Сайера Рашидова (омбудсман Узбекистана) - "Последовательно и настойчиво защищаем права граждан" 11:05 27.04.2004
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО И НАСТОЙЧИВО
осуществляет свою работу Институт Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсман).
Вчера состоялось расширенное заседание Комиссии по соблюдению Конституционных прав и свобод человека, на котором был рассмотрен отчет о деятельности Омбудсмана в 2003 году, подготовленный для представления на утверждение предстоящей XIV сессии Олий Мажлиса.По завершении этого мероприятия корреспондент "Народного слова" встретился с Уполномоченным Олий Мажлиса по правам человека Сайерой Рашидовой и попросил ее ответить на несколько вопросов.
- Сайера Шарафовна, известно, что парламентский Омбудсман активно участвует в законотворческом процессе, вносит предложения по внесению изменений и дополнений в некоторые законодательные акты нашей страны, направленные на совершенствование законодательства. Важное место в деятельности Омбудсмана занимает работа с обращениями граждан.
- Большая часть обращений касается вопросов обеспечения законности и правопорядка, медицинского обслуживания населения, обеспечения социальной защиты, защиты трудовых прав.
Изучение обращений по вопросам нарушения прав в сфере правосудия показывает, что большинство из них связано с фактами неоправданно длительного рассмотрения дел, волокитой, необъективностью отдельных следственных и судебных работников, противоречивостью некоторых судебных решений либо их неисполнением, случаями ведения следствия неправомерными методами, нарушения прав подследственных на защиту. В области трудовых прав граждане выражают несогласие с увольнением, переводом на другую работу, действиями руководства учреждения, организации, предприятия, в которых они осуществляют свою трудовую деятельность, несвоевременным получением заработной платы, вынесенными решениями и определениями судов по защите этой категории прав.
В сфере социальных прав большинство обращений связано с реализацией права на получение социальных выплат, пособий по безработице, нарушением процедуры выхода на пенсию по возрасту, инвалидности, нарушением порядка исчисления суммы пенсий, а также с вопросами оказания медицинской помощи.
- В своей практике Омбудсман часто проводит мероприятия на местах, в трудовых коллективах. Что дает такая форма работы?
- И в прошлом году мы продолжили эту практику непосредственно в организациях и учреждениях, правоохранительных органах и др. Такие встречи проведены с личным составом Государственного таможенного комитета, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Центрального банка Республики Узбекистан, региональными структурами Комитета женщин Узбекистана, с молодежью в учебных заведениях и специализированных структурах как в столице, так и в других регионах страны. Стали постоянными занятия со слушателями Академии государственного и общественного строительства при Президенте Республики Узбекистан, Ташкентского исламского университета.
Проблемам ресоциализации бывших осужденных был посвящен "круглый стол" с участием зарубежных специалистов, проведенный совместно с Ташкентским областным хокимиятом, представительством Фонда им. К.Аденауэра, правоохранительными органами и общественными организациями.
Уполномоченный и его региональные представители приняли активное участие в семинарах и конференциях, организованных Конституционным судом и Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан, а также в тренингах, проведенных ГУИН (Главное управление исполнения наказаний) МВД совместно с БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ и организацией "Международная тюремная реформа". С каждым годом расширяется сотрудничество Института Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека с зарубежными коллегами, международными организациями по правам человека. В отчетном году Уполномоченным Олий Мажлиса по правам человека проведено 25 приемов представителей иностранных государств и международных организаций: официальных делегаций Сейма Польши, Сената Франции, министерств юстиции Германии, США, Министерства иностранных дел Швейцарии, Европейского регионального бюро ВОЗ, БДИПЧ ОБСЕ, а также председателя Верховного суда Грузии, послов Польши, Словакии, Швеции в Узбекистане, главы Центра ОБСЕ в Ташкенте, представителей ПРООН, посольств Германии, Швейцарии, Японии. В настоящее время установлены деловые отношения с омбудсманами более чем 40 стран мира, включая страны Европы, СНГ, Америки, Азии.
В истекшем году продолжилось развитие сотрудничества с Международным и Европейским институтами Омбудсмана. Совместная деятельность узбекского Омбудсмана с указанными институтами осуществлялась посредством обмена информацией, материалами, соответствующей литературой, участия в избрании руководящих органов, а также в других проводимых мероприятиях.
В настоящее время обсуждаются и согласовываются предложения об установлении постоянного сотрудничества с омбудсманами Испании, Словакии, Азербайджана, Латвии.
Придавая большое значение информированию международной общественности и зарубежных коллег о деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека, различным международным и правозащитным организациям, омбудсманам и институтам по правам человека, посольствам более 50 государств мира были направлены издания парламентского Омбудсмана.
Беседу вел Пулат ДАНИЯРОВ
№ 83 от 24 апреля 2004
|