Российские власти не хотят отдавать алтайцам мумию их "принцессы". Потеряют... 00:04 27.04.2004
Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский высказался против возвращения мумии "принцессы Укока" на место ее захоронения. Вернуть мумию в долину реки на плато Укок просили жители Республики Алтай, по мнению которых, "только этот шаг сможет предотвратить дальнейшие землетрясения" в республике.
"Мы с вами просвещенные люди, и мне просто неудобно слышать о разбуженных духах, как будто мы живем в средневековье. Если вместо того, чтобы работать, мы станем впадать в метафизику, ничего хорошего из этого не выйдет", - отметил Драчевский. "Мумия "принцессы Укока" - часть мирового исторического наследия, и мы не должны мешать ученым в ее изучении", - сказал полпред. По его мнению, раскопки и исследования в Чуйской долине не должны быть остановлены.
В феврале 2004 года глава Кош-Агачского района Республики Алтай Ауэльхан Джаткамбаев обратился к руководству республики и Сибирского округа, к ученым Сибирского отделения Российской Академии наук с просьбой вернуть "принцессу и принца" на место захоронения, то есть в долину реки на плато Укок.
Только этот шаг сможет предотвратить дальнейшие землетрясения в Республике Алтай". Местные шаманы заявляют, что мумия принадлежит принцессе Кыдын (Кадын), которая во все времена чтилась алтайцами. Шаманы утверждают, что и место, и мумии являются священными для алтайцев.
Однако ученые с помощью генетических исследований установили, что найденные мумии относились к скифам, а не тюркам, и, следовательно, быть при жизни тюркской принцессой и принцем не могли, сообщили в информцентре.
Найденная мумия женщины была окрещена "принцессой" с легкой руки журналистов, хотя, по данным ученых, таковой при жизни не была и относилась к среднему классу пазырыкского общества. Исследования найденной академиком Вячеславом Молодиным мумии мужчины свидетельствует о том, что он был рядовым воином.
Сейчас мумии хранятся в Новосибирске в Институте истории и археологии СО РАН.
|