КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 22.04.2004
22:03  Неофициальный визит Ким Чен Ира в Китай. Синьхуа сообщает подробности тайной встречи
21:53  Мусульманские страны готовы под флагом ООН ввести свои войска в Ирак
20:49  До 3.000 человек пострадали в результате взрыва на вокзале в северо-корейском Йончхоне
20:28  "Газета СНГ" - Экстремисты угрожают Казахстану. "Хизбуты" поднимают голову
16:24  Нашествие НЛО на Иран
15:00  В Москве проходят Дни китайского кино
14:38  "Отряд не заметил потери бойца". Вашингтон все еще считает свою коалицию в Ираке "сильной и твердой"

13:42  Россия наложила вето на резолюцию СБ ООН об объединении Кипра
13:08  Ханс Бликс: "Убедительных причин для нападения на Ирак не существовало"
12:18  "Financial Times" - Лидер украинских оппозиционеров Ющенко обещает похоронить ЕЭП
12:10  А.Улунян - Зло грядет. Рано или поздно, но в Узбекистане, Туркмении и Таджикистане начнутся массовые беспорядки
12:01  Д.Озоди - "Золотой век" развитого феодализма, или Зачем туркмену зарплата?
11:37  Как в Таджикистане и Киргизии громили исламских экстремистов из организации "Байъат" (репортаж с мест)
11:26  Сталинградское побоище: погромы азиатских торговцев в России заказывает мафия
11:17  С.Иванов в Пекине. Летом Россия и Китай проведут совместные военные маневры в рамках ШОС
11:04  "Политком Ру" - Российских чекистов подчинили СНГ. Антитеррористическое Содружество
11:03  При деле. Премьер Казахстана Ахметов лично штемпелюет юбилейные железнодорожные марки
10:21  Взрывы в Узбекистане - 2. Вернуться в Туркменистан... Диалог на "Радио Свобода"
10:20  Н.Назарбаев - "Новый Закон о СМИ противоречит Конституции..."
10:02  Н.Мирсаидов - Россия могла "плюнуть" на маленький Таджикистан , являющийся только обузой... Но нет!
10:00  Караул! На поля юга Казахстана выползли тучи юной саранчи
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Кыргызстан   |   Таджикистан   | 
Как в Таджикистане и Киргизии громили исламских экстремистов из организации "Байъат" (репортаж с мест)
11:37 22.04.2004

По следам террористов

Эрлан САТЫБЕКОВ

Нашего спецкора пригласили в качестве понятого во время обыска в доме одного из подозреваемых экстремистов, связанного с подпольной организацией "Байъат" (см. "ВБ" от 5 и 13 апреля 2004 г.). По оперативным сведениям, он прятал 2 пистолета, 7 автоматов и 10 гранат. К цитадели на окраине глухого баткенского кишлака было стянуто около тридцати сотрудников милиции. В том числе из спецназа...

Руководители УВД Баткенской области и сопредельного УВД Согдийской области Республики Таджикистан привыкли работать в тесном контакте. Вопросы безопасности решаются мобильно, без бюрократических проволочек.

Вот лишь два примера. Осенью 2003–го и зимой 2004 года в баткенскую милицию обратились несколько потерпевших из кыргызстанских сел Чек, Булак–Башы и Жаны–Жер. У всех оказалась общая беда - пропажа скота. Ущерб - на 16 тысяч сомов... Вскоре расхитителя задержали. К тому моменту 28–летний баткенец Турсунбай Юлдашев успел сбыть "трофеи" жителям таджикского кишлака Арал, которые тут же пустили скотину под нож. В результате совместных мероприятий преступление не просто было раскрыто в кратчайшие сроки, но еще и возмещен ущерб хозяевам. Причем до суда.

Другой факт связан с попыткой двойного убийства. Нападение было громким и до последнего времени оставалось нераскрытым. Дабы прояснить детали, мы едем в село Самаркандек Баткенского района к выжившему чудом в тогдашней ночной схватке Кенешу Салихову, местному предпринимателю.

"Это случилось в середине августа 2002 года, - с волнением рассказывает Кенеш–байке. - У меня гостили родичи, человек пять–шесть. После ужина я разместил гостей дома, а сам с женой заночевал во дворе. Благо, погода была теплая... Проснулся от того, что почувствовал, кто–то меня душит. Смотрю: у супруги на шее тоже удавка. Вокруг нас - несколько теней. Я дико закричал и, изловчившись, вырвался. Нападавшие бросились к забору. Я - за ними. Но не успел никого схватить: из–за дувала в меня полетели камни. Затем услышал рев заводимого мотоциклетного двигателя. Видно, их поджидал сообщник. Я тут же запер домочадцев и бросился в погоню на своих "Жигулях". На окраине села разбудил двух приятелей, и стал с ними прочесывать округу. Но ничего, кроме брошенного посреди речной переправы мотоцикла "Урал", мы не нашли.

Почему напали именно на мою семью? Я тогда занимался валютой и, видно, кому–то показался богачом на фоне общей нищеты. Но представить, что кто–то захочет удушить нас, не мог и в самом страшном сне! Село у нас тихое, мирное, все на виду".

Грабители действительно оказались залетными - до границы–то рукой подать... Это выяснилось в феврале 2004 года, когда в руки таджикских оперативников угодил некий Захир Миров из села Чорку. На допросе с участием баткенских милиционеров Захир выдал следствию шестерых подельников. Именно эти разбойники два года назад, вооружившись пистолетами, ножами и удавкой, забрались во двор Кенеша Салихова. Не проснись он тогда - быть бы в доме трауру...

Трансграничная преступная организация "Байъат" не признает рубежей. Тем паче, если они прозрачны. Именно поэтому поиски разрозненных членов "Байъат" проводятся во всех трех республиках Ферганской долины.

Анклав Сох, принадлежащий Узбекистану, - это огромный кусок земли, оторванный от "материковой" части. Население примерно 70 тысяч человек, из которых почти 30 процентов по полгода калымят на стройках в России за гроши. А что делать - безработица. В Сохе нет ни одного промпредприятия. Лишь поля и огороды. Удаленность от Ташкента создает специфические проблемы. В их числе - наличие религиозных раскольников, до которых трудно дотянуться руке закона.

В кабинете начальника Баткенского облУВД идет инструктаж. Согласно полученной от таджикских спецслужб ориентировке, в приграничном Сохе укрывается один из членов "Байъат", убийца и поджигатель мечетей в селе Чорку. Задержать его поручается двум самым опытным операм. Еще двое - на подстраховке. "Оружие не брать, - следует команда, - как–никак чужое государство. Обязательно свяжитесь с местным участковым и главой сельсовета. Пусть процедурно оформят все документы по задержанию и этапированию к нам своего гражданина".

Эта деталь знаковая. Ведь узбекские силовики, чего греха таить, при проведении подобных операций зачастую не утруждают себя формальностями. Заезжают в Кыргызстан, заталкивают в машину искомого лиходея и - поминай, как звали. А наши органы о том - ни сном ни духом. Порой лишь через несколько месяцев доходят слухи, что кыргызстанец–то уже осужден узбекской Фемидой и теперь мотает срок где–нибудь в песках Каракалпакии.

Например, до сих пор продолжаются поиски богослова Садыкжана Рахманова, похищенного в Узгене 7 сентября 2003 года. В ответ на все наши вопросы спецслужбы соседней страны лишь недоуменно разводят руками.

...В Баткен экстренно прибывает оперативно–следственная бригада из Согдийской области. Возглавляет ее заместитель главы МВД РТ Махмадсаид Джуракулов, опытнейший работник сыска. Генерал специально командирован в кыргызско–таджикское приграничье с целью выявить остатки организации "Байъат".

Согласно данным, полученным от задержанных в Таджикистане экстремистов, часть преступного арсенала "Байъат" спрятала в баткенском селе Кызыл–Бель, в доме бывшего уголовника Рахима Атажанова (имя и фамилия изменены в интересах следствия. - Э.С.). На совещании у начальника Баткенского облУВД разрабатывается план спецоперации, которую он и возглавил. Решено немедленно ехать в Кызыл–Бель для обыска. Ваш покорный слуга приглашен в качестве понятого. Во дворе УВД - четыре машины. В двух сидят вооруженные до зубов бойцы милицейского спецназа, а также отряд "Шер" бригады внутренних войск МВД. Мера отнюдь нелишняя. По оперданным, у Рахима Атажанова находится целый склад оружия! Может запросто взвод положить.

Село Кызыл–Бель в семи километрах от облцентра. Живут там менее четырех тысяч человек. Дом Рахима на самой окраине. Это своеобразная крепость из силикатного кирпича. На чердаке - окна–бойницы. Сад - не менее гектара. Что примечательно: в самом углу окружающего его массивного забора неприметная калитка с выходом на проселочный тракт. "Весьма удобно, чтобы в случае облавы быстро и незаметно скрыться", - поясняют сыскари. Потайной лаз - вовсе не блажь. Рахим, отсидевший за наркоторговлю, говорят, снова взялся за старое. Судя по его апартаментам, он в кишлаке самый крутой. На "чистые" деньги отгрохать такие хоромы здесь невозможно.

Участок Рахима окружают по всему периметру. Спецназовцы на изготовке. В дом мы входим под предлогом проверки паспортного режима... Однако оперская удача в тот день отвернулась от нас. Рахим с супругой уехал по делам, остались только двое малолетних детей. Проводить же обыск в отсутствие родителей не позволяет закон. И хоть чутье подсказывало, в доме явно не чисто, пришлось возвращаться. Но спецназ был оставлен в засаде...

Над Кызыл–Белем опустились тревожные сумерки. Завтра опять беспокойные будни. Погони, аресты, допросы. Борьба с преступностью продолжается...

21 апреля 2004 года. №71

Источник - Вечерний Бишкек
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1082619420
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх