КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 26.04.2004
23:29  Харун Яхья: "Страсти Христовы" - фильм, всколыхнувший мир
23:16  Долой строй! В Алматинской колонии восстали малолетние зэки
23:08  Сменилось руководство в Ассоциации финансистов Казахстана: С.Аханов вместо Д.Сембаева
22:51  Более 30 человек (половина - дети) погибли под оползнем в Алайской долине Киргизии
22:31  Предприниматели Туркмении создают Академию бизнеса
22:15  ИРНА: Результаты исследования "явления НЛО иранскому народу"
21:00  "ErkinYurt": Чекисты против ментозавров: возможно, теракты в Узбекистане были спровоцированы

19:09  КНДР нужно $1,2 млн. на гуманитарную помощь
16:53  И.Шамир - Русские становятся расистами... благодаря еврейской русскоязычной прессе
14:51  Пентагон опровергает: Коалиция не ввозит оружие массового поражения в Ирак
12:01  Бишкекский энергосбыт ежемесячно выявляет до 120 фактов хищения электричества
11:14  "Гундогар" - Экс-глава КНБ Туркмении П.Бердыев получил 25 лет тюрьмы
10:51  В Киргизии опять оползни: гибнут люди, рождаются озера
10:17  Анвар Салихбаев назначен послом Узбекистана в Пакистане
09:54  Ислам и террор. Дискуссия с переводчицей Корана В.Пороховой на Радио "Свобода"
09:50  А.Шаймарданов - Земля и воля! Узбекская оппозиция пикетирует офис ООН в Ташкенте
09:17  "НГ": Лука Мудищев научит россиян правильно смотреть на эротику
09:11  ФСБ в СНГ. Российский спецназ присмотрит за постсоветским пространством
09:06  "Guardian" - Спецслужбы Узбекистана угрожали приглашенным на прием в Английское посольство
08:31  Уроки русского. Людмила Путина спешит на лингвистический конкурс... в Казахстан
08:20  Александр Проханов: Ирак поeт "Дубинушку"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Я.Амелина - Информационно-наркотическая война: наркомафия пудрит мозги СМИ
00:37 26.04.2004

Информационно-наркотическая война
"Революционер" против "наркобарона"

Яна АМЕЛИНА, Москва

Поздним вечером 21 апреля президент Грузии Михаил Саакашвили заявил на брифинге, что у аджарских властей "есть все - наркотики и прибыль, миллиардное имущество, огромные дворцы во всех больших столицах мира". "Если мы хотим быть сильным и единым государством - прошу все грузинское общество объявить солидарность и встать рядом с нами, потому что сегодня мириться с разбоем, криминалом, наркобаронами - значит поставить точку на нашем будущем и на будущем наших детей", - заявил г-н Саакашвили, имея в виду руководство Аджарии и ее лидера.

Аслан Абашидзе, имеющий, помимо общепринятых моральных запретов, еще и личные причины препятствовать наркотрафику и наркоторговле, категорически отверг все обвинения. "Через Аджарию транзит наркотиков не ведется. Прежде чем небольшая часть наркотиков может попасть из Средней Азии на территорию Аджарии, она должна пройти путь длиной в 500 километров по всей остальной Грузии, - заявил он той же ночью в эфире телеканала "Аджария". - Всем известно, что Аджария - самый опасный регион для наркобизнеса. Россия, Великобритания и США дважды награждали меня в связи с борьбой с наркотиками. В одном из документов к награде так и записано - герой борьбы с наркотиками". "Я сомневаюсь, что в команде президента Грузии Михаила Саакашвили найдутся люди, проявившие себя в борьбе с наркотиками. Зато там с избытком хватает людей, одурманенных ими", - заявил аджарский лидер.

Но последние заявления Тбилиси - лишь вершина огромного айсберга, начавшего формироваться несколько месяцев тому назад. Совокупность ряда фактов, сведений и мнений, опубликованных в открытой печати, позволяет предположить, что в России (и не только) разворачивается масштабная информационная кампания, направленная на "отстрел" сразу нескольких "зайцев". Среди них, в частности, Абхазия и Аджария, ведущие собственную, не зависимую от Тбилиси политику, а также российское военное присутствие в Таджикистане.

Между этими территориями и непосредственно связанными с ними элементами российской внешней политики есть много общего: кому-то они сильно мешают.

Политолог разбушевался...

4 марта в газете "Завтра" вышла статья "Нашествие" политолога Антона Сурикова, имя которого связано с серией странного рода провокаций (достаточно прочитать многочисленные распечатки вывешенных в Интернете "прослушек", достоверность которых вызывает серьезные сомнения: в них Суриков с товарищами вершит судьбы буквально всего мира, казнит и милует неугодных - в частности, другого известного политолога Станислава Белковского, отнесшегося к этой информации с завидной долей юмора). Автор "завтрашнего" материала пишет о прогнозируемом падении в России цен на героин, что позволит "посадить на иглу" до 10-15 процентов россиян.

Одним из факторов, который может способствовать такому развитию событий, Суриков называет "наше силовое присутствие на территории государств с аномально высоким уровнем преступности, полной коррумпированностью правоохранительной системы и тотальной криминализацией власти. Речь идет о Таджикистане, Грузии и, до недавнего времени, Боснии и автономном крае Косово". Отметим, что в силу ряда объективных обстоятельств, российская погрангруппа в Таджикистане действительно не может в полной мере противостоять афганскому наркопотоку.

"Есть повод задуматься о необходимости нашего дальнейшего присутствия в Таджикистане. Как, впрочем, и в Аджарии, где ситуация в части контрабанды, по сути дела, не столь уж радикально отличается от таджикской. Пагубность такого силового присутствия, ведущего лишь к разложению армии и спецслужб, вытекает не только из 12-летнего опыта новой России, но и из всей международной практики, прежде всего американской", - делает вывод Антон Суриков.

Описывая ситуацию в Афганистане после проведения антитеррористической операции, он отмечает, что "американцы постепенно сами втягиваются в афганский наркотрафик". Суриков ссылается на "сообщения", что "американский военный транспорт используется для переброски героина из района Кандагара на Катар и Бахрейн с целью дальнейшего реэкспорта в Европу уже по линии коммерческой контрабанды". "Судя по всему, недалек тот момент, когда для подобной же цели будут задействованы военные базы и аэродромы в Узбекистане, Таджикистане и Грузии", - пишет политолог, что "позволит направлять героин по турецко-балканскому маршруту в Европу минуя Иран".

Из контекста видно, что речь идет об американских самолетах и базах, которых в двух последних государствах формально пока не имеется. С какой же целью тогда выводить оттуда российские войска? Разве это не нанесет очевидный и очень серьезный урон национальной безопасности России?

Через три недели тот же г-н Суриков дает той же газете "Завтра" развернутое интервью на ту же тему, где уже открытым текстом говорится: "Из Таджикистана в Россию и через Россию в год проходит афганского героина на два миллиарда долларов или что-то около того. Через Аджарскую автономию, а там пограничный переход в Турцию, морской торговый порт, - в разных направлениях идет где-то на миллиард" (характерно, что из этого интервью, опубликованного затем в "Правде-инфо" и на forum.msk.ru, данный пассаж, как и последующее упоминание про Аджарию, уже убраны).

"Почему мы держим войска и пограничников в тех фактически уже потерянных нами странах СНГ, где созданы американские базы? - продолжает Антон Суриков. - Какие стратегические задачи мы там решаем? Реально - никаких. (...) Но задумаемся, патриотично ли держать тысячи силовиков в абсолютно криминальной среде, характерной для той же Аджарии, всей Грузии или того же Таджикистана?". Это, полагает политолог, приведет, если уже не привело, к "разложению армии и спецслужб, к перевербовке людей с целью их использования для упрощения криминального проникновения в Россию".

Не правда ли, весьма странное и, безусловно, крайне оскорбительное для российских силовиков заявление?

Напудрив мозги кокаином...

Кампания, между тем, только набирала обороты! Через месяц после первой суриковской статьи, 4 апреля, на канале ТВЦ вышел очередной выпуск программы Андрея Караулова "Момент истины". Речь в ней шла о том же: цена на "тяжелые" наркотики в России снижается. Кто виноват, задается вопросом штатный обличитель российского горя-злосчастья? Рассказ про далекую Боливию завершается сообщением, что кокаин оттуда везли грузовыми самолетами. Куда?

По словам Караулова, туда, где в привычном понимании этого слова нет ни таможни, ни границы. "При Дудаеве - это Грозный, аэропорт "Северный", - начинает издалека ведущий. - Еще одна черная дыра в небе, как это ни больно кому, - это, похоже, Абхазия, сухумский аэропорт. 3 часа езды на машине в Сочи, до границ РФ, и здесь же, в Сухуми, международный морской порт".

В подтверждение своих слов Караулов дает высказаться премьеру Грузии Зурабу Жвания и председателю грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Первый говорит, что сухумский морской порт "не подвластен контролю", вторая - что "незаконным властям" для сохранения своего положения нужны деньги, получить которые они могут "лишь торговлей оружием и наркотиками". В Абхазии, мол, "очень часто появляются суда" третьих стран. "У нас нет пока информации, что именно корабли приходят в Абхазию с кокаином, но Абхазии - это факт - не на что жить", - поддакивает Караулов.

По его словам, число наркоманов в республике - "астрономическое". Сколько их, точно никто сказать не может. И героин с кокаином в Сухуми дешевле, чем в Сочи, потому что "наркотиков здесь слишком много для территории с населением 70 тысяч человек" (откуда взята эта цифра, преуменьшенная по крайней мере раза в четыре, - такая же загадка, как и многое другое в этом репортаже). Наконец, суть обвинения: "один самолет с наркотиками - это примерно полмиллиарда долларов чистой прибыли, - говорит Андрей Караулов. - Поток в Россию, как мы предполагаем, - на всякий случай, буду говорить об этом осторожно, как мы предполагаем, - идет через Сочи и Краснодарский край".

Если учесть, что двумя неделями раньше, в самый острый момент аджарского кризиса, "Момент истины" дал нездорово комплиментарный материал о президенте Грузии Михаиле Саакашвили и новом руководстве этого государства, заказчик "абхазского" сюжета ясен. Как и "кокаиновые" намеки - поскольку очевидно, что героин в Абхазии может появиться, только будучи провезенным через всю территорию Грузии, контролируемую вождями "бархатной революции". Или не контролируемую? Тогда нечего заводить разговор о восстановлении территориального единства страны.

В заявлении, распространенном 8 апреля, МИД непризнанной Абхазии категорически опровергает утверждения об использовании территории республики для контрабанды оружия и наркотиков. "Ни в одном документе миссии ООН и Коллективных сил по поддержанию мира СНГ не говорилось о том, что территория Абхазии используется для транзита наркотиков и оружия, - отмечается в нем. - 24-километровая зона, прилегающая к границе Грузии, находится под постоянным контролем ООН и Коллективных сил по поддержанию мира СНГ".

Сухумские дипломаты опровергли и сообщения об использовании для контрабанды морских портов и аэропорта республики. "С начала грузино-абхазской войны 1992-1993 годов Сухумский аэропорт практически не функционирует, рейсы за пределы Абхазии из него совершают только вертолеты миссии ООН", - указывается в документе.

То же самое подтвердили "Росбалту" и в абхазском представительстве в Москве. "Обнародованные Карауловым сведения не соответствуют действительности, - заметил наш собеседник. - Никто никогда не обвинял Абхазию в наркотрафике. Никто не мешал ведущему "Момента истины" уточнить его "информацию" у абхазской стороны, но он даже не попытался этого сделать. Если сопоставить этот телесюжет с аналогичными обвинениями в адрес Аджарии, можно сделать вывод, что Тбилиси развернул против Сухуми и Батуми кампанию в худших традициях "черного пиара".

Цель этой кампании вполне очевидна: руководство Грузии рассчитывает своими чудовищными обвинениями оправдать грядущие силовые акции против Абхазии и Аджарии, новая информация о подготовке которых появляется едва ли не каждый день. Иначе для чего так настойчиво апеллировать к мировому общественному мнению?

Аслана Абашидзе пытаются представить "генералом Норьегой"

Но направление главного удара Тбилиси сейчас все же не Абхазия. Это - Батуми. 15 апреля министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе на своем брифинге обвинил руководство Аджарии в торговле оружием и наркотиками. "Через Аджарию осуществляется перевозка наркотиков, там также производят наркотики, - заявил он. - К сожалению, руководство Аджарии все больше и больше напоминает колумбийский наркокартель, основным бизнесом которого является торговля наркотиками и оружием, запугивание населения и контроль своей территории с оружием в руках". По словам министра, центральные власти "обладают соответствующими материалами, которые будут обнародованы" (характерно, что они до сих пор не увидели свет).

В тот же день премьер-министр Зураб Жвания заявил, что министру иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили поручена подготовка адресованного мировому сообществу сообщения о том, что представляет собой режим Аслана Абашидзе. В свою очередь глава грузинского МИДа сообщила журналистам, что готовит для зарубежных партнеров "информацию о реальной ситуации в Аджарской автономии", где "находятся незаконные вооруженные формирования, есть опасность транзита наркотиков и оружия через эту территорию".

"В ближайшие дни министерство госбезопасности Грузии обнародует видеокадры, подтверждающие существование на территории Аджарии мини-заводов по переработке наркотиков и изготовлению героина. Такие заводы существуют в Батуми, Кобулети и некоторых районах автономии", - подхватил на следующий день эстафету заместитель главы министерства госбезопасности Грузии Георгий Угулава.

А министр внутренних дел Грузии Барамидзе пошел дальше и назвал имена "преступников". Высокопоставленные представители МВД и МГБ Аджарии "являются не только "крышей" для транзита наркотиков через территорию автономии, но и сами являются потребителями наркотиков", - подчеркнул он. "Я могу назвать их фамилии - это министр госбезопасности Аджарии Сосо Гогитидзе и заместитель министра внутренних дел автономии Давид Бакуридзе", - заявил Барамидзе.

И тут на сцене появляется новый актер, по-своему весьма заинтересованный в исходе спектакля. Оказывается, заявления грузинских силовиков последовали, как сообщает РИА "Новости", вслед за публикациями в турецкой прессе. Как написали газета "Заман" и интернет-журнал "Idea Politika", перевозка наркотиков в Аджарии якобы осуществляется через КПП "Сарпи", а на вырученные деньги в автономию поставляется оружие.

Аджарские власти, естественно, опровергли обвинения со стороны Тбилиси. Министр внутренних дел Аджарии Джемал Гогитидзе заявил, что владеет оперативной информацией о том, как "спецслужбы Грузии планируют установить часть лаборатории по производству героина, изъятой в свое время в Панкисском ущелье, в одной из семей Аджарии", и руководство автономии планирует превентивные меры в отношении этой операции спецслужб Грузии.

Однако оскорбления все множились, их тиражировали представители оппозиционного главе автономии движения "Наша Аджария", пока, наконец, Аслана Абашидзе не назвал наркобароном сам президент Грузии... В ответ на заявления Тбилиси (и тех, кто за ним стоит) аджарский парламент по представлению Абашидзе упразднил республиканское министерство госбезопасности, трансформировав его в Центр по борьбе с терроризмом и Антинаркотический центр.

"Обвинения в адрес руководства Аджарии имеют ярко выраженную политическую подоплеку, - заявили "Росбалту" источники в Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. - Если у грузинского руководства имеются факты, подтверждающие такие заявления, они должны быть предъявлены. Мы не имеем никакого отношения к появлению этой информации и не располагаем сведениями о прохождении наркотрафика через территорию Аджарской автономии".

Грузия практически "чиста" и на картах Госнаркоконтроля, иллюстрирующих наркотический транзит в ближнем зарубежье. Аджария видна лишь на откровенно фантастических схемах, сопровождающих в Интернете "прослушки" все того же г-на Сурикова.

Вопрос о заказчиках всей этой многоходовой кампании пока не находит своего окончательного ответа. Слишком уж разнородные цели ими намечены. Ясно одно: удар наносится не только по конкретным персоналиям - бьют по национальным интересам России, конкретизированным в Таджикистане, Абхазии и Аджарии.

23.04.2004

Источник - ИА "Росбалт"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1082925420
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх