КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 23.04.2004
23:03  В Русско-Таджикском Славянском Университете Душанбе открыт Кабинет культуры Ирана
22:39  В Армении за подготовку государственного переворота арестован гражданин США
22:37  В Афгане погиб американский футболист, ушедший в армию чтобы отомстить за 09/11
19:43  3 киргизстанца и 1 казахстанец получили от 10 до 13 лет за попытку взорвать авиабазу США "Ганьси"
19:39  Туркменбаши уволил министров: образования (М.Сарыханова) и экономики и финансов (Я.Какалыева)
18:47  Иновещание на туркменском ТВ наладят российские и немецкие специалисты
17:03  Узбекистан: Журналист под угрозой за освещение борьбы с терроризмом

16:28  Пакистан захватил тонну морфия на границе с Афганистаном
15:50  Может ли ШОС защитить от террористов? Интервью 1-го зам. МИД России В.И.Трубникова
12:41  Прекратить "дезу"! От взрыва в КНДР погибло 150 человек
12:39  "Гундогар" - Аргументы и факты против Ниязова. Стоит ли ждать "до осени"?
12:23  Кулябцев переселяют в Карадум: там просторнее
12:14  Н.Назарбаева удостоили мантии... профессора Кембриджа
11:37  "Фигаро" - Realpolitik и права человека: демократия в ЦентрАзии... это бессмысленно
10:40  С.Ежков - Может ли режим Каримова быть бастионом на пути экстремизма?
10:31  Казахстан поймал в Каспии... три азербайджанских судна
10:30  "Вароруд" - Письмо из Сургута. Каково быть таджиком в Сибири
10:28  "Караван" - Казахстано-российская граница: дружеские... поборы
09:46  А если обидится? Узбеко-российскому бизнесмену А.Усманову не дали "порулить" англо-голландской металлургией
09:40  В северном Казахстане взяли банду, поставлявшую секс-рабынь в Израиль и Голландию
09:34  С.Шерматова - Крепче, чем "калашников". Путина, Назарбаева и Каримова связывает не просто дружба, а...
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Фигаро" - Realpolitik и права человека: демократия в ЦентрАзии... это бессмысленно
11:37 23.04.2004

Realpolitik и права человека

Так озаглавлена опубликованная во французской "Фигаро" статья Мишеля Рокара. Автор, кроме всего прочего, подчеркивает, что он употребляет вынесенный в заголовок немецкий термин Realpolitik, отсутствующий во французском языке. Россия по-прежнему остается огромной страной, играющей первостепенную роль в сохранении равновесия в международных отношениях, в силу целого ряда причин, среди которых: значительный демографический вес, огромные природные ресурсы, исторический фактор многовекового влияния на соседние страны, сохраняющиеся колоссальные арсеналы ядерного оружия, значительная протяженность сухопутной границы с Китаем, а также морское присутствие в акватории Тихого океана. В силу всех вышеперечисленных причин Евросоюз и в целом все международное сообщество кровно заинтересованы в том, чтобы "Россия смогла восстановить у себя внутреннюю стабильность и при этом значительно улучшила качество демократии в стране и поддерживать с ней как можно лучшие отношения". В этом, пишет Мишель Рокар, сторонники сближения с Россией, безусловно, правы.

Однако, по мнению автора, многие западные страны все более и более подталкиваются общественным мнением и политикой своих руководителей к тому, чтобы в отношении России проводить политику остракизма, осуждать ее, не доверять ей и принимать в отношении нее стратегические решения и практические шаги, идущие как раз в противоположном от вышеуказанного направлении, чем лишь способствуют усилению в российском обществе националистических и ксенофобских настроений. Президент Ширак построил свои отношения с президентом В. Путиным, как с заслуживающим уважения главой государства. И за это был подвергнут уничтожающей критике, массированным нападкам возмущенных деятелей.

По мнению автора статьи в "Фигаро", невозможно вести на долговременной основе последовательную внешнюю политику, не соответствующую и несовместимую с основными направлениями общественного мнения в стране.

Особенно в отношении этических критериев, которые оно считает основополагающими, поскольку всем очевидно, что Россия поступает дурно. "Главной ошибкой Ж. Ширака во всем этом является даже не то, что он делает, а то, что он не объясняет, почему он так делает".

Половину стран-членов НАТО к демократическим странам отнести нельзя, пишет далее г-н Рокар. Если мы хотим порвать с нынешней практикой, согласно которой нарушения прав человека подлежат наказанию лишь в тех случаях, когда имеют место в малых странах, что лишает эти так называемые санкции всякого права называться праведными, а принципы, которыми руководствуются те, кто их применяет, обоснованными, необходимо в корне пересмотреть наши критерии оценки.

"Проблема, возникающая в наших взаимоотношениях с Россией, та же, но в совершенно иных условиях, что и со странами Африки, и в целом со всеми другими государствами, которые никогда не жили в условиях демократических режимов. Демократический процесс, сопровождающийся и конкретизирующийся в свободных выборах, подразумевает обязательное наличие целого культурного пласта и соответствующих традиций, зарождение и становление которых надо пестовать; сами по себе они с небес не свалятся, и насильно их внедрить невозможно".

Такие условия, как физическая безопасность, отсутствие карательных мер за инакомыслие, свобода прессы, независимость от власти судебных органов и контроль над силами правопорядка со стороны органов юстиции, на практике являются предварительными условиями, предваряющими проведение на регулярной основе честных выборов на многопартийной основе. Без всего этого выборы превращаются в своего рода фарс, комедию. Из сказанного следует вывод: нельзя разорвать отношения с половиной мира. Это было бы как раз примером плохой, дурной политики.

Самым первым условием, без которого никакие отношения невозможны в принципе, является отсутствие угрозы в каком бы то ни было виде, которую данная страна представляет для соседних государств. Условие номер два: внутренняя стабильность и наличие ответственного правительства. Третье условие: соблюдение международных договоренностей, действующих в отношении всего спектра отношений данной страны с внешним миром: торговых, финансовых, регулирования иммиграционных потоков, дипломатических и прочих, считает автор статьи.

Эти три первых критерия достаточны для установления нормальных отношений на минимальном уровне, потому что они необходимы. За ними следуют критерии, применяющиеся в отношении внутреннего общественного устройства страны. "Во-первых, тут речь идет о свободе слова, без которой все, что следует за этим, покоится на слишком зыбкой основе, находится под угрозой или вовсе отсутствует. За ней следует независимость от властей судебной системы, потом соблюдение прав человека - внутри страны и за ее пределами через систему международных договоров, регулирующих эти вопросы. Было бы правильным и благотворным для спокойствия нашей совести изобличать и подвергать публичной критике все факты нарушения прав человека, где бы они ни происходили, но нужно также иметь в виду, что вся эта критика будет напрасной применительно к тем странам, где не существует на постоянной основе соответствующих структур законодательной и судебной власти, которые могли бы обеспечить соблюдение вышеозначенных прав".

И только после всего этого может быть введен критерий, предусматривающий проведение выборов на многопартийной основе. "Число стран, проводящих с виду плюралистические, а на самом деле сфальсифицированные, обманные выборы, для того чтобы успокоить международную общественность, и при этом продолжают все так же убивать, похищать, запугивать кандидатов и журналистов во время предвыборной кампании, по-прежнему велико. Тут уместно говорить о выборах, превращенных в маскарад".

Демократия, по мнению г-на Рокара, всегда и везде является продуктом долгого культурного развития. И следует уделить больше внимания помощи в деле ее медленного вызревания вместо того, чтобы требовать немедленных и с виду годных, но гнилых внутри плодов. Права человека должны быть внедрены в понятие Realpolitik, и тем самым оба этих понятия должны стать совместимыми.

№14 за апрель 2004

Источник - Московские новости
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1082705820
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх