник взорвал офис спецслужбы Саудовской Аравии: 10 убитых, 60 раненых
19:33  101 частное предприятие Киргизии протестует против закрытия родной СЭЗ "Каракол"

19:21  Американцы подарили туркменским пограничникам 10 водовозов
19:19  РБК - Казахстан тянется к России... перед лицом американской экспансии
19:00  Туркменбаши выделил $13 млн на строительство 4-х пионерлагерей
18:15  Представитель Афганистана назначен Секретарем Торгово-Промышленной Палаты ЭКО
17:34  Китай готовится к проведению Кубка Азии-2004 по футболу
16:12  Бочка нефти в 2025 году будет стоить $51
15:06  "Крестьянские ведомости": Рынок или голод. В корзине прав человека нет продовольствия?
14:41  Китай: тенденция усиления зависимости от импорта нефти нарастает
12:23  О защите граждан Кыргызстана в России, Казахстане, Узбекистане, Китае (пресс-релиз МИД)
11:38  Взрывы в Басре: 55 погибших, 200 раненых
11:09  Бригада "Плюс-Ультра" отвоевалась. Войска из Ирака выводит и Доминика
11:06  Каспийские мели. Помощник капитана "Петра I-го" оказался наркокурьером
11:02  Gazeta.kz - Защитит ли Коксарай Шардару? Спасем Арал от... потопов!
10:47  Прогульщики... Киргизские парламентарии активизируют сотрудничество с... Кенией и Танзанией
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Бригада "Плюс-Ультра" отвоевалась. Войска из Ирака выводит и Доминика
11:09 21.04.2004

Руководство Доминиканской Республики приняло решение о выводе своих войск из Ирака, последовав примеру Испании и Гондураса. Как заявил накануне командующий вооруженными силами страны генерал Хосе Мигель Сото Хименес, власти республики обеспокоены безопасностью своих военных в Ираке. В течение двух недель 302 солдата должны вернуться на родину. Накануне президент Гондураса Рикардо Мадуро также заявил о ближайшем выводе из Ирака 370 солдат гондурасской армии. Военный контингент Доминиканской республики, также как и гондурасский, находился в Ираке под испанским командованием (РИА "Новости").

*****

Бригады "Плюс-Ультра" больше

Сергей СУМБАЕВ

Вывод своего контингента из Ирака начала Испания. 1.300 испанских солдат покинут Ирак в течение следующих шести недель. Такое решение было принято новым испанским правительством во главе с социалистом Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, который категорично заявил: "Такова воля народа". Учитывая, что почти все население, за исключением премьер-министра Аснара, было против начала войны, поступок нового правительства действительно отражает мнение народа.

Министр обороны страны Хосе Боно, комментируя начало вывода войск, заявил, что решение предыдущего испанского правительства подключиться к англо-американской коалиции "было неоправданным", поскольку война против Ирака была начата без одобрения ООН и основывалась на "абсолютно лживом доводе о наличии в этой стране оружия массового уничтожения". Можно ли говорить в этой связи о разрушении коалиции? И да, и нет. В Ираке остаются Австралия и Япония, остаются британцы и поляки, располагающие основными после США силами. В военном плане 1.300 солдат – почти один процент от общей численности оккупационных войск - особой роли не играют.

Что же касается политической составляющей, то волнение США должна вызывать не судьба коалиции, на нее Вашингтон и так обращает не слишком пристальное внимание. Более важно то, что вывод войск начат членом НАТО – организации, в сотрудничестве с которой в Ираке американцы были крайне заинтересованы. Кстати, в связи с этим можно ожидать новых противоречий в альянсе и новых гневных статей в американских СМИ о неспособности альянса защитить интересы "свободного мира". Испанское решение, несомненно, найдет отклик у всех противников нападения на Ирак, тем более иракцев. Фактически сразу после заявления Мадрида радикальный лидер иракских шиитов Муктада ас-Садр призвал свою "Армию Махди" не нападать на испанских военных. Каис аль-Хазали – официальный представитель ас-Садра - сообщил, что такое решение принято шиитским лидером, поскольку "испанские войска не были замешаны в силовых акциях против иракского народа". Соответственно шииты призвали и другие страны "последовать примеру Испании и в целях сохранения жизни своих солдат вывести их из страны".

Испания составляла основу бригады "Плюс-Ультра", составленной по языковому принципу: в нее входили подразделения из Сальвадора, Гондураса и Доминиканской Республики. Судьба бригады оставалась неопределенной недолгое время. Глава МИД Гондураса Леонидас Роза Батиста вначале заявил, что в Ираке "сложилась обстановка вооруженного противостояния, в которой наши люди подвергаются слишком большой опасности". После чего президент страны Рикардо Мадуро проинформировал "страны коалиции о возвращении на родину гондурасских военных и отдал приказ министру обороны выполнить принятое решение в максимально сжатые сроки, обеспечив безопасность личного состава".

Решение гондурасского президента подтолкнуло оппозицию в парламенте Сальвадора к требованиям незамедлительного вывода войск с Ближнего Востока. Однако министр обороны страны Хуан Антонио Мартинес Варела заявил, что сальвадорский батальон переподчинят в соответствии с решением командования войск коалиции.

Что касается общей ситуации в Ираке, то она продолжает оставаться стабильно напряженной. Так, в городе Амара на юге страны произошли столкновения между британцами и отрядами "Армии Махди". В Самаве голландские солдаты вступили в бой с неизвестными. Было достигнуто соглашение о прекращении огня в городе Эль-Каим на границе с Сирией, в двухдневных боях за который погибли пятеро американских солдат и около 30 иракцев. При этом город Неджеф, где укрылся ас-Садр, готовится к отражению штурма. С прошлой недели к нему была стянута группировка американских войск численностью до 2.500 человек, получившая приказ захватить или уничтожить шиитского боевого вождя. В понедельник сообщалось о начале сокращения численности группировки, однако позже это оказалось плановой ротацией войск. Теперь город окружают подразделения 1-й механизированной дивизии армии США.

Заместитель командующего объединенной группировкой в Ираке американский бригадный генерал Марк Киммит предупредил, что в ближайшие две недели стоит ожидать крупных нападений на коалиционные силы. По мнению генерала, ряд мелких иракских группировок старается посеять панику в рядах оккупационных войск путем захвата заложников и других вооруженных акций. "Они пытаются создать всеобщую атмосферу страха и через запугивание достичь тех целей, которые им не удается осуществить при помощи оружия", - сказал Киммит. Комментируя же вывод испанских войск, генерал заявил, что это не создаст "вакуум безопасности" в Ираке.

Источник - Красная звезда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1082531340
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх