КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 26.04.2004
23:29  Харун Яхья: "Страсти Христовы" - фильм, всколыхнувший мир
23:16  Долой строй! В Алматинской колонии восстали малолетние зэки
23:08  Сменилось руководство в Ассоциации финансистов Казахстана: С.Аханов вместо Д.Сембаева
22:51  Более 30 человек (половина - дети) погибли под оползнем в Алайской долине Киргизии
22:31  Предприниматели Туркмении создают Академию бизнеса
22:15  ИРНА: Результаты исследования "явления НЛО иранскому народу"
21:00  "ErkinYurt": Чекисты против ментозавров: возможно, теракты в Узбекистане были спровоцированы

19:09  КНДР нужно $1,2 млн. на гуманитарную помощь
16:53  И.Шамир - Русские становятся расистами... благодаря еврейской русскоязычной прессе
14:51  Пентагон опровергает: Коалиция не ввозит оружие массового поражения в Ирак
12:01  Бишкекский энергосбыт ежемесячно выявляет до 120 фактов хищения электричества
11:14  "Гундогар" - Экс-глава КНБ Туркмении П.Бердыев получил 25 лет тюрьмы
10:51  В Киргизии опять оползни: гибнут люди, рождаются озера
10:17  Анвар Салихбаев назначен послом Узбекистана в Пакистане
09:54  Ислам и террор. Дискуссия с переводчицей Корана В.Пороховой на Радио "Свобода"
09:50  А.Шаймарданов - Земля и воля! Узбекская оппозиция пикетирует офис ООН в Ташкенте
09:17  "НГ": Лука Мудищев научит россиян правильно смотреть на эротику
09:11  ФСБ в СНГ. Российский спецназ присмотрит за постсоветским пространством
09:06  "Guardian" - Спецслужбы Узбекистана угрожали приглашенным на прием в Английское посольство
08:31  Уроки русского. Людмила Путина спешит на лингвистический конкурс... в Казахстан
08:20  Александр Проханов: Ирак поeт "Дубинушку"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Граница высокого напряжения. Кашмирские впечатления казахстанского журналиста
07:14 26.04.2004

Граница высокого напряжения

Сергей АПАРИН

Джамму и Кашмир резко отличается от любого из индийских штатов, он граничит одновременно с Пакистаном, Афганистаном и Китаем. Самый "водный" штат. Если все индийские города и села страдают от недостатка пресной воды, здесь - долины, полные озер, мощные реки Инд, Джейним и Челат, горные речушки и холодные ручьи. Даже дома здесь не с плоской крышей-водосборником, а с покатой. Штат, где мало нищих и много простора. Еще в прошлом году край суровый и грозный, сегодня - раздолье для туристов

Нам, однако, здешние красоты и памятники цивилизаций второстепенно интересны. Главное: лично разъяснить обстановку на линии контроля - реальной границе между Индией и Пакистаном, где происходит большинство схваток с боевиками.

На нейтральной полосе цветы необычайной красоты

Прошлой осенью через демаркационную линию пытались пройти 25 боевиков. По сведениям индийской разведки, тогда у границы было сосредоточено около полутора тысяч сепаратистов, в числе которых 20 бригад смертников. В 2001 году в Кашмире террористы напали на индийский парламент и убили 13 человек. Американская разведка со своей стороны утверждает, что подпитка боевиков - это террористы "Аль-Каиды" и сбежавшие из Афганистана талибы. А заголовки индийских газет годичной давности внятно демонстрируют, что все всерьез. "Индийские войска уничтожили 15 террористов вблизи границы с Пакистаном", "В Кашмире убито трое индийцев", "В Кашмире повстанцы расстреляли семью пастуха", "Девять человек погибли в Индии в результате атаки сепаратистов", "В Кашмире убито пять боевиков", "В Индии сепаратисты убили 50 местных жителей", "В Кашмире взорвана автобусная остановка", "В Кашмире 3 человека убито и 33 ранено в результате взрыва бомбы" - просматривались прошлогодние майские газеты только за полмесяца. На большее сил у меня не хватило.

Сегодняшнюю нормализацию отношений с Пакистаном международная пресса связывает с инициативами премьер-министра Индии Атал Бихари Ваджпаи, который, в частности, предлагает патрулировать границу в Кашмире совместно с пакистанскими войсками, чтобы уничтожить лагеря по тренировке террористов и прийти к дальнейшей деэскалации конфликта.
В зимней резиденции - городе Кашмире - встречаемся с губернатором штата г-ном Сингхой. Он предлагает поехать на пограничную заставу, но нам нужна передовая.

Блокпост - дешево, зато очень сердито

Насчет заставы я заранее предупрежден: она - образцово-показательная. Туда возят гостей и журналистов и декорация такая, что "вот вчера здесь был бой, а сегодня затишье". И налицо все атрибуты: ворота в пулевых отверстиях, солдаты, максимально прижимающиеся к земле, и т.д. На самом деле эта застава в 70 километрах от нейтральной полосы, и боевики до нее доходят нечасто. Мне это неинтересно, нужна настоящая граница. Сопровождающий меня со стороны посольства РК в Индии Ерлан Алимбаев договаривается с властями, и на губернаторском "Амбасадоре", машине крепкой и похожей на послевоенный "Москвич", отправляемся в сторону Пакистана.

Безмерно радует тот факт, что до нас журналистов на демаркационную линию не вывозили ни разу; нежурналистов, впрочем, тоже. Один лишь раз здесь были представители Пакистана.

Приграничные территории, как и полагается, - место усиленного контроля. Все мосты под прицелом спаренных пулеметов. Люди давно привыкли к блиндажам, дотам и дзотам. На щелканье фотокамеры офицеры реагируют спокойно. Когда специально спрашиваем, можно ли здесь снимать, лица становятся озабоченными. Ответ стандартный - ни в коем случае! Вот она - загадочная индийская душа. Понимаю: главное - вопросов лишних не задавать.

Затруднительный проезд через мосты больше похож на военную хитрость, чем на экономическую необходимость. Мосты здесь с одной полосой для движения. То есть сначала солдат поднимает красный флаг, и машины едут с этого берега на тот; потом зеленый флаг - едут скопившиеся машины с того берега. Пробки от такой регулировки невообразимые. При этом мост достаточно широкий для двух полос движения. Зато захочет злой террорист быстро перемахнуть через реку, ан нет - пробка! Пока стоит, могут схватить. А то и сам отвлечется от черных мыслей, передумает или просто захочет пожить.

Чем дальше от Кашмира, тем меньше вокруг деревень. Вскоре и без того неважный асфальт без прелюдий переходит в пыльную грунтовку. Несколько постов, и мы подъезжаем к густо заплетенной колючей проволокой полосе отчуждения. Вот, собственно, и граница - за речкой Пакистан.

Отделение солдат контролирует этот участок. Из военных коммуникаций - сложенный в произвольной форме из подручных материалов навес. Хоть косой и кривой, но о его стратегическом назначении говорят укрепления из мешков с песком и торчащие стволы пулеметов. Рядом бетонный блиндаж, но там сидеть грустно и жарко. В блиндаж нас не пускают: секретный объект. Долго спорим. Подъезжает полковник на свежевымытом джипе, разрешает снимать. Уезжает. Капитан, начальник блокпоста, стоит на своем - снимать нельзя, но согласен показать это укрепление. При обследовании выясняем, что смотреть не на что. Пулеметные бойницы упираются в стоящие вблизи холмы, и вести сколько-нибудь результативный огонь по контрольной полосе отсюда невозможно. Видимо, это и есть самая большая местная военная тайна.

Нам не сильно рады. И понятно, почему: солдаты здесь живут во врытых в землю цистернах. Пыль и невыносимая жара, короче, передовая. А мы такие "все в белом". Спасибо, хоть не послали. Опыта общения с журналистами у них нет.

Рядом с колючей проволокой метра 4 высотой - домики, похожие на крупные скворечники, крашеные в камуфляж. Это рубильники, через которые подводят ток к "колючке" (см. на снимке). Впрочем, это лишь дублирующие включатели. Ко всей полосе напряжение подводится автоматически с центрального пульта.

Пограничные псы

Но животина по нейтральной полосе гуляет вполне уверенно, несмотря на минные поля и "колючку" под током, - ученая. Крестьяне тоже ведут здесь свое хозяйство: сеют, собирают, добывают. В мирных жителей боевики обычно не стреляют. Хотя случаи бывали. Как-то снайпер со стороны Пакистана подстрелил тракториста, затем методично "перещелкал" отделение солдат, которые кинулись на помощь крестьянину. На то она война.

Впрочем, такая тактика скорее исключение из правил. Бои ведутся в первую очередь за симпатии людей из Джамму и Кашмира. Часто боевики вербуются из местных жителей, поэтому от лояльности к властям простого люда зависит судьба этого штата.

23 апреля 2004
№ 16

Источник - Новое поколение
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1082949240
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх