Шестая международная выставка "Туризм и Великий Шелковый путь-2004" пройдет в Тбилиси 05:17 25.04.2004
Шестая Международная выставка "Туризм и Великий шелковый путь" пройдет с 29 апреля по 1 мая 2004 г. в тбилисском выставочном центре "Экспо-Джорджия", под эгидой Всемирной туристической организации (ВТО).
В выставке будут участвовать представители 15 стран мира, расположенных на Великом Шелковом пути: Япония, Южная Корея, Китай, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Пакистан, Иран, Азербайджан, Грузия, Турция, Египет, Греция и Италия.
По данным ВТО и ЮНЕСКО, Великий Шелковый путь до 2020 года превратиться в самый привлекательный маршрут для международных туристов, приняв треть туристов со всего мира.
Великий Шелковый путь, протяженностью 12 тыс. км, - одно из самых замечательных достижений цивилизации, трансконтинентальная дорога, впервые в истории человечества соединившая Запад и Восток, цивилизация Китая, Индии, Ирана, Месопотамии, Греции и Рима, страны Средиземноморья и Дальнего Востока.
Начало его функционирования относится ко второй половине II в. до н.э., когда китайский дипломат и путешественник Чжан Цянь впервые открыл для китайцев Западный край - страны Средней Азии. Тем самым были как бы соединены в одно целое две великие дороги, шедшие прежде в неведомые земли. Одна - ведущая с запада из стран Средиземноморья в Среднюю Азию, разведанная и пройденная эллинами при походах Александра Македонского и селевкидского полководца Демодама, другая - идущая с востока из Ханьской империи в Среднюю Азию, разведанная Чжан Цянем, который прошел эту область с севера на юг через Давань (Фергану), Согд и Бактрию.
Система Великого Шелкового пути просуществовала вплоть до XV века. Однако уже с XIV века вследствие ряда региональных социально-политических трансформаций, а также в связи с качественными изменениями в кораблестроении и навигации приоритет в сфере перевозок постепенно переходит к морским трассам.
Название "Шелковый путь" (Seidenstrassen) впервые ввел в научный обиход немецкий ученый Фердинанд Фрайхерр фон Рихтгофен в 1877 г. в своем классическом труде "Китай". Оно было как нельзя оправданно, ибо именно шелк, как отметил другой немецкий ученый Альберт Херманн, явился основным товаром, познакомившим в конце II в. до н.э. два разных мира - Запад и Восток.
По данным ВТО и ЮНЕСКО, на территории Ирана больше чем в других странах сохранилось памятников, связанных с этой международной артерией.
|