КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 23.04.2004
23:03  В Русско-Таджикском Славянском Университете Душанбе открыт Кабинет культуры Ирана
22:39  В Армении за подготовку государственного переворота арестован гражданин США
22:37  В Афгане погиб американский футболист, ушедший в армию чтобы отомстить за 09/11
19:43  3 киргизстанца и 1 казахстанец получили от 10 до 13 лет за попытку взорвать авиабазу США "Ганьси"
19:39  Туркменбаши уволил министров: образования (М.Сарыханова) и экономики и финансов (Я.Какалыева)
18:47  Иновещание на туркменском ТВ наладят российские и немецкие специалисты
17:03  Узбекистан: Журналист под угрозой за освещение борьбы с терроризмом

16:28  Пакистан захватил тонну морфия на границе с Афганистаном
15:50  Может ли ШОС защитить от террористов? Интервью 1-го зам. МИД России В.И.Трубникова
12:41  Прекратить "дезу"! От взрыва в КНДР погибло 150 человек
12:39  "Гундогар" - Аргументы и факты против Ниязова. Стоит ли ждать "до осени"?
12:23  Кулябцев переселяют в Карадум: там просторнее
12:14  Н.Назарбаева удостоили мантии... профессора Кембриджа
11:37  "Фигаро" - Realpolitik и права человека: демократия в ЦентрАзии... это бессмысленно
10:40  С.Ежков - Может ли режим Каримова быть бастионом на пути экстремизма?
10:31  Казахстан поймал в Каспии... три азербайджанских судна
10:30  "Вароруд" - Письмо из Сургута. Каково быть таджиком в Сибири
10:28  "Караван" - Казахстано-российская граница: дружеские... поборы
09:46  А если обидится? Узбеко-российскому бизнесмену А.Усманову не дали "порулить" англо-голландской металлургией
09:40  В северном Казахстане взяли банду, поставлявшую секс-рабынь в Израиль и Голландию
09:34  С.Шерматова - Крепче, чем "калашников". Путина, Назарбаева и Каримова связывает не просто дружба, а...
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
К.Энтехаби-Фард - Иранский фактор в иракской партизанской войне: раскол шиитов углубляется
00:31 23.04.2004

РАДИКАЛЬНЫЙ ИРАКСКИЙ МУЛЛА БРОСАЕТ ВЫЗОВ ОДНОВРЕМЕННО СОЕДИНЕННЫМ ШТАТАМ И ИРАНУ

Камелия Энтехаби-Фард

Иракское восстание против оккупационных сил США поставило важную стратегическую проблему – и не только перед администрацией Буша, но и перед иранскими лидерами. Несмотря на все различие в геополитических взглядах, как Вашингтон, так и Тегеран стремятся найти пути прекращения восстания. Иран пытается воспользоваться своими религиозными связями с иракскими шиитами. Однако пока что усилия Ирана, как и меры, предпринятые Соединенными Штатами, не привели к урегулированию ситуации.

Некоторые критики администрации Буша во главе с сенатором Эдвардом Кеннеди, демократом из Массачусетса, сравнивают иракское восстание с американским военным опытом во Вьетнаме. 17 апреля комиссар Евросоюза по внешним связям Крис Паттен подверг критике аналогию с Вьетнамом, заявив, что Ирак может стать "гораздо более серьезной" проблемой, чем плачевный опыт США в Индокитае. "Если ситуация в Ираке обострится, мы будем еще очень, очень долго иметь дело с последствиями всего этого", – заявил Паттен на пресс-конференции.

Иранские лидеры явно разделяют мнение Паттена и изо всех сил стремятся не допустить того, чтобы события в Ираке вышли из-под контроля. Высшим приоритетом Ирана является сохранение его влияния на шиитскую общину Ирака. Такая позиция, считают иранские политические деятели, позволит оказать значительное влияние на процесс восстановления в Ираке и может существенно укрепить политические позиции Ирана в регионе.

Восстание внесло разногласия в ряды иракских шиитов, расколов их на умеренных во главе с великим аятоллой Али ас-Систани и радикальных последователей мятежного муллы Моктады ас-Садра. Подконтрольные ас-Садру боевики являются ключевой силой в восстании, поднятом против вооруженных сил США. Раскол иракских шиитов представляет собой основную стратегическую проблему для Ирана: иранское руководство стремится восстановить единство шиитов и хотело бы избежать ситуации выбора между умеренными и радикалами.

В настоящий момент многие в Тегеране предпочитают оказывать поддержку ас-Систани, который призвал иракских шиитов отнестись со смирением к военному присутствию США. И хотя в последние несколько недель ас-Садр и его радикальные последователи создали множество проблем для вооруженных сил США, многие иранские политические деятели все же не убеждены, что молодой мулла располагает достаточными ресурсами и способностями, чтобы превратиться в долгосрочный фактор политического развития Ирака. В то же время иранское руководство стремится не ограничивать себя тем или иным решением. Например, Али Акбар Хашеми-Рафсанджани – бывший президент Ирана и один из самых влиятельных консервативных политиков страны – выступил с похвалой в адрес боевиков милицейских отрядов ас-Садра, так называемой "Армии Махди", назвав их "молодыми, героическими и смелыми" людьми.

Отчасти предпочтения Тегерана могут быть связаны с тем фактом, что ас-Систани родился в Иране и сохраняет отношения с иранским духовенством. Например, его родственники руководят компанией-провайдером интернет-услуг, поддерживающей веб-сайт могущественного консервативного иранского религиозного органа – Совета Стражей. Отношения ас-Садра с Ираном, наоборот, отличаются напряженностью. А отношения молодого муллы с ас-Систани и другими умеренными представителями шиитского духовенства носят непростой характер; считается, что он замешан в убийстве аятоллы Абд уль-Маджид аль-Хоени в апреле 2003 г., совершенном в священном для шиитов городе Эн-Наджафе.

Некоторые иранские наблюдатели обеспокоены тем, что, если ас-Садру удастся вопреки ожиданиям превратиться в серьезную политическую силу, Тегеран уже не сможет оказывать на него сколько-нибудь значительного влияния. Недавние события в Ираке усилили эту обеспокоенность. Попытка Ирана в середине апреля выступить посредником в урегулировании конфликта между ас-Садром и вооруженными силами США потерпели явную неудачу после убийства в Багдаде высокопоставленного иранского дипломата. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Во время пятидневной миссии в Ираке, завершившейся 18 апреля, иранская делегация так и не смогла встретиться с ас-Садром, который публично заявил о своем неприятии любой посреднической инициативы со стороны Ирана.

Некоторые наблюдатели истолковали убийство дипломата Халила Наими как сигнал от иракских радикалов, говорящий о неприятии ими вмешательства Ирана. Временный поверенный в делах Ирана в Ираке Хасан Каземи Куми обвинил в убийстве дипломата "террористов, которые стремятся воспрепятствовать установлению стабильности и безопасности в Ираке", сообщила 18 апреля англоязычная газета Tehran Times.

Иранские власти обвинили в срыве иранской миссии Соединенные Штаты. 18 апреля официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи заявил, что Тегеран не желает сотрудничать с Соединенными Штатами по вопросам, связанным с Ираком, до тех пор, пока администрация Буша не прекратит оккупацию и не передаст политическую власть в руки временного иракского правительства или же Организации Объединенных Наций.

Не желая больше иметь дело с Соединенными Штатами, Тегеран всячески стремится наладить контакты с ас-Садром. 17 апреля новая газета иранских реформаторов Vaghaye Etefgheye привела сообщения иракских органов печати о том, что аятолла Казем аль-Хаери – иракский эмигрант и, как говорят, духовный наставник ас-Садра – отбыл из иранского священного города Кум в Эн-Наджаф, в настоящий момент являющийся центром оперативного управления повстанцев ас-Садра. Аль-Хаери, как и ас-Систани, призывает иракцев проявлять сдержанность в отношении американской оккупации. Иранские власти явно надеются, что аль-Хаери сможет убедить ас-Садра в необходимости смягчить свое отношение к американским оккупационным войскам.

От редакции. Камелия Энтехаби-Фард – журналист, специалист по Афганистану и Ирану.

21.04.2004

Источник - EURASIANET
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1082665860
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх