КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 27.04.2004
23:46  Бишкек: Полностью рассчитались с долгами по электроэнергии только чекисты
23:00  В Дамаске прогремело 15 взрывов, слышна стрельба
22:11  Говорят, что… в Астане появится улица Путина!
19:30  Новым главой Госагентства по энергетики Правительства Киргизии стал Салайдин Авазов
16:39  Американец, вернувшись из Ирака, утопил жену в ванной
14:48  Отпустите "сына таджикского народа". 1600 таджикистанцев просят Э.Рахмонова помиловать экс-главу МВД Салимова
14:45  В Египте раскопано гигантское царское мумий-хранилище

13:40  Арабы не дождались таджикистанских "девочек". Суд Худжанда осудил секс-поставщиков
13:35  А.Азимов (глава Погранслужбы Таджикистана) - Российские СМИ пишут о наркотрафике безумно, сумасбродно и бездоказательно!
13:12  Туркменистан закупил 11-й новенький "Боинг-717"
12:51  Буш бездарно разбазарил и растратил на Афган и Ирак $40 миллиардов
11:50  Изидор Кочмарик (депутат Мажилиса Узбекистана): "НДПУ - за жизненные интересы избирателей!"
11:46  Свадебный гарнизон. На российской авиабазе в Киргизии "Кант" первое обручение
11:05  Сайера Рашидова (омбудсман Узбекистана) - "Последовательно и настойчиво защищаем права граждан"
10:59  Территориальная оборона - центразийские новации в военном строительстве (на примере Казахстана)
10:50  Не позолотили... Казахстанский премьер критикует отделку "Исламского центра" Астаны
10:48  Казахстан будет строить "технопарк ядерных технологий" под Семипалатинском
10:28  Этот - укатает... Узбеко-российский магнат Махмудов решил заняться медной катанкой
09:42  В.Сметанин - Узбекистан: вынужденный поворот к Москве?
09:32  Иосиф Кобзон - Почему Каримов не пустил меня выступить перед ветеранами в Узбекистане 9 мая
09:22  23 страны подписали соглашение об азиатской сети автомобильных дорог
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
В.Сметанин - Узбекистан: вынужденный поворот к Москве?
09:42 27.04.2004

Узбекистан: вынужденный поворот к Москве?

Виктор СМЕТАНИН

Апрельский визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Москву и его переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и другими российскими руководителями привлекли повышенное внимание многих международных обозревателей.

Как известно, до этого отношения Москвы и Ташкента не отличались особой теплотой и доверительностью. В России не вызывали восторга слишком уж тесные связи Узбекистана с США в рамках партнерства по антитеррористической коалиции и передача фактически на неопределенный срок в распоряжение американских вооруженных сил баз на узбекской территории. Официальный Ташкент к тому же старался по возможности дистанцироваться от всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве, проводящихся по инициативе России. Единственным исключением стало присоединение Узбекистана (после долгих уговоров) к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

По мнению ряда политологов, узбекскому руководству во главе с Исламом Каримовым в целом долгое время удавалось балансировать и лавировать между США и Россией, создавая впечатление собственной независимости и способности проводить самостоятельный курс. В итоге Каримов смог, сохраняя ровный характер своих отношений с Москвой, получить и существенную экономическую поддержку от Вашингтона. С 2001 года объем помощи США Узбекистану увеличился в 10 раз и составил 90 миллионов долларов в год.

Однако в последнее время ситуация стала меняться. Способствовали этому два главных фактора: первый из них – это обострение внутриполитической обстановки в республике вследствие роста социальной напряженности и активизации радикальной оппозиции, второй – заметное охлаждение в отношениях с США, критикующих Ташкент за "систематические нарушения прав человека" и "подавление демократии".

Как полагают многие эксперты, потрясшая крупные города Узбекистана в марте-апреле с.г. серия терактов стала своеобразным непосредственным катализатором активизации отношений Москвы и Ташкента. Прошедшие после терактов массовые аресты активистов оппозиции вызвали недовольство и критику в США и Западной Европе. В Ташкенте же, видимо, пришли к выводу, что при всех имеющихся нестыковках в отношениях с Москвой, несходстве общественных строев и экономических укладов Россия и Узбекистан все же географически находятся в одной лодке в отношении нарастающей в Центральной Азии террористической угрозы.

В последнее время в Вашингтоне президента Каримова стали все сильнее критиковать за "нарушение прав человека". В США идет предвыборная кампания, и демократы подвергают администрацию Буша критическим нападкам за "игнорирование попрания норм демократии" в ряде стран, считающихся союзниками Америки. Учитывая, что международные правозащитники обвиняют узбекские власти в грубых нарушениях прав человека и, в частности, в применении пыток к заключенным (сообщалось даже о том, что одного из узников якобы сварили заживо), администрация США усилила нажим на Узбекистан по этому направлению. Ситуация усугубляется еще и тем, что более половины американской помощи Узбекистану идет на финансирование работы органов безопасности, в частности, полиции. В американском конгрессе и госдепартаменте были сделаны соответствующие заявления, которые вызвали явное неудовольствие в Ташкенте.

Наконец, недавно известный миллиардер-филантроп Джордж Сорос обвинил власти Узбекистана в закрытии в Ташкенте основанного Фондом Сороса института "Открытое общество", который являлся единственным крупнейшим частным донором в республике. За 8 лет своей работы в республике институт выделил более 20 миллионов долларов на различные проекты в сфере образования, здравоохранения и культуры. Министерство юстиции Узбекистана в свою очередь обвинило институт в "дискредитации политики правительства республики".

Джордж Сорос призвал администрацию США пересмотреть свое отношение к узбекским властям и в весьма резких выражениях обвинил узбекские власти в подавлении гражданских свобод. Положение с правами человека в Узбекистане Сорос назвал "поистине ужасающим". В части применения пыток положение в Узбекистане, по его словам, "хуже, чем в Белоруссии". Прекращению деятельности института "Открытое общество" не помешало даже то, что госдепартамент США оказывал давление на власти в Ташкенте с тем, чтобы не допустить закрытия института.

К тому же узбекская политическая и деловая элита убедилась, что ее высокие ожидания пролития на Узбекистан после 11 сентября 2001 года американской "манны небесной" (называлась астрономическая сумма в 8 миллиардов долларов) оказались сильно преувеличенными. К вящему разочарованию узбекской стороны, американцы показали себя твердыми, расчетливыми и не склонными переплачивать за оказанные им услуги прагматиками.

По мнению ряда узбекских независимых аналитиков, все это в совокупности и заставило президента Каримова искать поддержки у Москвы. В сложившихся условиях сотрудничество с Россией весьма выгодно и необходимо Ташкенту со всех точек зрения – экономической, политической, военной и т.д. Правительство Ислама Каримова также убедилось, что все попытки отмежеваться от "советского прошлого" по большому счету непродуктивны. Узбекистан при всем желании не может полностью исключить себя из постсоветского пространства.

Вполне вероятно, что в скором будущем Узбекистан присоединиться к международному газовому картелю, аналогу нефтяного ОПЕК, идея создания которого активно обсуждается представителями России и Ирана. Москва и Ташкент в одинаковой степени вынуждены противостоять угрозе исламского экстремизма. Что же касается поднимаемой за океаном темы нарушения прав человека в Узбекистане, то позиция руководства России состоит в том, что проблемы гражданского общества, прав человека и демократии – сугубо внутреннее дело этой республики. И такая позиция вполне удовлетворяет официальный Ташкент.

Россия, не скрывающая своей озабоченности внутриполитической ситуацией в Узбекистане, также заинтересована в развитии всесторонних связей с Ташкентом. Основными темами переговоров Ислама Каримова с Владимиром Путиным в резиденции российского президента Ново-Огарево, были ситуация в Средней Азии, проблемы международного терроризма, незаконного оборота наркотиков и религиозного экстремизма. Как заявил Президент России: "Узбекистан может рассчитывать на полную и безусловную поддержку России в борьбе с терроризмом". Большое внимание было уделено и вопросам экономического сотрудничества двух стран.

Со своей стороны Ислам Каримов заявил о возможности "кардинальной перемены" во взаимоотношениях своей страны с Россией. Как отметили обозреватели, в отличие от Владимира Путина, который был сдержан в оценках прошедшей встречи, Ислам Каримов излучал большой оптимизм. По его словам, "Масштаб вопросов, которые были обсуждены, превзошел все мои ожидания. Я благодарен Владимиру Владимировичу за его откровенность и те договоренности, которых мы достигли". В Узбекистане очень надеются, помимо расширения сотрудничества в борьбе с терроризмом, на российские инвестиции и активную торговлю с Россией.

В то же время, большинство аналитиков полагает, что все это вовсе не значит, что теперь узбекский лидер будет делать ставку только на Москву. В Ташкенте хотели бы, несмотря на возникшие проблемы, сохранить и высокий уровень сотрудничества с Вашингтоном. Узбекистан продолжает играть весьма важную роль в планах текущих и перспективных операций вооруженных сил США в Афганистане и Центральной Азии в целом. Поэтому американская военная база, расположенная в непосредственной близости от узбекско-афганской границы, для американцев очень важна.

Незадолго до визита президента Каримова в Москву в Ташкенте с рабочим визитом побывал командующий американскими войсками в Афганистане генерал Дэвид Барно. По сообщениям узбекской прессы, в ходе этого визита генерал Барно на переговорах с министром обороны и министром иностранных дел Узбекистана обсуждал вопросы взаимодействия в борьбе с международным терроризмом. До этого Узбекистан посетил министр обороны США Дональд Рамсфелд, весьма высоко отозвавшийся о президенте Исламе Каримове и правительстве Узбекистана.

В свете этого международные наблюдатели считают, что проблема прав человека, конечно, важна для Вашингтона по идеологическим и предвыборным соображениям, но не настолько, чтобы резко сворачивать свои долгосрочные отношения с Ташкентом. Администрация США уже пообещала оказать необходимую помощь Узбекистану в борьбе с терроризмом и в расследовании мартовских терактов. Решается вопрос и с предоставлением Ташкенту дальнейшей американской финансовой помощи.

С учетом этих обстоятельств можно предполагать, что власти Узбекистана будут придерживаться практикуемой многими бывшими республиками СССР тактики лавирования между США и Россией, стараясь при этом выжать из этого максимум выгоды для себя. В то же время обозначенный в ходе визита президента Каримова в Москву поворот в сторону развития отношений с Россией (возможно, в какой-то степени и вынужденный) свидетельствует о том, что в странах Центральной Азии растет признание укрепления геополитической роли и влияния Российского государства на постсоветском пространстве.

В сложившихся условиях Россия, конечно, должна самым тесным образом сотрудничать с Узбекистаном в вопросах, по которым интересы двух стран совпадают. Однако насколько широким и эффективным будет такое сотрудничество, зависит от того, какие конкретные шаги Ташкента последуют за оптимистическими заявлениями президента Каримова.

27.04.2004

Источник - Русь Единая
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1083044520
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх