КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 27.04.2004
23:46  Бишкек: Полностью рассчитались с долгами по электроэнергии только чекисты
23:00  В Дамаске прогремело 15 взрывов, слышна стрельба
22:11  Говорят, что… в Астане появится улица Путина!
19:30  Новым главой Госагентства по энергетики Правительства Киргизии стал Салайдин Авазов
16:39  Американец, вернувшись из Ирака, утопил жену в ванной
14:48  Отпустите "сына таджикского народа". 1600 таджикистанцев просят Э.Рахмонова помиловать экс-главу МВД Салимова
14:45  В Египте раскопано гигантское царское мумий-хранилище

13:40  Арабы не дождались таджикистанских "девочек". Суд Худжанда осудил секс-поставщиков
13:35  А.Азимов (глава Погранслужбы Таджикистана) - Российские СМИ пишут о наркотрафике безумно, сумасбродно и бездоказательно!
13:12  Туркменистан закупил 11-й новенький "Боинг-717"
12:51  Буш бездарно разбазарил и растратил на Афган и Ирак $40 миллиардов
11:50  Изидор Кочмарик (депутат Мажилиса Узбекистана): "НДПУ - за жизненные интересы избирателей!"
11:46  Свадебный гарнизон. На российской авиабазе в Киргизии "Кант" первое обручение
11:05  Сайера Рашидова (омбудсман Узбекистана) - "Последовательно и настойчиво защищаем права граждан"
10:59  Территориальная оборона - центразийские новации в военном строительстве (на примере Казахстана)
10:50  Не позолотили... Казахстанский премьер критикует отделку "Исламского центра" Астаны
10:48  Казахстан будет строить "технопарк ядерных технологий" под Семипалатинском
10:28  Этот - укатает... Узбеко-российский магнат Махмудов решил заняться медной катанкой
09:42  В.Сметанин - Узбекистан: вынужденный поворот к Москве?
09:32  Иосиф Кобзон - Почему Каримов не пустил меня выступить перед ветеранами в Узбекистане 9 мая
09:22  23 страны подписали соглашение об азиатской сети автомобильных дорог
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Изидор Кочмарик (депутат Мажилиса Узбекистана): "НДПУ - за жизненные интересы избирателей!"
11:50 27.04.2004

АВТОРИТЕТ НАДО ЗАВОЕВЫВАТЬ

До открытия XIV сессии Олий Мажлиса остаются считанные дни. Обстановка деловитости, конструктивного подхода к рассмотрению вопросов повестки дня депутатского форума во многом обусловлена активной деятельностью фракций политических партий. О целях и задачах депутатской фракции НДПУ наш корреспондент беседует с ее руководителем Изидором Кочмариком.

- Изидор Андреевич! В эти дни, когда политические партии уже начали подготовку к будущим выборам в Законодательную палату парламента страны, у многих, естественно, возникает вопрос: с какими инициативами НДП Узбекистана выступила за прошедший период, принятия каких законов и государственных решений она добилась?

- Прежде всего хотел бы сказать, что парламентская фракция НДП с первых дней после выборов в 1999 году стремилась активно участвовать в законотворческой работе. Многие из предложений нашей фракции нашли отражение в принятых на одной из первых сессий второго созыва приоритетах законотворческой деятельности парламента на 2000 - 2004 годы, а в последующем были учтены в соответствующих законодательных актах.

Так, наша фракция еще в апреле 2000 года предлагала внести ряд назревших, на наш взгляд, изменений в законодательные акты, регулирующие деятельность политических партий. В частности, в целях повышения роли политических партий в системе представительной демократии мы предлагали исключить из законодательства о выборах положения, предусматривающие выдвижение кандидатов в депутаты от местных представительных органов государственной власти. Эти предложения, поддержанные и другими партийными фракциями, сегодня воплощены в новой редакции законов о выборах. Результатом, в том числе и нашей инициативы, мы считаем внесение на предстоящую сессию проекта закона о государственном финансировании уставной деятельности политических партий.

На IV сессии Олий Мажлиса именно наша фракция при рассмотрении проекта Закона "О всенародном обсуждении проектов законов" предложила ряд существенных дополнений, расширяющих права и полномочия в этих вопросах институтов гражданского общества. И настаивала на их постатейном голосовании, в результате чего большинство из них было внесено в окончательную редакцию закона.

На протяжении всего периода 2000 - 2003 гг. наша фракция организовывала на своих заседаниях общественные слушания по проектам Государственного бюджета страны с участием руководителей Министерства финансов. И каждый раз поднимался вопрос о недостаточном бюджетном финансировании летних ремонтных работ в общеобразовательных школах и в целом этой сферы. При утверждении проекта Государственного бюджета на 2004 год в него уже были внесены отдельной строкой расходы на финансирование работ по подготовке общеобразовательных школ к новому учебному году.

- Вы хорошо знаете, что авторитет партии во многом зависит от того, насколько она сумела увлечь людей своими идеями. Как считаете, сумела ли НДП Узбекистана этого добиться?

- То, о чем вы говорите, характерно, скорее, для партий прямого политического действия, так называемого авангардного типа, в условиях монопартийной политической системы.

В условиях же многопартийной системы демократического гражданского общества авторитет политической партии определяется совершенно другими факторами.

- Чего сумела в этом плане добиться ваша партия?

- Во-первых, в нашей предвыборной программе в 1999 году мы четко высказали свое негативное отношение к таким явлениям, как непомерный рост тарифов на услуги жилищно-коммунальной сферы и пассажирского автотранспорта. Уже тогда мы отмечали необходимость на законодательном уровне привести функции аппарата управления в соответствие с логикой экономических реформ, с тем чтобы ограничить административное вмешательство чиновников в деятельность предприятий, преодолеть доставшиеся нам в наследство от тоталитарного периода рецидивы бюрократизма и коррупции.

Начиная подготовку к предстоящей избирательной кампании, мы на прошедшем в марте т.г. пленуме еще раз обратились к этим вопросам и пришли к мнению, что они и сегодня не утратили своей актуальности. Но, как мы считаем, сейчас одной принципиальности в оценке проблем, которые тормозят осуществление реформ, уже недостаточно. Принципиальность в этих вопросах должна сопровождаться проявлением политической инициативы в предложении обществу конкретных вариантов решения перечисленных выше и других проблем, которые, на наш взгляд, затрагивают жизненные интересы избирателей.

Среди них такие вопросы, как повышение социальной эффективности проводимых в стране реформ, преодоление безработицы и обеспечение полноценной занятости трудоспособного населения, достижение более высокого уровня трудовых доходов, пенсий и стипендий, обеспечение их своевременной выплаты, полноценное насыщение потребительского рынка товарами и услугами по доступным для населения ценам, освобождение производителя от избыточного налогового и таможенного пресса, снятие несвойственных рыночным механизмам ограничений товарно-денежного обращения, и другие.

В оставшееся до выборов время наша партия, я думаю, сумеет убедительно показать избирателям, что у НДП Узбекистана по этим и другим общественно значимым проблемам есть четкая позиция, которую она стремится активно реализовать через свою парламентскую фракцию и депутатские группы в местных представительных органах государственной власти. И тем самым получить ощутимую поддержку избирателей на предстоящих выборах.

На прошедшем в марте пленуме мы пришли к однозначному выводу о необходимости раз и навсегда отказаться от присущих нам до недавнего времени иллюзорных представлений о том, что положение "крупнейшей по численности политической партии страны, обладающей разветвленной организационной структурой и солидным представительством в депутатском корпусе выборных органов государственной власти" само собой обеспечивает НДП Узбекистана место "влиятельной политической силы общества".

Мировой опыт парламентской демократии убедительно говорит о том, что авторитет и влияние никакой партии не дается раз и навсегда. На каждых следующих выборах его вновь и вновь приходится завоевывать. При этом единственным надежным и объективным измерителем "активности и действенности" той или иной политической партии являются не ее оптимистичные самооценки, а те голоса, которые избиратели отдают в поддержку ее кандидатов.

Беседу вел корр. "Халк сузи"Ф. САНАЕВ

№ 83 от 24 апреля 2004

Источник - Народное слово
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1083052200
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх