КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 22.04.2004
22:03  Неофициальный визит Ким Чен Ира в Китай. Синьхуа сообщает подробности тайной встречи
21:53  Мусульманские страны готовы под флагом ООН ввести свои войска в Ирак
20:49  До 3.000 человек пострадали в результате взрыва на вокзале в северо-корейском Йончхоне
20:28  "Газета СНГ" - Экстремисты угрожают Казахстану. "Хизбуты" поднимают голову
16:24  Нашествие НЛО на Иран
15:00  В Москве проходят Дни китайского кино
14:38  "Отряд не заметил потери бойца". Вашингтон все еще считает свою коалицию в Ираке "сильной и твердой"

13:42  Россия наложила вето на резолюцию СБ ООН об объединении Кипра
13:08  Ханс Бликс: "Убедительных причин для нападения на Ирак не существовало"
12:18  "Financial Times" - Лидер украинских оппозиционеров Ющенко обещает похоронить ЕЭП
12:10  А.Улунян - Зло грядет. Рано или поздно, но в Узбекистане, Туркмении и Таджикистане начнутся массовые беспорядки
12:01  Д.Озоди - "Золотой век" развитого феодализма, или Зачем туркмену зарплата?
11:37  Как в Таджикистане и Киргизии громили исламских экстремистов из организации "Байъат" (репортаж с мест)
11:26  Сталинградское побоище: погромы азиатских торговцев в России заказывает мафия
11:17  С.Иванов в Пекине. Летом Россия и Китай проведут совместные военные маневры в рамках ШОС
11:04  "Политком Ру" - Российских чекистов подчинили СНГ. Антитеррористическое Содружество
11:03  При деле. Премьер Казахстана Ахметов лично штемпелюет юбилейные железнодорожные марки
10:21  Взрывы в Узбекистане - 2. Вернуться в Туркменистан... Диалог на "Радио Свобода"
10:20  Н.Назарбаев - "Новый Закон о СМИ противоречит Конституции..."
10:02  Н.Мирсаидов - Россия могла "плюнуть" на маленький Таджикистан , являющийся только обузой... Но нет!
10:00  Караул! На поля юга Казахстана выползли тучи юной саранчи
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Н.Мирсаидов - Россия могла "плюнуть" на маленький Таджикистан , являющийся только обузой... Но нет!
10:02 22.04.2004

РОССИЯ И ТАДЖИКИСТАН: ДРУЖБЕ НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Н.МИРСАИДОВ

Настоящий праздник искусства подарили российские деятели науки и культуры, прибывшие в Таджикистан 8 апреля в рамках Дней культуры братского народа, продолжавшиеся ровно неделю. Изрядно тосковавший по настоящему русскому слову, песне и музыке таджикский народ вновь ощутил тепло сердец тех, с кем жил более полутора века в составе единого государства. Концертные залы столицы оказались переполненными, когда выступали российские мастера песни и танца. Пусть не было среди них таких больших звезд, как Алла Пугачева и Николай Басков, Алсу и Жасмин, Игоря Крутого и Юрия Добронравова, но атмосфера праздника ощущалась в столице Таджикистана всю прошедшую неделю. Душанбе вновь, как и прежде, стал общим домом для русских и таджиков. Зрители смогли еще раз услышать неповторимое звучание русской песни в исполнении народного артиста России Сергея Захарова, увидеть оригинальные современные обработки русского фольклора в исполнении квартета "Московские балалайки", зажигательные танцы в исполнении ансамбля "Русские сезоны".
Отложенные на несколько месяцев Дни российской культуры в Таджикистане все же состоялись. Казалось, что во взаимоотношении двух близких по духу народов, настали холодные времена. Таджикистан, более десятилетия ожидавший поддержки самых интересных своих проектов своим стратегическим партнером, вполне мог окончательно отвернуться от России и предпочесть помощь новых партнеров в лице западных стран. И Россия могла "плюнуть" на маленькую центрально-азиатскую страну, являющуюся для нее только обузой. Но слишком прочными оказались узы братства, скрепленные в годы совместного проживания в рамках единого государства. Признаюсь честно: когда Россия открыла свою военную базу на территории соседней Киргизии, я подумал о том, что размолвка, происшедшая между партнерами угрожает перерасти в настоящую ссору со взаимными обвинениями, претензиями, которые разделит наши страны и народы навсегда. Но главы обоих государств оказались намного мудрее. И Владимир Путин, и Эмомали Рахмонов смогли проглотить не совсем сладкие пилюли. Один смог погасить гнев вызывающей позицией руководителя крохотного государства, осмелившегося предъявлять условия супердержаве, другой - обиду из-за унизительного положения только потому, что его некогда великий народ поставлен в условия, когда ничего не остается, как просить помощи. Впрочем, все это из области догадок и предположения. Может, ничего подобного не происходило. Но не заметить изменения межгосударственных отношений было нельзя. Тогда, пусть будет нескромно звучать, я не счел бы себя журналистом-международником.

Не знаю, обратил ли внимание читатель на факт меняющегося настроения журналистов. Как бы мы не говорили, что будем руководствоваться исключительно стандартами международной журналистики, живущих в каждом из нас чувство патриотизма иногда мешает нам до конца быть объективными и беспристрастными. Как только начинает наблюдаться в отношениях двух государств потепление климата, начинаем говорить о дружбе, иногда обходя конфликтные вопросы. В период, когда ощущаем, что-то неладное в межгосударственных отношениях, в прессе начинают преобладать материалы, обвиняющие или оправдывающие ту или иную сторону. Не знаю, прав ли я, если стану утверждать, что такое мероприятие, каким были Дни российской культуры в Таджикистане, не прошло бы в Таджикистане, если бы не было получено добра главы российского государства. Или наоборот, не дал бы согласие на его проведение президент Таджикистана. Так или иначе, могу предположить, что оба главы государства одобрили проведение столь масштабных мероприятий в Душанбе, которые только служили укреплению отношений двух народов. Любопытно, что в эти дни вновь исчезли с эфира российского телеканала материалы, порочащие таджикский народ. И было бы хорошо, если мои российские коллеги, наконец, уяснили, что не все таджики - наркодельцы, разбойники. Помимо всего есть и образ таджика-трудяги, интеллигента, интернационалиста.

Кстати, об интернационализме. Это понятие очень подходит для обоих народов. Россия всегда была готова приютить у себя обиженного. Не имеет значения, по каким признакам - расовым, социальным или же страдающего из-за убеждения. И таджики всегда относились с чувством уважения к представителям других народов. Лишь бы они были преданы идеалам дружбы. В столице ни одной из советских республик не проживало столько русских, говоря о процентном отношении к коренному населению, сколько в Душанбе, где к началу 90-х годов треть составляли русские. Как сейчас свободно живут узбеки, кыргызы, оставшаяся часть русских, тогда они имели не меньше прав, чем представители коренного населения. Сейчас, правда, поменялись народы ролями - таджики начинают перебираться в Россию. И хочется быть уверенным в том, россияне ответят тем же и сделают все возможное, чтобы заглушить голоса националистически настроенной части молодежи. Ведь дружбе альтернативы нет.

газета "Вароруд" №15 (103)
от 14 апреля 2004

Источник - Вароруд
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1082613720
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх