О защите граждан Кыргызстана в России, Казахстане, Узбекистане, Китае (пресс-релиз МИД) 12:23 21.04.2004
Пресс-релиз МИД КР от 19 апреля 2004 года
Защита прав и интересов граждан Кыргызской Республики за рубежом, на примере Посольств КР в России, Казахстане, Узбекистане, КНР и Генерального консульства КР в ОАЭ.
Расширение и углубление отношений граждан, организаций и предприятий Кыргызской Республики с гражданами, предприятиями и фирмами других государств в самых различных сферах общественной жизни, экономики, торговли, культуры, туризма, науки привело к значительному увеличению числа поездок наших граждан за границу, а иностранцев – в Кыргызстан. Регулирование таких отношений и перемещений за период независимости республики входило в компетенцию консульской службы МИД Кыргызской Республики.
Как известно, Закон Кыргызской Республики "О дипломатической службе Кыргызской Республики", Положение "О МИД Кыргызской Республики" от 2 марта 2001 года N 71 и Положение "О Главном управлении консульской службы МИД КР", утвержденное приказом МИД КР от 2003 г. устанавливают правовую основу деятельности консульской службы МИД Кыргызской Республики как составной части государственной службы и определяет ее задачи, функции, связанные с осуществлением возложенных на нее задач, приоритетной из которых является функция защиты прав и интересов граждан Кыргызской Республики за рубежом.
В настоящее время в мире насчитываются 19 Посольств, 5 Генеральных консульств и 2 консульских пункта Кыргызской Республики, что втрое меньше чем в соседних республиках - Узбекистана и Казахстана, однако ни в чем не уступающие в качестве обеспечения защиты прав и интересов граждан Кыргызской Республики.
Кыргызская Республика – являясь одним из молодых государств уже на этапе становления столкнулась с проблемами мирового масштаба как торговля людьми и нелегальная трудовая миграция.
По данным Генерального консульства Кыргызской Республики в ОАЭ, на которое ложится львиная доля всех проблем в области трафика женщин, за 2003 год отмечен рост числа граждан КР по сравнению с предыдущими годами, обратившихся в ГК с заявлениями о насильственном вывозе и принудительном занятии "коммерческим сексом".
В 2003 году Генконсульством было рассмотрено более 100 заявлений по вопросам утери паспортов, оформлены свидетельства на возвращение в КР и оказана помощь в возвращении домой 92 гражданам Кыргызской Республики.
С самого начала своей деятельности Генконсульство прилагает большие усилия и призывает активизировать работу соответствующих органов и структур в КР по пресечению деятельности преступных групп в КР, специализирующихся на ввозе в ОАЭ известного контингента граждан КР. В свое время ГК выступило одним из инициаторов приглашения в ОАЭ съемочной группы из телерадиокомпании "Пирамида", с целью освещения ситуации в этой сфере общественности Кыргызстана.
В марте 2004 года ГК оказало содействие приезду и работе в ОАЭ оперативно-следственной группы из МВД КР. Были организованы встречи в правоохранительных органах, иммиграционных службах и пенитенциарных учреждениях страны пребывания, а также переданы собранные ГК на протяжении нескольких лет фактические материалы о гражданах КР, имеющих прямое и косвенное отношение к вышеотмеченным преступлениям и проблемам. Заслуживает отдельного внимания сотрудничество ГК с Миссией Международной организацией по миграции в г.Бишкек, по линии которой была оказана помощь 14 гражданам КР в возвращении на родину. Финансовая помощь МОМ была оказана гражданам, оказавшимся в наиболее тяжелой ситуации.
Сотрудники ГК регулярно посещают пенитенциарные заведения при иммиграционных службах ОАЭ, с целью оказания правовой помощи гражданам КР в возвращении на родину. В этой связи хотелось бы отметить о весьма положительных отзывах руководителей и сотрудников полицейских участков, иммиграционных служб, пенитенциарных заведений и иных госучреждений страны пребывания в адрес Генерального консульства, отмечающих оперативные методы работы кыргызской дипмиссии в проблемных вопросах, связанных со своими гражданами.
Отнюдь не легкая ситуация наблюдается не только в дальнем зарубежье, но и в ближайших соседних республик Узбекистана, Казахстана и России. Проблема трудовых мигрантов Кыргызской Республики в настоящее время заслуживает особого внимания.
Интеграция Кыргызской Республики в международный рынок труда сопровождается развитием процессов внешней трудовой миграции, составной частью которой является направление кыргызских граждан на работу. К категории, которым, можно привести граждан Кыргызской Республики в Республике Казахстан, занимающихся выращиванием табака, и частным предпринимательством, большинство из которых фактически нелегально находятся в Республике Казахстан и осуществляют трудовую деятельность без соответствующих разрешительных документов. В целях урегулирования их правового статуса, после неоднократных раундов переговоров между МИДами Кыргызстана и Казахстана 9 июля 2002 года было подписано Соглашение между Правительствами Кыргызской Республики и Республики Казахстан "О трудовой деятельности и социальной защите трудящихся-мигрантов, занятых на сельскохозяйственных работах в приграничных районах".
К превентивным мерам следует отнести принятие Правительством Кыргызской Республики Постановления от 12 октября 2001 года за №631 утверждающее Положение "О порядке деятельности физических и юридических лиц в Кыргызской Республике, занимающимся трудоустройством граждан Кыргызской Республики за ее пределами", так как за неосведомленностью многих граждан, "посредники" под вымышленными именами, зазывают на работу кыргызских граждан, обещая при этом им хорошие заработки, благоустроенные бытовые условия, устройство детей в детских учреждениях и школах и т. п. Чаще всего, в таких случаях не подписываются какие-либо юридические документы и по приезду к месту работы, кыргызские граждане становятся предметом перекупки другими работодателями
В ноябре 2003 года, в соответствии с поручением Министра иностранных дел КР и рекомендацией Омбудсмена Кыргызской Республики состоялась совместная рабочая поездка сотрудников Департамента миграционной службы МИД КР и Генерального консульства Кыргызской Республики в г. Алматы, с целью изучения проблем пребывания трудящихся мигрантов граждан Кыргызской Республики на сельскохозяйственных работах.
Изучение конкретных регистрационных дел мигрантов показало, что в большинстве случаев учету и регистрации подлежали исключительно взрослые лица трудоспособного возраста, имеющие паспорта, при этом практически не были охвачены дети. По результатам экспресс-обследования рабочей группы ДМС и Генерального консульства с семьями прибыло 88% трудовых мигрантов. На этом основании предполагается, что общая численность граждан, пребывающих на табачных плантациях составляет порядка 30 тыс. человек.
В большей степени выше обозначенная цифра возрастает в Российской Федерации, которая является основным миграционным партнером Кыргызской Республики. Согласно официальным данным, полученным от МВД РФ на сегодняшний день на территории России постоянную регистрацию имеют 2 тыс. граждан КР., временную регистрацию около 76,5 тыс. Тогда как по экспертным оценкам число работающих кыргызстанцев в России составляет более 300 тыс.человек, из которых официальные разрешения на трудовую деятельность получили не более 4,8 тыс. человек.
В целях улучшения положения граждан Кыргызской Республики в РФ МИДом КР открыто Генеральное консульство КР в г. Екатеринбург. Планируется открытие Консульского учреждения (Вице-консульство) КР в г.Новосибирск. С целью легализации правового статуса наших граждан, мониторинга пребывания и осуществления ими трудовой деятельности в России, МИД КР планируется открытие Представительств Департамента миграционной службы при Посольстве КР в РФ и филиалов в гг. Самара и Красноярск. Как показывает анализ поступающих заявлений и обращений граждан КР в диппредставительства КР в РФ, множество проблем связано с выполнением требований указанного Федерального Закона РФ "О правовом положении иностранных граждан в РФ", и особенно в части отсутствия регистрации по месту жительства, разрешения на трудовую деятельность. Значительная часть наших соотечественников находится на нелегальном положении в силу ограниченности информации до выезда, отсутствии финансовых средств, жилья, юридической безграмотности, предварительной проработки вопросов с работодателями и т.д.
В 2003 году на территории Российской Федерации было совершено 478 различных преступлений гражданами Кыргызской Республики (390 в 2002г.). В тот же период в отношении граждан Кыргызской Республики на территории Российской Федерации было совершено 182 различных преступлений (195 в 2002г.). Также, за 2003 год произошло 69 случаев смерти граждан Кыргызстана и соответственно оказано посильное содействие в отправке на родину. По сведениям Посольства КР в РФ по состоянию на 1 января 2004 года в местах лишения свободы отбывают наказание 764 гражданина Кыргызской Республики.
Аналогичная картина с осужденными гражданами КР выглядит в Республике Узбекистан, так за 2003 и текущий 2004 гг. в адрес Посольства КР в РУз поступило 40 заявлений от граждан Кыргызской Республики с просьбами об оказании содействия в помиловании или перевода их из мест заключения РУз для отбывания наказания в Кыргызстане. В результате проведенной работы Посольством Кыргызской Республики в РУз и тесного сотрудничества с МИД РУз, правоохранительными органами и отделом помилования при Президенте Республики Узбекистан из 220 заключенных граждан Кыргызской Республики были помилованы и депортированы на Родину 69 человек, были освобождены из приемников-распределителей 28 человек.
При каждом известном консульскому отделу КР факте столкновения кыргызских граждан с законодательством иностранных государств консулами принимаются все необходимые действия по протекции прав и интересов граждан КР.
Последнее время в средствах массовой информации все чаще озвучивается проблема граждан КР, находящихся на территории КНР в качестве "живого залога".
В марте 2004 г. состоялась поездка Рабочей группы КР во главе Руководителя Главного консульского управления Министерства иностранных дел Кыргызской Республики Р.Казакбаева, Первого секретаря Посольства Кыргызской Республики в КНР И.Орусбаева и представителя от китайской стороны-Заместителя директора Департамента внешних связей СУАР Мадэксима в г.Кашгар, Артуш, Кулжа СУАР КНР по решению вопросов так называемых "долговых заложников", а также с задержанных и осужденных в административном и уголовном порядке граждан Кыргызской Республики. В ходе поездки состоялось посещение содержащихся в СИЗО г. Кашгара и г. Артуша 4 граждан Кыргызской Республики.
По просьбе кыргызской стороны руководство СИЗО, органов общественной безопасности Кашгара и Артуша гарантировало предоставление задержанным гражданам Кыргызской Республики квалифицированных адвокатов, оказание необходимой медицинской помощи, регулярное информирование кыргызской стороны о ходе следствия, судебных заседаний, оказание содействия в организации свиданий с родственниками и официальными представителями Кыргызской Республики.
Кроме этого, состоялись встречи и переговоры с руководством Народного Правительства, правоохранительных органов, контрольно-пропускных пунктов Торугарт (Топо) и Иркештам (Сымкана) данных регионов. Где также состоялось посещение граждан Кыргызской Республики, содержащихся в местах заключения, а также "долговых заложников" граждан КР.
Согласно имеющейся информации у китайской стороны, количество граждан КР, находящихся в "финансовом залоге" в г. Артуш составляет 8 чел., в г. Кашгар – 4 чел, остальное же количество являются представителями так называемой маятниковой миграции, которые в определенное время заменяют друг друга и остаются на территории Китая в качестве гаранта на определенное время. Однако по имеющейся информации у кыргызской стороны данная цифра составляет порядка 20 граждан КР, по различным обстоятельствам обладающие финансовые долги от 200 до 80 тыс. долларов США. Размеры долгов с прошествием времени растут в связи с расходами по проживанию и питанию. При этом 80% долгов объективно не могут быть возвращены по причине отсутствия средств у должников, нахождения части из них в "долговом залоге" по обязательствам третьих лиц, некоторые из которых в настоящее время не находятся на территории Кыргызской Республики. Вместе с тем следует и отметить позицию китайской стороны, которая отмечает, что граждане Кыргызстана обманным путем получив деньги, не возвращают долг в установленный срок. Примечательным фактом можно считать информацию китайской стороны, что помимо "долговых заложников" определенная категория граждан Кыргызстана добровольно изъявляет желание в постоянном местожительстве в Южном Синьцзяне. В качестве конкретного примера китайская сторона упомянула дело об одной гражданке, которая в свое время в добровольном порядке была оставлена своей матерью в Кашгаре в качестве залога за поставленный китайскими партнерами товар.
В период пребывания сотрудников МИД КР в Кашгаре и Артуше в принципиальном плане были решены вопросы по двум заявлениям родственников, поступивших за все это время в адрес МИД Кыргызской Республики. Благодаря принятым усилиям кыргызской и китайской стороны, с окончательной выплатой долга территорию КНР покинули одна гражданка и один гражданин Кыргызской Республики, о ком в свое время писало газета "Дело№".
В этих целях обе Стороны договорились об организации в ближайшее время рабочих контактов органов внутренних дел и общественной безопасности приграничных регионов двух стран. Юридическим основанием для этого могут служить подписанные межправительственные и межведомственные документы, в частности, между Министерством внутренних дел Кыргызской Республики и Министерством общественной безопасности КНР, Министерствами юстиции, органами Прокуратуры и другими правоохранительными органами двух стран.
Одним из главных принятых совместных решений стала договоренность о принятии соответствующих мер по запрещению и прекращению практику сдачи и приема паспортов граждан Кыргызской Республики в залог. Длительное пребывание граждан Кыргызской Республики на территории КНР ведет к различным нарушениям паспортного и визового режимов Китая, связанным с истечением сроков действия паспортов и виз, а также возможным преступлениям как со стороны граждан Кыргызской Республики, так и в отношении их самих.
В соответствии с реализацией данных мероприятий, обе Стороны должны активизировать информационную пропаганду населения обеих Сторон, с разъяснением порядка решений хозяйственных споров и об ответственности за незаконное лишение свободы человека.
Кроме этого, кыргызской и китайской стороной принято консолидированное решение по обмену информацией и оказанию необходимого содействия в исполнении постановлений, вынесенных судебными органами двух государств.
Основным результатом поездки Рабочей группы КР в СУАР КНР стало укрепление с китайской стороной позиций по предоставлению гражданам обеих стран благоприятных условий для работы и гарантии личной, финансовой, имущественной безопасности.
В целом же следует отметить, что динамичность происходящих изменений в области консульской политики, требуют от консульских работников оперативного консульского вмешательства и создания максимальных благоприятных условий для граждан КР, находящихся за пределами республики, и принятия мер для оздоровления обстановки, связанной с миграционными процессами.
|