КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 27.04.2004
23:46  Бишкек: Полностью рассчитались с долгами по электроэнергии только чекисты
23:00  В Дамаске прогремело 15 взрывов, слышна стрельба
22:11  Говорят, что… в Астане появится улица Путина!
19:30  Новым главой Госагентства по энергетики Правительства Киргизии стал Салайдин Авазов
16:39  Американец, вернувшись из Ирака, утопил жену в ванной
14:48  Отпустите "сына таджикского народа". 1600 таджикистанцев просят Э.Рахмонова помиловать экс-главу МВД Салимова
14:45  В Египте раскопано гигантское царское мумий-хранилище

13:40  Арабы не дождались таджикистанских "девочек". Суд Худжанда осудил секс-поставщиков
13:35  А.Азимов (глава Погранслужбы Таджикистана) - Российские СМИ пишут о наркотрафике безумно, сумасбродно и бездоказательно!
13:12  Туркменистан закупил 11-й новенький "Боинг-717"
12:51  Буш бездарно разбазарил и растратил на Афган и Ирак $40 миллиардов
11:50  Изидор Кочмарик (депутат Мажилиса Узбекистана): "НДПУ - за жизненные интересы избирателей!"
11:46  Свадебный гарнизон. На российской авиабазе в Киргизии "Кант" первое обручение
11:05  Сайера Рашидова (омбудсман Узбекистана) - "Последовательно и настойчиво защищаем права граждан"
10:59  Территориальная оборона - центразийские новации в военном строительстве (на примере Казахстана)
10:50  Не позолотили... Казахстанский премьер критикует отделку "Исламского центра" Астаны
10:48  Казахстан будет строить "технопарк ядерных технологий" под Семипалатинском
10:28  Этот - укатает... Узбеко-российский магнат Махмудов решил заняться медной катанкой
09:42  В.Сметанин - Узбекистан: вынужденный поворот к Москве?
09:32  Иосиф Кобзон - Почему Каримов не пустил меня выступить перед ветеранами в Узбекистане 9 мая
09:22  23 страны подписали соглашение об азиатской сети автомобильных дорог
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Приветствие Алексия II участникам российско-иранской комиссии "Ислам-Православие"
02:49 27.04.2004

26-28 апреля 2004 года в конференц-зале Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата проходит четвертое заседание совместной российско-иранской комиссии по диалогу "Ислам-Православие".

В заседании принимает участие делегация духовных деятелей Исламской Республики Иран (ИРИ) во главе с председателем Организации культуры и исламских связей этой страны, министром ИРИ ходжат-оль-исламом Мухаммади Ираки. Делегацию Русской Православной Церкви возглавит епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Совместная российско-иранская комиссия по диалогу между Исламом и Православием начала свою работу в 1997 году. Ее первое заседание состоялось 20-23 декабря 1997 года в Тегеране. Второе заседание прошло 4-7 мая 1999 года в Москве. Диалог был продолжен в январе 2001 года: участники третьего заседания обсудили тему "Роль межрелигиозного диалога в международных отношениях".

*****

Приветствие Святейшего Патриарха Алексия участникам IV заседания Совместной российско-иранской богословской комиссии по диалогу "Ислам-Православие"
(Москва, 26-28 апреля 2004 года)

Участникам
IV заседания Совместной российско-иранской
богословской комиссии по диалогу "Ислам-Православие"
(Москва, 26-28 апреля 2004 года)

Достоуважаемый Ходжат-оль-Ислам Мухаммад Ираки, председатель Организации исламской культуры и связей Исламской Республики Иран! Ваши Преосвященства, дорогие отцы и братья, уважаемые участники IV заседания Совместной российско-иранской богословской комиссии по диалогу "Ислам-Православие"!

Радостно видеть, что начавшийся семь лет назад диалог между Русской Православной Церковью и мусульманской общиной Исламской Республики Иран продолжает успешно развиваться. Возникшие за это время новые вызовы межрелигиозному сотрудничеству не только не смогли разрушить отношений между духовными лидерами Ислама и Православия, но и подвигли их на активизацию взаимосвязей. Особенно заметный прогресс в христианско-мусульманском диалоге можно наблюдать на пространстве Содружества Независимых Государств. В марте этого года в Москве на II Межрелигиозном миротворческом форуме лидеры ведущих религиозных объединений стран СНГ создали Межрелигиозный совет Содружества, который сможет представлять интересы более чем 90 процентов верующих граждан стран бывшего СССР. Оценивая итоги Межрелигиозного миротворческого форум, мы можем с уверенностью сказать, что взаимоотношения Русской Православной Церкви с большинством мусульманских организаций стран Содружества - не просто партнерские, а искренне братские.

Межрелигиозный диалог становится все более значимым фактором и в межгосударственных отношениях. В прошлом году Президент России Владимир Владимирович Путин протянул руку дружбы всем мусульманским странам, объявив о начале активного сотрудничества с Организаций "Исламская Конференция". Эта инициатива вызвала позитивный интерес в нашей Церкви, и сейчас ее опыт диалога с мусульманами Ирана, Ирака, Бахрейна, Турции и целого ряда других стран учитывается Министерством иностранных дел России при построении эффективной системы взаимоотношений с ОИК.

Конечно, не следует забывать и о попытках искусственно углубить антагонизм между христианской и мусульманской цивилизациями, столкнув их во имя торжества секулярной идеологии. Из всех современных проблем многие верующие особо выделяют вопросы глобализации, требующие напряженного размышления последователей традиционных религий. Бесспорно, мы не можем, да и не должны останавливать процесс развития взаимосвязей между народами мира - духовных, политических, экономических, культурных, информационных. Людям всего мира надлежит вместе противостать общим угрозам - таким как терроризм, рост конфликтности, новые болезни, пагубное загрязнение окружающей среды.

Но современная глобализация ставит перед нами немало острых, "кричащих" вопросов. Не пытается ли кто-то поставить под контроль всю систему международных связей, чтобы утвердить господство одного мировоззрения, одной идеологии, одной группы стран? Не приводит ли развитие глобальной экономики к тому, что богатые народы становятся еще богаче, а бедные - еще беднее? Не создаст ли тотальный сбор информации о людях, равно как и требование их повсеместной идентификации, опасность идеологического, мировоззренческого контроля над ними? Сумеют ли люди и народы сохранить свою духовную свободу - ту, о которой писал святой апостол Павел: "К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти" (Гал. 5. 13). Смогут ли они нестесненно руководствоваться религиозным идеалом не только в личной, но и в общественной жизни?

Все эти вопросы требуют авторитетного ответа духовных лидеров. Вот почему мне отрадно видеть, что обсуждение столь злободневной проблемы стало темой очередного заседания Совместной богословской комиссии. Надеюсь, что представленные на нем доклады помогут достойно осветить православный и мусульманский взгляд на эту проблему, позволят нам выработать по ней совместную позицию.

Искренне надеюсь, что очередное заседание комиссии будет так же плодотворно, как и предыдущие.

+ АЛЕКСИЙ,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Источник - РПЦ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1083019740
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх