КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 24.04.2004
23:59  Патриарх Алексий: "Россия - наше Отечество, а не "эта страна"
23:11  Путин утвердил новый состав Совета безопасности России: в нем есть один казах
21:19  BBC: Греки-киприоты "отвергли" план ООН
20:10  Всемирный банк: Китай улучшил мировую статистику по бедности
19:58  В Киргизском Токмаке восстановлен памятник В.Ленину. Скульптуру привезли с Украины
19:33  Казахстан повышает прозрачность своих ядерных программ
18:25  "Узтрансгаз" остановил подачу природного газа в Ош

17:54  Николай Рыжков: "В России к двум прежним бедам добавилась третья - PR... "
14:16  Судьба санаториев. Киргизия боится, что на Иссык-Куле возникнет казахский анклав?
12:56  В Таджикистане задержан российский пограничник с 8 кг героина
10:25  Казахстан принял Бюджетный кодекс. Прописано пополнение "Национального фонда"
10:00  "Экспресс газета" раскрывает секреты восточных красавиц. Танец живота развивает... интимную мускулатуру
09:37  За лечение российских и немецких наркоманов взялся киргизский шаман
09:11  Директор ФСБ России Патрушев заигрывает с радикальными исламистами?
09:08  Таджик-гастарбайтер в России. Социологический портрет
08:08  BBC: Пентагон в ярости из-за снимков гробов
03:57  "МК": Рабыни любви. Узбекская история девушки из Омска
02:14  ИГНПУ - Узбекистанских мусульман заставляют "сотрудничать" с СНБ. История О.Пулатова
02:05  Выданный из Узбекистана изувер, убивший в России многодетную семью, получил пожизненный срок
01:14  Начнется смена элит? Киргизские выборы 2005 года станут политическим полигоном всей ЦентрАзии
01:12  Польский "Будимекс" хочет построить в Киргизии алюминиевый завод
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Выданный из Узбекистана изувер, убивший в России многодетную семью, получил пожизненный срок
02:05 24.04.2004

Палач приговорен к жизни
Убийца многодетной семьи не выйдет из тюрьмы никогда

Елена МОСКОВКИНА

Жуткое и отвратительное дело Левона Ваняна - убийцы, уничтожившего целую семью, - завершено. В четверг Московский областной суд назначил ему высшую меру наказания - пожизненное заключение. Присяжные были единодушны: подсудимый виновен в смерти любившей его женщины и двух ее дочерей. Преступник думал, что задушил и третью девочку, но она выжила. Сирота выступила главной свидетельницей в суде против человека, которого когда-то называла "папой".

"МК" уже рассказывал об этом страшном случае в мае 2003 года. Но пока шел суд, стали известны новые подробности чудовищного преступления.

Лето 1996 года, когда Татьяна Лесникова познакомилась с Левоном Ваняном, стало началом конца счастливой жизни ее большой дружной семьи. Лесниковы жили в Анапе в большой трехкомнатной квартире: 16-летняя Вера, 14-летняя Женя, 8-летняя Аня и их мама. Отец ушел к другой женщине вскоре после рождения младшей дочери. Но Татьяна не отчаивалась: воспитывала девочек и много работала - торговала пляжной одеждой на рынке. Там она встретила Ваняна.

40-летний армянин оставил Ереван и обосновался в курортном городе у своего брата, который был хозяином нескольких промтоварных палаток. Ванян вошел в долю и скоро стал владельцем двух торговых точек. В одной из них Татьяна как раз и работала продавцом.

Новый хозяин, стройный и обаятельный, без труда покорил сердце одинокой женщины. Сначала он ухаживал за миловидной продавщицей почти машинально, но, узнав, что у невесты есть приданое, изменил намерения. Впрочем, Ванян и не помышлял о женитьбе. Он решил завладеть квартирой и загородным домом, доставшимся Татьяне от отца. Вероятно, уже тогда у него и созрел план убийства. Около года мужчина изображал любящего супруга и заботливого отчима, а младшая Анечка даже называла его "папой Левоном". Ослепленная счастьем женщина поддалась на уговоры возлюбленного. Она бросила родной город и продала недвижимость, чтобы начать новую жизнь в другом месте.

Весной 1997 года Лесниковы со всем своим скарбом в сопровождении Ваняна прибыли в Москву. Сняли квартиру и решили пожить там, пока не купят дом в Подмосковье, который обещал выбрать Ванян.

Страшная развязка произошла в ночь на 3 августа. Накануне вечером "глава семейства" сказал, что нашел подходящий коттедж, и повез Татьяну якобы посмотреть особняк. С собой мать взяла Аню. По дороге девочка уснула. Тогда Ванян оглушил Таню ударом кулака по затылку. А дальше начался кошмар.

На 147-м километре Минского шоссе преступник свернул в лес, вытащил бедняжку из машины и стал бить молотком по голове. Еще живую женщину убийца облил бензином и поджег. А затем занялся девочкой: затянул на шее ребенка петлю, а другой конец веревки привязал к ноге. Стоило малютке шевельнуть ступней, и смертельный ошейник еще сильнее впивался в горло. Решив, что Аня умерла, преступник выбросил ее в кусты на обочине.

Потом подонок вернулся в Москву за старшими сестрами. Он сказал девочкам, что мама с Аней ждут их в новом доме, и попросил собрать вещи. Ванян знал, что деньги от продажи дома и квартиры на юге лежат в одной из сумок. Убийца повез Веру с Женей во Владимирскую область. От долгой дороги сестер сморил сон. Больше они не проснулись: "папа Левон" их задушил. А трупы выбросил в болото неподалеку от города Петушки.

Утром Аня очнулась от холода, с трудом высвободила ногу из петли и вышла на трассу. Деревенский водитель "ЗИЛа", ехавший по своим делам, вытаращил глаза от ужаса: посреди шоссе стояла маленькая девочка в изодранных шортах и майке, на шее ребенка болталась веревка... Мужчина выскочил из машины, подхватил малютку на руки и отвез в больницу. Там она рассказала о загородной поездке с мамой и "папой". Больше она ничего не помнила.

Татьяну нашли в тот же день. Тело было на 70 процентов обожжено, но она еще дышала. Несчастная прожила еще два часа в больнице.

Трупы Жени и Веры обнаружили только через месяц...

Почти шесть лет Левона Ваняна разыскивала милиция. И только прошлой весной убийцу нашли в Узбекистане. К тому времени он уже и так сидел в тюрьме за наркотики - правда, под чужим именем. Ванян не признавал свою вину. Уверял, что у Татьяны было много долгов в Анапе, и за это ее убили. Но присяжные ему не поверили и признали виновным, не достойным снисхождения убийцей. На основании обвинительного вердикта Московский областной суд приговорил Ваняна к пожизненному заключению. Напоследок осужденный пообещал, что обжалует это решение.

…Судьба была милостива к Ане Лесниковой. В больнице за девочкой ухаживала очень добрая нянечка. Женщина привязалась к ласковой умненькой малютке с не по-детски серьезными глазами. Но удочерить Анечку ей не разрешили из-за преклонного возраста. Тогда сердобольная нянечка рассказала о сироте своей дочери - замужней молодой художнице. У супругов уже было двое сыновей-школьников, но добрые люди не испугались ответственности и взяли ребенка в свою семью. Сейчас Ане 14 лет. Своих опекунов она называет мамой и папой. Девочка отлично учится и собирается поступать в МГУ. А недавно в ее новой семье случилась большая радость: родилась еще одна девочка. Анюта считает малышку родной сестренкой.

от 24.04.2004

Источник - Московский Комсомолец
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1082757900
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх