КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 24.04.2004
23:59  Патриарх Алексий: "Россия - наше Отечество, а не "эта страна"
23:11  Путин утвердил новый состав Совета безопасности России: в нем есть один казах
21:19  BBC: Греки-киприоты "отвергли" план ООН
20:10  Всемирный банк: Китай улучшил мировую статистику по бедности
19:58  В Киргизском Токмаке восстановлен памятник В.Ленину. Скульптуру привезли с Украины
19:33  Казахстан повышает прозрачность своих ядерных программ
18:25  "Узтрансгаз" остановил подачу природного газа в Ош

17:54  Николай Рыжков: "В России к двум прежним бедам добавилась третья - PR... "
14:16  Судьба санаториев. Киргизия боится, что на Иссык-Куле возникнет казахский анклав?
12:56  В Таджикистане задержан российский пограничник с 8 кг героина
10:25  Казахстан принял Бюджетный кодекс. Прописано пополнение "Национального фонда"
10:00  "Экспресс газета" раскрывает секреты восточных красавиц. Танец живота развивает... интимную мускулатуру
09:37  За лечение российских и немецких наркоманов взялся киргизский шаман
09:11  Директор ФСБ России Патрушев заигрывает с радикальными исламистами?
09:08  Таджик-гастарбайтер в России. Социологический портрет
08:08  BBC: Пентагон в ярости из-за снимков гробов
03:57  "МК": Рабыни любви. Узбекская история девушки из Омска
02:14  ИГНПУ - Узбекистанских мусульман заставляют "сотрудничать" с СНБ. История О.Пулатова
02:05  Выданный из Узбекистана изувер, убивший в России многодетную семью, получил пожизненный срок
01:14  Начнется смена элит? Киргизские выборы 2005 года станут политическим полигоном всей ЦентрАзии
01:12  Польский "Будимекс" хочет построить в Киргизии алюминиевый завод
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   |   Кыргызстан   | 
Судьба санаториев. Киргизия боится, что на Иссык-Куле возникнет казахский анклав?
14:16 24.04.2004

Иссык-кульская недвижимость

Алевтина ДОНСКИХ
Алматы - Бишкек - Алматы

Обжегшись на молоке, дуют на воду. В Кыргызстане - на иссык-кульскую гладь со всем побережьем. Нам хватает узбекских анклавов, с горечью говорят киргизы в неофициальных беседах, когда речь заходит о четырех казахстанских пансионатах на берегу знаменитого озера. Они были построены в советские времена, но вопрос об их принадлежности официально до сих пор не решен. Напомню, в числе спорных объектов - дом отдыха "Автомобилист", переданный в управление Агентству РК по туризму и спорту, санаторий "Казахстан" медицинского центра Управления делами Президента РК, дом отдыха "Самал" и пансионат "Университет" Казахского национального университета им. Аль-Фараби.

Это сладкое слово - приватизация

Но причина опасений, вероятнее всего, не в геополитике или в том, что на побережье Иссык-Куля возникнет казахстанский анклав. В последние годы в Кыргызстане реализуется программа приватизации, и прежняя государственная собственность постепенно переходит в частные руки. Причем не всегда к гражданам Кыргызстана. В Кыргызской Республике в 1991-2000 годы сложилась правовая система, закрепляющая права собственности юридических и физических лиц. Были реализованы государственные пакеты акций полусотни предприятий фирмам из России, Казахстана, Узбекистана, США, Великобритании, Италии, Швейцарии, Швеции, Германии, Индии, Израиля, Турции. Свободные экономические зоны республики привлекли инвесторов из более чем тридцати стран, ими созданы 234 компании и совместных предприятия, которые работают в торговле, пищевой и легкой промышленности, в сфере производства строительных материалов и мебели, а также туризма.

Иссык-кульское побережье не составляет исключения. Здесь, так же как и по всей территории Кыргызстана, действует общее правило: недвижимость продается, земля находится в аренде. Сроком, как правило, на 49 лет. Причем для иностранных лиц размер арендной платы за предоставление земель, за исключением сельхозугодий, устанавливается в зависимости от размера ставки земельного налога, с применением коэффициента, утвержденного правительством страны. Есть информация о том, что китайские предприниматели получат в аренду около восьмидесяти гектаров побережья для строительства трехзвездочных отелей. В республике прекрасно понимают, какую выгоду несут стране иностранные инвестиции в курортно-туристическую сферу. Она не только дает львиную долю киргизского бюджета, но и несет жизнь всему иссык-кульскому побережью.

Только в минувшем году было приватизировано 75 объектов более чем на 80 миллионов сомов, что выше их оценочной стоимости на 10 миллионов. Причем 16 объектов - так называемые курортно-рекреационные хозяйства. Они и принесли основной доход казне от приватизации - без малого 54 миллиона сомов. Так что говорить о том, что киргизы принципиальные противники приватизации или продажи собственности иностранным инвесторам, нельзя. Напротив, настроения таковы, что многим хотелось бы пропустить через процедуру приватизации и те четыре казахстанских санатория, судьба которых так надолго зависла.

Курортная анархия

Напомню предысторию вопроса. 9 октября 1992 года в Бишкеке было подписано Соглашение в рамках СНГ о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности. В соответствии с эти документом, объекты собственности, принадлежащие одному государству, но находящиеся на территории других стран СНГ, остаются в собственности их хозяев. И надо признать, киргизская сторона изначально не оспаривала факт, что построены эти объекты за счет хозяйствующих субъектов, в нашем случае - казахстанских.

Однако при подписании соглашения Кыргызской Республикой внесена поправка, в соответствии с которой эти права не распространялись на объекты курортно-рекреационного хозяйства. Тем не менее казахстанские собственники продолжали управлять объектами, не имея юридически закрепленного права. Вялотекущий спор о собственности обострился, когда (цитирую по АКИpress) правительство Кыргызстана, сославшись на то, что данное положение их страны не касается, официально уведомило Правительство Казахстана о прекращении права собственности и предложило выкупить или взять в аренду.

В 2003 году была создана рабочая группа, в которую вошли представители заинтересованных ведомств. 3 апреля был подписан протокол экспертной группы по этому вопросу. Стороны обозначили свои позиции и наметили очередную встречу на май, договорившись наделить экспертов двух сторон соответствующими полномочиями.

Пока эксперты выполняли "домашнее задание" и определялись с полномочиями, дискуссия по обе стороны Кордая все более накалялась. Если наши пансионаты будут переданы Кыргызстану, приток казахстанских туристов туда уменьшится, считали в Астане, полагая, что вся история с выкупом затеяна лишь для того, чтобы получить дополнительный источник бюджетных средств. Но спасал ли бюджет такой ход? Ведь более шестидесяти процентов отдыхающих на Иссык-Куле - казахстанцы, которые из сезона в сезон оставляли на этом курорте сотни тысяч долларов.

Однако в Бишкеке продолжали считать, что Казахстану пришло время платить за эти санатории. Иные киргизские политики и депутаты и вовсе рассматривали шаг своего правительства как ответную меру на запретительные мероприятия соседа, названные "антикиргизской политикой, проводимой братской страной".

Хотя в Кыргызстане высказывались и иные точки зрения. В одной из местных (уже архивных) публикаций я прочла высказывание политолога Нура Омарова, что в стратегическом плане выгоднее оставить пансионаты казахстанской стороне, чтобы не ухудшать взаимоотношения между двумя братскими странами, не остановить приток инвестиций из Казахстана. Образно говоря, не стоит "из-за пяти кустов помидоров портить отношения с соседом, с которым нам всю жизнь жить бок о бок", заявлял тогда политолог.

Рукопожатие через Кордай

Точку в дискуссии, опасной для многовековых соседей, поставили президенты двух стран, встретившись в декабре 2003 года в Астане. В рамках визита Аскара Акаева 25 декабря был подписан межправительственный протокол о признании прав собственности на "спорную четверку". На улаживание формальностей, в том числе и регистрацию объектов как самостоятельных юридических лиц, отводился месячный срок.

Астанинский визит Аскара Акаева был богат и на другие межгосударственные решения, которые, кстати говоря, одними критиками расценивались как уступка, другими - как закономерная плата. Подписанный в Астане договор о союзнических отношениях между нашими странами предусматривал строительство совместной обороны по борьбе с экстремизмом и терроризмом и план мероприятий по интеграции двух экономик. А в частности, помимо соглашения об урегулировании вопроса о казахстанской собственности на Иссык-Куле, стороны договорились о совместной реабилитации и использовании имеющихся газопроводов на территории Кыргызстана, о поставке соседям около 200 тысяч тонн казахстанской пшеницы, а также мазута и ГСМ. Был решен ряд вопросов о сотрудничестве в электроэнергетике, о проезде киргизского автотранспорта через Казахстан без разрешительных документов, о распространении на транзитный железнодорожный транспорт Кыргызстана внутриказахстанских тарифов.

Затем переговоры об иссык-кульской собственности (ИКС) продолжились уже на постоянной основе. Когда не была выполнена межправительственная договоренность, согласились, что месячный срок был слишком мал. Мал-то мал, да дискуссию распалил еще больше. И в парламенте Кыргызстана, и в прессе. На эту тему довольно "самостоятельно" (несмотря на достижение межгосударственных договоренностей) высказывались и государственные служащие. Правда, как шутят в Бишкеке, их поправили. В числе поправленных, по рассказам очевидцев, оказался и Анатолий Макаров, заместитель председателя государственного комитета по управлению государственным имуществом Кыргызстана. Он один из чиновников, по долгу службы отвечающий за продвижение этого вопроса.

Претензий нет - юристы думают

В конце марта эта тема вновь затрагивалась представителями Казахстана во время встречи с премьер-министром Кыргызстана Николаем Танаевым (31 марта являлось очередной этапной датой в спорном вопросе).

- Премьер-министр Кыргызской Республики подтвердил, что правительство считает эти объекты казахстанской собственностью. Соответствующее решение уже принято, внесено на обсуждение в парламент. Об этом был проинформирован и МИД Казахстана, - рассказывает о текущей ситуации Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Кыргызской Республике У. Узбеков. - Сейчас киргизская сторона говорит: мы де-факто признаем собственность Казахстана, но юридическое признание связано с ратификацией в парламенте. Никаких претензий нет, есть вопрос только о юридическом оформлении. Нас заверили: пользуйтесь, мы не будем претендовать на эти объекты.

- Иссык-кульская задачка - это рудименты старых отношений, остаточная проблема дележа собственности, которая осталась от Советского Союза, - признает председатель Конгресса бизнес-ассоциаций Кыргызской Республики Эмиль Уметалиев. - Думаю, надо наводить порядок и в этом вопросе. Эти застарелые вопросы нужно гармонизировать и доводить до конца. Я думаю, что впоследствии, когда они будут урегулированы, инвестиции в экономику могут вырасти. Но в большей степени инвестиции будут зависеть от нового отношения к вопросу о собственности. Новые инвестиции придут на основе новых законов. И собственность теперь формируется изначально на новых условиях. Сейчас они определяются в соответствии с Конституцией страны. Как в отношении собственных граждан, так и в отношении иностранных. С правами новых собственников проблем нет. И эти разные случаи надо разделить.

Задачка "икс": ждите ответа…

Но когда Жогорку Кенеш (кыргызский парламент) ратифицирует этот документ - большая государственная тайна. Чтобы получить ответ на этот вопрос или хотя бы узнать о его судьбе, мне пришлось пройти целую телефонную цепочку государственных учреждений, имеющих прямое или косвенное касательство к вопросу. Узнав о цели звонка, вежливые пресс-секретари обещали помочь, перезвонить, соединить, но уходили в зону глухого молчания. Как же так, увещевала я самых отзывчивых, вы не опасаетесь возможной "предвзятости" казахстанской прессы, не хотите воспользоваться моментом, чтобы прояснить позицию? Самая ответственная из моих собеседников - милая девушка-секретарь из Госкомимущества Кыргызстана все-таки перезвонила, чтобы сказать, что встречи с руководством ее ведомства не будет. Господин Макаров просил передать, что решение по вопросу принято и идут внутригосударственные процедуры согласования. Его-то я все же "достала" по телефону. Не скажу как. Но ответ, как выяснилось, обиженного на СМИ за искажение его позиции государственного служащего приведу.

- Я не хочу с вами встречаться. Пока нечего сказать, кроме того, что сообщила вам моя помощница. Вопрос решен. Идут бюрократические процедуры. Наверное, до начала курортного сезона они не закончатся. Но до конца года должны все-таки ратифицировать этот документ. А пока пусть казахстанцы пользуются санаториями без опасения. Работа в этом направлении ведется. А вот когда все решится, вместе с вами и проедем на Иссык-Куль.

Вот такая иссык-кульская недвижимость. В смысле, недвижимость вопроса о недвижимости. Возможно, слова господина Макарова успокоят собственников и курортников, возможно, нет. Но другого ответа не имеется.

Впрочем, сторонние наблюдатели, в том числе и журналисты двух стран, склоняются к тому, что сопротивление парламента больше для проформы. Может быть, для того, чтобы определить, достаточные ли, равноценные ли уступки сделал Казахстан. И, вероятно, долгожданная виза будет поставлена в случае положительного ответа. В ином - торг, по всей видимости, продолжится.

***

Материал подготовлен при содействии Форума предпринимателей Казахстана и посольства Республики Казахстан в Кыргызской Республике

24.04.2004

Источник - Казахстанская правда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1082801760
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли закон по снижению регистрационного барьера для создания политических партий
- Столица должна быть примером для всех регионов - А. Мамин
- Недовольство и сложные отношения в ЕАЭС простимулировали жесткий тон Токаева – Ашимбаев
- Депутаты "Ак жола" обсудили с лидерами автомобильной промышленности вопросы инвестиционной политики отрасли
- Кадровые перестановки
- О рождаемости в 2019 году
- МСХ: залог фермеров будет оцениваться по максимальной ликвидности
- Порядка 586 тыс. казахстанцев получили АСП на общую сумму более 19 млрд тенге
- Минсельхоз: на юге Казахстана выявили и уничтожают очаг распространения саранчи
- Ответственность за дискредитацию государственной службы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх