Изидор Кочмарик (депутат Мажилиса Узбекистана): "НДПУ - за жизненные интересы избирателей!" 11:50 27.04.2004
АВТОРИТЕТ НАДО ЗАВОЕВЫВАТЬ
До открытия XIV сессии Олий Мажлиса остаются считанные дни. Обстановка деловитости, конструктивного подхода к рассмотрению вопросов повестки дня депутатского форума во многом обусловлена активной деятельностью фракций политических партий. О целях и задачах депутатской фракции НДПУ наш корреспондент беседует с ее руководителем Изидором Кочмариком.
- Изидор Андреевич! В эти дни, когда политические партии уже начали подготовку к будущим выборам в Законодательную палату парламента страны, у многих, естественно, возникает вопрос: с какими инициативами НДП Узбекистана выступила за прошедший период, принятия каких законов и государственных решений она добилась?
- Прежде всего хотел бы сказать, что парламентская фракция НДП с первых дней после выборов в 1999 году стремилась активно участвовать в законотворческой работе. Многие из предложений нашей фракции нашли отражение в принятых на одной из первых сессий второго созыва приоритетах законотворческой деятельности парламента на 2000 - 2004 годы, а в последующем были учтены в соответствующих законодательных актах.
Так, наша фракция еще в апреле 2000 года предлагала внести ряд назревших, на наш взгляд, изменений в законодательные акты, регулирующие деятельность политических партий. В частности, в целях повышения роли политических партий в системе представительной демократии мы предлагали исключить из законодательства о выборах положения, предусматривающие выдвижение кандидатов в депутаты от местных представительных органов государственной власти. Эти предложения, поддержанные и другими партийными фракциями, сегодня воплощены в новой редакции законов о выборах. Результатом, в том числе и нашей инициативы, мы считаем внесение на предстоящую сессию проекта закона о государственном финансировании уставной деятельности политических партий.
На IV сессии Олий Мажлиса именно наша фракция при рассмотрении проекта Закона "О всенародном обсуждении проектов законов" предложила ряд существенных дополнений, расширяющих права и полномочия в этих вопросах институтов гражданского общества. И настаивала на их постатейном голосовании, в результате чего большинство из них было внесено в окончательную редакцию закона.
На протяжении всего периода 2000 - 2003 гг. наша фракция организовывала на своих заседаниях общественные слушания по проектам Государственного бюджета страны с участием руководителей Министерства финансов. И каждый раз поднимался вопрос о недостаточном бюджетном финансировании летних ремонтных работ в общеобразовательных школах и в целом этой сферы. При утверждении проекта Государственного бюджета на 2004 год в него уже были внесены отдельной строкой расходы на финансирование работ по подготовке общеобразовательных школ к новому учебному году.
- Вы хорошо знаете, что авторитет партии во многом зависит от того, насколько она сумела увлечь людей своими идеями. Как считаете, сумела ли НДП Узбекистана этого добиться?
- То, о чем вы говорите, характерно, скорее, для партий прямого политического действия, так называемого авангардного типа, в условиях монопартийной политической системы.
В условиях же многопартийной системы демократического гражданского общества авторитет политической партии определяется совершенно другими факторами.
- Чего сумела в этом плане добиться ваша партия?
- Во-первых, в нашей предвыборной программе в 1999 году мы четко высказали свое негативное отношение к таким явлениям, как непомерный рост тарифов на услуги жилищно-коммунальной сферы и пассажирского автотранспорта. Уже тогда мы отмечали необходимость на законодательном уровне привести функции аппарата управления в соответствие с логикой экономических реформ, с тем чтобы ограничить административное вмешательство чиновников в деятельность предприятий, преодолеть доставшиеся нам в наследство от тоталитарного периода рецидивы бюрократизма и коррупции.
Начиная подготовку к предстоящей избирательной кампании, мы на прошедшем в марте т.г. пленуме еще раз обратились к этим вопросам и пришли к мнению, что они и сегодня не утратили своей актуальности. Но, как мы считаем, сейчас одной принципиальности в оценке проблем, которые тормозят осуществление реформ, уже недостаточно. Принципиальность в этих вопросах должна сопровождаться проявлением политической инициативы в предложении обществу конкретных вариантов решения перечисленных выше и других проблем, которые, на наш взгляд, затрагивают жизненные интересы избирателей.
Среди них такие вопросы, как повышение социальной эффективности проводимых в стране реформ, преодоление безработицы и обеспечение полноценной занятости трудоспособного населения, достижение более высокого уровня трудовых доходов, пенсий и стипендий, обеспечение их своевременной выплаты, полноценное насыщение потребительского рынка товарами и услугами по доступным для населения ценам, освобождение производителя от избыточного налогового и таможенного пресса, снятие несвойственных рыночным механизмам ограничений товарно-денежного обращения, и другие.
В оставшееся до выборов время наша партия, я думаю, сумеет убедительно показать избирателям, что у НДП Узбекистана по этим и другим общественно значимым проблемам есть четкая позиция, которую она стремится активно реализовать через свою парламентскую фракцию и депутатские группы в местных представительных органах государственной власти. И тем самым получить ощутимую поддержку избирателей на предстоящих выборах.
На прошедшем в марте пленуме мы пришли к однозначному выводу о необходимости раз и навсегда отказаться от присущих нам до недавнего времени иллюзорных представлений о том, что положение "крупнейшей по численности политической партии страны, обладающей разветвленной организационной структурой и солидным представительством в депутатском корпусе выборных органов государственной власти" само собой обеспечивает НДП Узбекистана место "влиятельной политической силы общества".
Мировой опыт парламентской демократии убедительно говорит о том, что авторитет и влияние никакой партии не дается раз и навсегда. На каждых следующих выборах его вновь и вновь приходится завоевывать. При этом единственным надежным и объективным измерителем "активности и действенности" той или иной политической партии являются не ее оптимистичные самооценки, а те голоса, которые избиратели отдают в поддержку ее кандидатов.
Беседу вел корр. "Халк сузи"Ф. САНАЕВ
№ 83 от 24 апреля 2004
|