КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 23.04.2004
23:03  В Русско-Таджикском Славянском Университете Душанбе открыт Кабинет культуры Ирана
22:39  В Армении за подготовку государственного переворота арестован гражданин США
22:37  В Афгане погиб американский футболист, ушедший в армию чтобы отомстить за 09/11
19:43  3 киргизстанца и 1 казахстанец получили от 10 до 13 лет за попытку взорвать авиабазу США "Ганьси"
19:39  Туркменбаши уволил министров: образования (М.Сарыханова) и экономики и финансов (Я.Какалыева)
18:47  Иновещание на туркменском ТВ наладят российские и немецкие специалисты
17:03  Узбекистан: Журналист под угрозой за освещение борьбы с терроризмом

16:28  Пакистан захватил тонну морфия на границе с Афганистаном
15:50  Может ли ШОС защитить от террористов? Интервью 1-го зам. МИД России В.И.Трубникова
12:41  Прекратить "дезу"! От взрыва в КНДР погибло 150 человек
12:39  "Гундогар" - Аргументы и факты против Ниязова. Стоит ли ждать "до осени"?
12:23  Кулябцев переселяют в Карадум: там просторнее
12:14  Н.Назарбаева удостоили мантии... профессора Кембриджа
11:37  "Фигаро" - Realpolitik и права человека: демократия в ЦентрАзии... это бессмысленно
10:40  С.Ежков - Может ли режим Каримова быть бастионом на пути экстремизма?
10:31  Казахстан поймал в Каспии... три азербайджанских судна
10:30  "Вароруд" - Письмо из Сургута. Каково быть таджиком в Сибири
10:28  "Караван" - Казахстано-российская граница: дружеские... поборы
09:46  А если обидится? Узбеко-российскому бизнесмену А.Усманову не дали "порулить" англо-голландской металлургией
09:40  В северном Казахстане взяли банду, поставлявшую секс-рабынь в Израиль и Голландию
09:34  С.Шерматова - Крепче, чем "калашников". Путина, Назарбаева и Каримова связывает не просто дружба, а...
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
"Караван" - Казахстано-российская граница: дружеские... поборы
10:28 23.04.2004

ДОРОГАЯ МОЯ РОССИЯ

Галина ВОЛОГОДСКАЯ

Чем больше политики рассуждают про единое евразийское пространство, тем неприступней барьеры на пути рядовых граждан. С осени прошлого года казахстанцам, решившим посетить Россию на машине, приходится раскошеливаться на кругленькую сумму. А с апреля еще и соблюдать режим светового дня. Не успел до вечера пересечь границу - все: российская часть дороги на замке! И открыть ее пограничников не заставит никакая, даже самая экстренная, необходимость.

Особенности российской таможни

Из Восточного Казахстана в Россию ведут три дороги, причем у каждой, как в сказке, свой норов. Направо поедешь - по строящейся риддерской трассе - машину потеряешь, налево - через Бородулиху - бензин и время, а прямо - мимо Шемонаихи - и машину, и время, и деньги.

До Михайловской таможни нас довела не иначе как сама удача. Ни разу не забуксовать в распутице и не сломаться на ямищах - это настоящее везение! Тем более что на следующий день после командировки мокрый снегопад превратил наш маршрут в абсолютно непролазную кашу.

Перед российским шлагбаумом под дождем одиноко мок пограничник в камуфляже. Кроме нас да еще одной легковушки на трассе не было ни души.

- Знаете, что теперь страховку платить надо? - спросил пограничник. - Идите к брокеру, она возьмет с вас сколько надо.

- А "сколько надо" это дорого? - прикинулись мы простаками.

- Для кого как, - схитрил военный. - И вообще я ничего не знаю.

- Пятьдесят долларов это немного, да? - высунулся из соседней машины горбоносый мужчина. - У меня дочка учится в Барнауле, теперь к ней съездить нельзя, да? Сейчас пятьдесят, через две недели пятьдесят… Ты что, дорогой, хочешь взять у меня за год тысячу баксов?

- Мне ничего не надо, - отмахнулся военный от давнего, видимо, спорщика. - Хотите ехать - оплачивайте все по правилам.

В строении по другую сторону шлагбаума стояла полная тишина. За первой попавшейся дверью нас встретило кассовое окошко с сонной женщиной.

- Вы брокер?

- Я специалист таможенного оформления, - поправила женщина. - Вам автостраховку? Могу по объему двигателя посчитать, а могу по лошадиным силам. Вам по "лошадям" выгодней получается: 1200 рублей за полис плюс 300 за ввоз транспортного средства и 30 рублей за ксерокопии. Извините, копии пограничники требуют, - вздохнула брокер-специалист.

- А почему вы о нашей выгоде заботитесь?

- Так перестали же ездить! Мы и так спим целыми днями, работы нет. А тут пограничники придумали только при дневном свете пропускать. Говорят, якобы проблема с электрическим освещением. А нам из-за них убытки! Машины до обеда еще идут, а с пяти вечера трасса мертвая.

Коммерция в законе

Пока мы общались, картина перед шлагбаумом не изменилась - автомобилей не прибавилось. Только горбоносый человек выжидал чего-то на обочине.

- Ты, дорогой, не спеши платить, - доверительно сообщил он нашему водителю. - Здесь есть село Староалейка, всего двадцать километров отсюда, там, говорят, за такую же страховку в два раза меньше берут! Только не знаю, как туда добраться, - поскреб он затылок. - Ты случаем не подскажешь?

Мы не знали обходных путей и повернули домой. На родной таможне нас встретили с сочувствием. "Из-за этих новшеств поток машин сократился наполовину, - рассказали сотрудники казахстанского поста. - А с апреля, когда россияне стали пропускать только днем, желающих вообще единицы. В основном коммерсанты едут, а простым людям не по карману. Хотя чуть ли не треть восточноказахстанцев имеют родственников в Алтайском крае. Раньше все ездили в гости друг к другу, а теперь не каждый может приехать на свадьбу или похороны. Пятьдесят долларов - очень внушительная сумма".

В восточно-казахстанском представительстве российской таможенной службы наш вопрос о странных новшествах вызвал тяжелый вздох. "Никто от этого не выиграл, - заметил руководитель представительства Венер Ягфаров. - Не секрет, что и казахстанские, и российские таможенники имеют план по платежам. Сейчас он не выполняется, показатели упали. Мне кажется, в правительстве тоже понимают, что перегнули палку, и, чтобы снизить поборы, определили целых 60 фирм, имеющих право на страхование автоответственности. Очевидно, одна из них действует в поселке по соседству с Михайловским постом. Некоторые водители уже приспособились. Покупают в России машину и здесь же оформляют сразу годовую страховку. По деньгам выходит примерно столько же, сколько казахстанцы платят за 15 дней. То есть те самые 50 долларов.

А вот режим светового дня на Михайловском посту - это целиком инициатива пограничников. Я уже направил в Москву письмо, попросил вмешаться. Ведь люди страдают!

Сегодня погранично-таможенные сюрпризы от РФ доросли до стадии скандала. В "Караван" пришло несколько писем, в основном от жителей Шемонаихинского района, направленных главе российского государства и правительству РФ. "Год от года все сложнее совершать поездки из Казахстана в Россию", "на российско-казахстанской границе воздвигается новая берлинская стена", "когда же депутатский корпус России на деле займется объединительными процессами?" Такими эмоциями наполнены эти обращения. По мнению сенатора парламента РК Александра Гусинского, за идеей по страхованию автомобилей, въезжающих в Россию, стоят интересы частных лиц. "Я направил запрос в межпарламентскую комиссию, - рассказал сенатор, - но пока не ясно, кто заинтересован в деятельности этой страховой компании. Россияне объясняют свою инициативу международной практикой. Но мы же создаем евразийское пространство, где все нормативные акты должны быть гармонизированы! Если водитель оформил страховку в Казахстане, то почему он должен платить России? Россияне же въезжают в нашу страну бесплатно…"

Мы возвращались с Михайловского поста по безлюдной трассе. Еще осенью нам навстречу шел бы поток грузовиков и легковушек. Сейчас же деловые люди вынуждены налаживать новые связи, нести убытки и искать иные пути.

О простых гражданах, чьи родственники оказались за границей, в России, и говорить не приходится.

Получается, что дружба дружбой, а денежки важней?

№ 17 от 23/04/2004

Источник - Караван
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1082701680
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх