КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 27.04.2004
23:46  Бишкек: Полностью рассчитались с долгами по электроэнергии только чекисты
23:00  В Дамаске прогремело 15 взрывов, слышна стрельба
22:11  Говорят, что… в Астане появится улица Путина!
19:30  Новым главой Госагентства по энергетики Правительства Киргизии стал Салайдин Авазов
16:39  Американец, вернувшись из Ирака, утопил жену в ванной
14:48  Отпустите "сына таджикского народа". 1600 таджикистанцев просят Э.Рахмонова помиловать экс-главу МВД Салимова
14:45  В Египте раскопано гигантское царское мумий-хранилище

13:40  Арабы не дождались таджикистанских "девочек". Суд Худжанда осудил секс-поставщиков
13:35  А.Азимов (глава Погранслужбы Таджикистана) - Российские СМИ пишут о наркотрафике безумно, сумасбродно и бездоказательно!
13:12  Туркменистан закупил 11-й новенький "Боинг-717"
12:51  Буш бездарно разбазарил и растратил на Афган и Ирак $40 миллиардов
11:50  Изидор Кочмарик (депутат Мажилиса Узбекистана): "НДПУ - за жизненные интересы избирателей!"
11:46  Свадебный гарнизон. На российской авиабазе в Киргизии "Кант" первое обручение
11:05  Сайера Рашидова (омбудсман Узбекистана) - "Последовательно и настойчиво защищаем права граждан"
10:59  Территориальная оборона - центразийские новации в военном строительстве (на примере Казахстана)
10:50  Не позолотили... Казахстанский премьер критикует отделку "Исламского центра" Астаны
10:48  Казахстан будет строить "технопарк ядерных технологий" под Семипалатинском
10:28  Этот - укатает... Узбеко-российский магнат Махмудов решил заняться медной катанкой
09:42  В.Сметанин - Узбекистан: вынужденный поворот к Москве?
09:32  Иосиф Кобзон - Почему Каримов не пустил меня выступить перед ветеранами в Узбекистане 9 мая
09:22  23 страны подписали соглашение об азиатской сети автомобильных дорог
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Таджикистан   | 
А.Азимов (глава Погранслужбы Таджикистана) - Российские СМИ пишут о наркотрафике безумно, сумасбродно и бездоказательно!
13:35 27.04.2004

Главный пограничник РТ считает, что у депутата Госдумы РФ неуравновешенная психика

К сожалению, новое модное веяние в некоторых российских СМИ, выражающееся в так называемом "разоблачении" в причастности к наркотрафику целых государств и их силовых структур, только на первый взгляд приковывает к себе внимание читателя броским заголовком. К примеру, статья Сергея Громова "Героиновое вторжение", опубликованная на сайте еженедельной российской газеты "Литературная газета" (№15).

Что же, касается непосредственно самой сути изложения статьи, то уже с первых строк она начинает изобиловать такими избитыми выражениями "как по неофициальным данным (опубликованным и никем не опровергнутым)", и прочими словами перевертышами, которые можно истолковывать двояко.

Кроме этого, статья содержит недостоверные и неподкрепленные фактами данные, которые не только начинают раздражать постоянного читателя, но и отталкивают его от чтения этого печатного издания. Читатель невольно начинает задавать себе вопрос о том, кто же возьмется опровергать неофициальные, то есть по сути непроверенные и неподтвержденные данные, на которые ссылается автор.

Более того, в публикации делается ссылка о том, что, к примеру, в 2002 году "одновременно на территории Таджикистана находилось более 800 тонн героина", что не может не вызвать удивленный вопрос о том, куда смотрели спецслужбы, и в первую очередь российские, ведь о такой цифре и таком большом "улове" не может не мечтать ни одна спецслужба мира.

Только больное воображение и неуравновешенная психика человека может также нарисовать картину вовлечения в преступный бизнес представителей силовых и властных структур нашей республики, вплоть, как указывает автор, до президентского окружения.

Более того, страшно безумные и сумасбродные домыслы автора о работе наркогрупп под непосредственным прикрытием и при содействии местных властей и спецслужб республики, наталкивают на мысль о заказном характере статьи, направленной на разжигание и поддержание состояния напряженности в российско-таджикских отношениях.

Огульные и бездоказательные обвинения не делают ему чести как члену Комитета Государственной Думы России по безопасности, который в своих бредовых высказываниях, имеющих характерные оттенки шизофрении, руководствуется лишь только одними фантастическими иллюзиями. Что же касается патриотизма, к которому призывает автор, то не надо забывать, что патриотизм должен, прежде всего, быть разумным, не то он довольно легко и быстро приобретет все признаки национализма и нетерпимости к представителям всем стран Содружества.

Автор, также делает довольно смелые и, вместе с тем нелепые и ничем не подтвержденные, выводы о существовании так называемого "таджикского героина", который в ближайшие годы, с его слов, будет составлять более 60 процентов от ввозимого в Россию афганского героина. Вероятно, название "афганский героин" уже давно приелось автору и падких на дешевую сенсацию читателям, и не вызывает у них никаких эмоций, не бросается в глаза. Поэтому ему нужны новые жертвы и, так называемые, объекты критики и негативного внимания.

Кроме того, автор в своей статье ссылается также и на аналитический доклад Евгения Ройзмана, подготовленного еще в 2001 году, в котором говориться "об активном налаживании крупномасштабного производства героина в Таджикистане". С этого момента прошло более трех лет, однако, никаких сведений об этом до сих пор не располагает ни одна спецслужба, в том числе и российская.

Мы, хорошо понимаем и обеспокоенность автора за дальнейшее развитие наркоситуации в России и возможность наркотического коллапса, который может наступить в ближайшее время, за сотни тонн героина, поступающего разными путями из Таджикистана в Россию. Нельзя не отметить, что в данном случае автор практически забыл, что, согласно достигнутого Соглашения между Российской Федерации и Республикой Таджикистан от 25 мая 1993 года, охрану таджикско-афганского участка государственной границы осуществляли и продолжают осуществлять части Пограничных войск РФ в РТ и только 73 км таджикско-афганского участка границы на Дарвазском направлении охраняют таджикские пограничники. Причем, справедливости ради, надо сказать, что этот участок границы в силу определенных причин очень непривлекателен для афганских наркоконтрабандистов и они пользуются, в основном, участками границы, охраняемыми российскими пограничниками.

Политическая недальновидность автора, также, довольно неприкрыто, просматривается и по поводу домыслов, касающихся, якобы, "усиления тенденций по вытеснению вооруженных сил России из республики" под эгидой НАТО и ОБСЕ. Автору видимо невдомек, что предстоящий процесс передачи части таджикско-афганского участка государственной границы планируется к осуществлению в соответствии со ст. 9 вышеуказанного Соглашения, в котором говорится, что по мере создания пограничных войск РТ российская сторона постепенно передает пограничным войскам Таджикистана под охрану участки государственной границы Таджикистана с Афганистаном и Китаем.

Таким образом, вышеуказанная низкопробная статья, изобилующая довольно многим количеством неточностями и противоречиями, в том числе непроверенной и недостоверной информацией, помещенная в столь популярной и известной широкому кругу читателей российской газете, сыграла к сожалению лишь негативную роль и преследует только одну цель – внести раздор и сумятицу в развивающиеся российско-таджикские отношения.

Председатель Комитета по охране госграницы РТ

Генерал-лейтенант А.Азимов
26.04.2004

Источник - Авеста
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1083058500
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх