КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 26.04.2004
23:29  Харун Яхья: "Страсти Христовы" - фильм, всколыхнувший мир
23:16  Долой строй! В Алматинской колонии восстали малолетние зэки
23:08  Сменилось руководство в Ассоциации финансистов Казахстана: С.Аханов вместо Д.Сембаева
22:51  Более 30 человек (половина - дети) погибли под оползнем в Алайской долине Киргизии
22:31  Предприниматели Туркмении создают Академию бизнеса
22:15  ИРНА: Результаты исследования "явления НЛО иранскому народу"
21:00  "ErkinYurt": Чекисты против ментозавров: возможно, теракты в Узбекистане были спровоцированы

19:09  КНДР нужно $1,2 млн. на гуманитарную помощь
16:53  И.Шамир - Русские становятся расистами... благодаря еврейской русскоязычной прессе
14:51  Пентагон опровергает: Коалиция не ввозит оружие массового поражения в Ирак
12:01  Бишкекский энергосбыт ежемесячно выявляет до 120 фактов хищения электричества
11:14  "Гундогар" - Экс-глава КНБ Туркмении П.Бердыев получил 25 лет тюрьмы
10:51  В Киргизии опять оползни: гибнут люди, рождаются озера
10:17  Анвар Салихбаев назначен послом Узбекистана в Пакистане
09:54  Ислам и террор. Дискуссия с переводчицей Корана В.Пороховой на Радио "Свобода"
09:50  А.Шаймарданов - Земля и воля! Узбекская оппозиция пикетирует офис ООН в Ташкенте
09:17  "НГ": Лука Мудищев научит россиян правильно смотреть на эротику
09:11  ФСБ в СНГ. Российский спецназ присмотрит за постсоветским пространством
09:06  "Guardian" - Спецслужбы Узбекистана угрожали приглашенным на прием в Английское посольство
08:31  Уроки русского. Людмила Путина спешит на лингвистический конкурс... в Казахстан
08:20  Александр Проханов: Ирак поeт "Дубинушку"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
ФСБ в СНГ. Российский спецназ присмотрит за постсоветским пространством
09:11 26.04.2004

ФСБ в СНГ

Рустем ФАЛЯХОВ,
Маргарита КОНДРАТЬЕВА

Ответственными за антитеррористическую деятельность на территории стран СНГ теперь будут российские спецслужбы. Президент Владимир Путин издал об этом указ. Нейтрализовать действия террористов поручено спецподразделениям "Альфа" и "Вымпел". Правда, пока что военные эксперты не видят в ближнем зарубежье достойных для них задач.

До сих пор ФСБ имела лишь консультативные функции для деятельности за границей - оказывать помощь спецслужбам других стран, обмениваться информацией, готовить международные договоры. Теперь же ФСБ дали право фактически на боевые действия в странах СНГ.

Кстати, Федеральная пограничная служба, вошедшая в прошлом году в состав ФСБ, наряду с СВР, Минобороны и ФАПСИ имела право на оперативную работу за границей. ФСБ такого права не имела, но, похоже, получила теперь вместе с пограничниками. Так что ФСБ постепенно возвращают все функции всемогущего КГБ - ведь ходят слухи о скором слиянии этой службы с СВР. То есть все функции безопасности страны - и внутренние, и внешние - снова окажутся в одних руках.

Борьбой с терроризмом в ФСБ занимается так называемое "подразделение Т", его официальное название - департамент по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Одно из подразделений департамента - Центр специального назначения, который объединяет отряды "Альфа" и "Вымпел". Судя по всему, именно им придется участвовать в антитеррористических операциях в странах СНГ.

"Не исключено, что при необходимости "вымпелцы" легко вспомнят прошлое. "Альфа" работала на территории СССР, а подразделение "Вымпел" готовилось для работы на территории противника, - рассказал ГАЗЕТЕ председатель Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров. - Так что наши заграничные акции были единичными. Многие операции проводили в Афганистане, в том числе и захват дворца Амина. В начале 90-х - во время развала СССР - "Альфа" и "Вымпел" были во всех горячих точках СНГ. Не хотелось бы все это перечислять - взять хотя бы операцию в Вильнюсе, когда мы взяли телебашню - сколько нас за нее "полоскали".

"Указ своевременный, потому как, что бы мы ни говорили, без координации деятельности спецслужб стран СНГ работать трудно, - полагает Сергей Гончаров. - То, что совсем недавно произошло в Узбекистане, в Таджикистане, в России, наконец, настораживает и дает право создать координационный комитет спецслужб стран СНГ по противодействию терроризму".

В самом ФСБ пока не готовы комментировать указ президента. "Есть пока только указ. Он обнародован информагентствами, но нам его еще не „спустили", - сказали ГАЗЕТЕ в ЦОС ФСБ России. - Так что говорить пока не о чем: не распределены обязанности, не выработан механизм проведения совместных мероприятий".

"Этим указом президент расширил зону ответственности ФСБ, - сказал ГАЗЕТЕ военный эксперт Максим Пядушкин. - Это логичный шаг, поскольку именно у ФСБ, а не у военных, накоплен опыт борьбы с террористами". Правда, по мнению эксперта, ФСБ сможет координировать антитеррористическую деятельность не на всей территории СНГ, а только в тех государствах, которые подписали Договор о коллективной безопасности (ДКБ). Грузия, Узбекистан и Азербайджан вышли из ДКБ, и туда ФСБ, скорее всего, не пустят. Еще раньше от коллективной безопасности в рамках СНГ отказались Украина, Молдавия и Туркмения. Это значит, что такие "горячие точки" и потенциальные убежища террористов, как, например, Панкисское ущелье в Грузии, не будут подконтрольны ФСБ.

Опрошенные ГАЗЕТОЙ военные эксперты считают наиболее возможной сферой применения сил ФСБ участок границы с Афганистаном. Оттуда, например, четыре года назад была совершена вооруженная вылазка на территорию Киргизии. Сейчас в Киргизии усилиями российских властей размещена военная база на аэродроме Кант, т. е. военное присутствие России усиливается, причем под эгидой ДКБ.

Напряженность сохраняется и на узбекско-таджикской границе. Правда, сейчас со стороны Узбекистана граница заминирована. В любом случае эксперты единодушно констатируют, что такого размаха военных операций, какой был у советских спецслужб, у российского ФСБ на постсоветском пространстве уже не будет.

Кто входит в спецназ ФСБ

Группа "Альфа" была создана по приказу председателя КГБ СССР Юрия Андропова 29 июля 1974 года. Первоначальной задачей группы было противодействие захвату заложников в посольствах иностранных государств и диппредставительствах в Москве. В последующие годы задачи расширились: нейтрализация террористов на любом транспорте (воздушный, наземный, водный) и в зданиях.

Подразделение "Вымпел" было создано 19 августа 1981 года для проведения тайных разведывательно-диверсионных и иных специальных операций за пределами Советского Союза. Взаимодействие с нелегальной агентурой, диверсии на стратегически важных объектах (АЭС, ГЭС, химических и нефтеперерабатывающих заводах, ЛЭП, железнодорожных узлах, мостах), защита советских учреждений за рубежом, борьба с террористическими и повстанческими организациями на контролируемой ими территории, захват самолетов и кораблей, освобождение объектов повышенной опасности от террористов в дружественных странах - это примерный список "обязанностей" "Вымпела". На счету бойцов отряда - работа в Мозамбике, Анголе, Афганистане. У "Альфы" специализация осталась без изменений, а задачи современного "Вымпела" - нейтрализация террористов на ядерных объектах

21.04.2004

Источник - Газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1082956260
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли закон по снижению регистрационного барьера для создания политических партий
- Столица должна быть примером для всех регионов - А. Мамин
- Недовольство и сложные отношения в ЕАЭС простимулировали жесткий тон Токаева – Ашимбаев
- Депутаты "Ак жола" обсудили с лидерами автомобильной промышленности вопросы инвестиционной политики отрасли
- Кадровые перестановки
- О рождаемости в 2019 году
- МСХ: залог фермеров будет оцениваться по максимальной ликвидности
- Порядка 586 тыс. казахстанцев получили АСП на общую сумму более 19 млрд тенге
- Минсельхоз: на юге Казахстана выявили и уничтожают очаг распространения саранчи
- Ответственность за дискредитацию государственной службы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх