КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 22.04.2004
22:03  Неофициальный визит Ким Чен Ира в Китай. Синьхуа сообщает подробности тайной встречи
21:53  Мусульманские страны готовы под флагом ООН ввести свои войска в Ирак
20:49  До 3.000 человек пострадали в результате взрыва на вокзале в северо-корейском Йончхоне
20:28  "Газета СНГ" - Экстремисты угрожают Казахстану. "Хизбуты" поднимают голову
16:24  Нашествие НЛО на Иран
15:00  В Москве проходят Дни китайского кино
14:38  "Отряд не заметил потери бойца". Вашингтон все еще считает свою коалицию в Ираке "сильной и твердой"

13:42  Россия наложила вето на резолюцию СБ ООН об объединении Кипра
13:08  Ханс Бликс: "Убедительных причин для нападения на Ирак не существовало"
12:18  "Financial Times" - Лидер украинских оппозиционеров Ющенко обещает похоронить ЕЭП
12:10  А.Улунян - Зло грядет. Рано или поздно, но в Узбекистане, Туркмении и Таджикистане начнутся массовые беспорядки
12:01  Д.Озоди - "Золотой век" развитого феодализма, или Зачем туркмену зарплата?
11:37  Как в Таджикистане и Киргизии громили исламских экстремистов из организации "Байъат" (репортаж с мест)
11:26  Сталинградское побоище: погромы азиатских торговцев в России заказывает мафия
11:17  С.Иванов в Пекине. Летом Россия и Китай проведут совместные военные маневры в рамках ШОС
11:04  "Политком Ру" - Российских чекистов подчинили СНГ. Антитеррористическое Содружество
11:03  При деле. Премьер Казахстана Ахметов лично штемпелюет юбилейные железнодорожные марки
10:21  Взрывы в Узбекистане - 2. Вернуться в Туркменистан... Диалог на "Радио Свобода"
10:20  Н.Назарбаев - "Новый Закон о СМИ противоречит Конституции..."
10:02  Н.Мирсаидов - Россия могла "плюнуть" на маленький Таджикистан , являющийся только обузой... Но нет!
10:00  Караул! На поля юга Казахстана выползли тучи юной саранчи
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Шайтан М.Хузин? Российский муфтий предлагает ввести практику  наказания родственников террористов !Шайтан М.Хузин? Российский муфтий предлагает ввести практику "наказания родственников террористов"!
08:39 22.04.2004

ЗА ТЕРРОРИСТОВ ОТВЕТЯТ РОДИТЕЛИ
Исламский духовный лидер призывает наказывать за преступления экстремистов их родственников

Независимая газета, Олег НЕДУМОВ, 22.04.2004

Неожиданное заявление сделал вчера заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) муфтий Мухаммедгали Хузин. Он предложил ввести в России практику наказания родственников террористов. "Зло, которое приносит терроризм и экстремизм, должно быть остановлено адекватными мерами. Каждый террорист, идущий убивать людей, должен знать, что за него ответят и его ближайшие родственники", – заявил муфтий в интервью Интерфаксу.

"Если эти нелюди ни в грош не ставят жизни других людей, – добавил Хузин, – то они должны знать, что изгоями всего общества станут близкие, единокровные люди. Ведь порою мы сталкиваемся с тем, что мать, воспитавшая пятерых отморозков, которые в жизни только и делают, что грабят и убивают, являясь матерью-героиней, получает льготы и пособия".

Муфтий считает, что было бы благоразумно законодательно определить меру ответственности близких родственников террористов. По его мнению, они должны быть ограничены "во всех правах и привилегиях в части социального, пенсионного и иного обеспечения". "Это было бы гуманно по отношению ко всему нашему обществу, ко всей нашей стране", – уверен Хузин.

Практика наказания родственников террористов сейчас существует, пожалуй, только в Палестине. Израильские власти часто принимают решения о сносе домов, в которых живут семьи шахидов. Однако подобные меры подвергаются жесткой критике со стороны многих стран и международных правозащитных организаций.

Не стоит и говорить, что с точки зрения Конституции предложение муфтия представляет собой очевидный нонсенс. Чем-то это напоминает сталинские времена, когда дети зачастую отвечали за своих отцов. Только теперь Хузин предлагает сделать родителей ответственными за преступления своих детей. Можно было бы не удивляться, если бы подобное предложение прозвучало из уст руководителя какой-нибудь маргинальной националистической группировки. Однако муфтий Хузин представляет одну из крупнейших мусульманских организаций и является членом Межрелигиозного совета России.

Впрочем, это уже не первое скандальное заявление со стороны руководства Центрального духовного управления мусульман России. Напомним, что год назад после начала войны в Ираке глава ЦДУМ муфтий Талгат Таджуддин призвал мусульман к джихаду против США. Это заявление наделало тогда много шума, в результате Таджуддин лишился поддержки властей, хотя раньше он считался фаворитом Кремля.

После этого Таджуддин, что называется, "залег на дно". Все представительские функции в ЦДУМ взял на себя его заместитель Мухаммедгали Хузин. Однако и он не смог удержаться от сомнительных популистских заявлений, которые могут только испортить и без того не безупречный имидж ЦДУМ.

*****

Подарок "хазрата" к дню рождения фюрера
Прошу у Аллаха защиты от проклятого шайтана и от Хузина...
Ислам.Ru, 21.04.2004

Своеобразно отметившись накануне дня рождения Адольфа Гитлера, заместитель главы Центрального духовного управления мусульман России Мухаммедгали Хузин предложил ввести практику "наказания родственников террористов". Заявление стало настоящим подарком к памятной дате.

"Зло, которое приносит терроризм и экстремизм, должно быть остановлено адекватными мерами. Каждый террорист, отправляющий убивать, идущий убивать людей, должен знать, что за него ответит и его ближайшие родственники", - заявил М. Хузин. "Если эти нелюди ни в грош не ставят жизни других людей, - добавил он, - то они должны знать, что изгоями всего общества станут их близкие единокровные люди".

По мнению. Хузина, было бы благоразумно законодательно определить меру ответственности близких родственников террористов и лиц, причастных к терроризму. "Считаем, что они должны быть поражены во всех правах и привилегиях в части социального, пенсионного и иного обеспечения. Это было бы гуманно по отношению ко всему нашему обществу, ко всей нашей стране", - подчеркнул М.Хузин.

Он также предложил расширить категорию лиц, родственники которых должны быть поражены в правах, за счет людей, не только отбывающих срок за терроризм, но и за иные тяжкие преступления. "Ведь порою, - сказал М. Хузин, - мы сталкиваемся с тем, что мать, воспитавшая пятерых отморозков, которые в жизни только и делают, что грабят и убивают, являясь матерью-героиней, получает льготы и пособия".

"То, что позволил себе так называемый заместитель так называемого верховного муфтия – это сильный удар по образу Ислама в глазах окружающих нас немусульман, которые внимательно следят за каждой ошибкой, которую мы делаем, - заявил Ислам.Ру председатель Исламского комитета России Гейдар-хаджи Джемаль. -Поскольку в данном случае человек называет себя мусульманином, то, стало быть, его действия приписываются всей умме".

"То, что сказал Хузин, - это преступно с точки зрения Ислама. Это идет в разрез с Кораном, в разрез с Шариатом. И с общечеловеческой точки зрения его предложение находится на уровне самых дикарских людоедских высказываний. Даже Сталин - как известно, один из крупнейших преступников всех времен и народов - под давлением, скажем, цивилизационных ценностей вынужден был пойти на заявление, что сын за отца не отвечает. То есть Хузин оказывается более кровожадным людоедом, чем Сталин!", - отметил Г. Джемаль.

По его мнению, слова Хузина "ясно свидетельствует о том, что Россия сегодня нуждается в Совете улемов, в некоем реальном духовном авторитете, который бы сделал невозможным заявления таких выскочек, просто осуществляющих конъюнктурное подлизывание к официальной власти, пытающихся заслужить какие-то очки у Администрации президента РФ".

Также глава Союза журналистов России, известный мусульманский деятель Али Полосин подчеркнул Ислам.Ру, что "заявление Магомедгали Хузина о том, что нужно репрессировать родственников террористов находится в явном противоречии с достохвальным Кораном, где говорится, что душа не понесет бремени за другую душу, то есть за другого человека".

"Человек, - напомнил А. Полосин М. Хузину, - может отвечать только за свои собственные деяния". "Если невинных людей будут репрессировать только от того, что их кровный родственник совершил преступление, то это, конечно, противоречит и Шариату, и действительно всем общечеловеческим ценностям".

Кроме того, по мнению главы Союза мусульманских журналистов, "сделанное год назад Талгатом Таджуддином заявление с призывом брать в заложники всех американцев и британцев с целью выкупа в полтора миллиона долларов сейчас получило дальнейшее развитие уже в устах его заместителя и ближайшего помощника и сотрудника".

"И честно говоря, - отметил А. Полосин, - очень стыдно, что от мусульман исходят такие заявления".

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1082608740
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх