КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 28.04.2004
23:20  Восстали мусульмане Таиланда: с мачете на пулеметы
23:18  В Москве застрелен экс-глава Федеральной службы по банкротству Г.Таль
22:45  ОДКБ пытается подружиться с прессой. Путем антитеррористического медиа-форума
21:04  "Белый платочек". В Москве началась акция протеста автовладельцев
20:08  Правительство Киргизии скормит излишки фасоли военным, зэкам, больным и дошколятам
20:04  Индия реструктуризировала Киргизский госдолг
19:15  В Ташкенте прошла акция с требованием принятия закона "О милиции" и "О СНБ"

18:59  Минюст Туркмении закрыл экоклуб Catena, существовавший на международные гранты
17:24  Л.Кучма: "Мы не оккупанты, поэтому не уйдем". Новые потери украинцев в Ираке
16:46  В Казахстане готовятся к встрече участников экспедиции на МКС
14:40  В Шанхае открылась "Неделя культуры Алма-Аты"
12:05  Кузнец своего счастья. Российские бриллианты - лучшие друзья экс-киргизского вице-президента
11:52  Искандер Махмудов продает Качканарский ГОК: узбекскую мафию "сливают" из России?
11:01  Д.Озоди - Кризис СНГешного интегризма: съехаться или разойтись?
10:51  А.Улунян - В СНГ наступает "революционный процесс"
10:49  "Рособоронэкспорт" открыл представительство в Киргизии
10:38  Казахстанского "суворовца" забили насмерть сослуживцы?
10:37  За Сенкаку в ответе. Спорные острова мировой геополитики
10:21  За что второй раз арестовали и пытают моего мужа? Заявление жительницы Ташкента М.Тохировой
10:04  С.Бозгунбаев (глава Федерации профосюзов Киргизии) - "Мы против завоза специалистов из-за рубежа"
09:52  Из России с "любовью". Стремительно растет преступный бизнес торговли женщинами
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Проханов:  Дай Бог, чтобы духовный взлет Ислама продолжился как можно дольше А.Проханов: "Дай Бог, чтобы духовный взлет Ислама продолжился как можно дольше"
02:21 28.04.2004

А.Проханов: "Дай Бог, чтобы духовный взлет Ислама продолжился как можно дольше"

А.Проханов – главный редактор газеты "Завтра" (zavtra.ru), идеолог левопатриотического движения России. Его перу принадлежат также десятки художественных произведений. В этой связи, наверное, не случайно, что Проханова называют автором многих неожиданных и оригинальных политических решений.

Еще в газете "День", из которой впоследствии выросла "Завтра", Проханов уделял большое внимание необходимости диалога отечественных патриотических сил, и России в целом, с исламским миром. Сегодня "в глобалистском контексте", как говорит главный редактор "Завтра", эта тема становится еще шире и актуальнее.

- Александр Андреевич, в своей деятельности на посту главного редактора Вы все время обращались к мусульманской тематике. Сегодня эта тенденция только усиливается. В "Завтра" действуют постоянные рубрики - "Исламская мозаика", которая появилась не так давно, и "Огненный Ислам". Чем это вызвано? Что привлекает газету в Исламе?

- В первую очередь, это связано с давнишним сотрудничеством редакции "Завтра" с Гейдаром Джемалем, который для нас является довольно мощным апологетом того, что творится сегодня в исламской идеологии, в исламской философии. Именно так появилась наша рубрика "Огненный Ислам", которая действует достаточно продолжительное время.

Что касается "исламской мозаики" – это наша попытка отобразить те громадные и мировые по своей важности и значению процессы, которые происходят сейчас в исламском сообществе. Мы стремимся придать освещению этой темы, общению читателей с мусульманским миром, авангардный, пафосный и революционный смысл. Для нас, для нашей протестной газеты, это является очень важным.

- Сразу после парламентских выборов в своей авторской статье Вы говорили о том, что сотрудничество с исламскими движениями должно стать одним из основных моментов в обновленной идеологии КПРФ, всего левопатриотического движения. Не могли бы Вы подробнее остановиться на этом.

- Компартия всегда искала союзников и стремилась влиться в контекст мирового протеста. На данный момент ситуация в России очень тяжелая. Пониженность тонуса национального русского самосознания сказывается и на оппозиционном движении в нашей стране.

Пассионарность лежит сегодня в исламском мире. Исламская революция, исламское сопротивление, исламская альтернатива - вот что сегодня широко предстает как альтернатива американскому гегемонизму, неолиберальному концепту в целом.

И коммунисты стремятся в эту сферу - туда, где бушует огненный котел движений сопротивления.

На мой взгляд, просто необходимо войти в контакт с мировым Исламом. Это очень трудно. Ведь исламская революция, сегодняшний исламский мир - он лишь отчасти социален, а во многом он религиозен, иррационален, в значительной степени этничен. У нынешних же коммунистов, у КПРФ, нет или абсолютно не достает этой иррациональной компоненты. Поэтому очень сложно состыковать одно с другим. Но мы будем работать над этим.

- Как Вы относитесь к тому, когда русские принимают Ислам?

- Ислам – одна из величайших религий мира. Это монотеистическая религия аврамической традиции. И христианство, и Ислам – это не религии-враги, это не религии-противники. Сегодня Ислам принимают не только русские, но и итальянцы, испанцы, даже евреи становятся мусульманами.

Я полагаю, что это результат духовного взлета, который переживает на современном этапе исламский мир. И дай Бог, чтоб этот взлет продолжился как можно дольше, чтобы он не прервался в результате политики мирового интригана в лице Вашингтона.

Для меня нет ничего противопоказанного в том, когда русский человек стелет молитвенный коврик и совершает намаз. Приход русских в Ислам говорит о том, что русская душа очень чувствительна ко всему высокому и прекрасному.

Но массовое принятие русскими Ислама, я думаю, не произойдет.

- Православие и Ислам в России: как Вы смотрите на необходимость диалога между ними, и, в общем, на вклад этих двух конфессий в историю нашей страны?

- Подобный диалог ведется непрерывно. Более того, он никогда не прерывался. Кстати, эти две религии, по существу, окаймляли Российскую империю, которая была славяно-тюркской державой.

Конечно, в истории было много разных трагических эпизодов взаимоотношений Ислама и Православия. В советские годы обе религии ощущали давление атеистической власти. Сегодня же, когда происходит оживление религии, сонные застывшие религиозные формы начинают двигаться, дышать, расширяться, развиваться. И встреча Православия и Ислама в современном глобалистском контексте очень важна.

Безусловно, возможны конфликты, наверное, они даже неизбежны. Ведь одна из самых коварных интриг мировой закулисы заключается в том, чтобы поссорить Православие и Ислам в России.

Поскольку Ислам бросил вызов цитадели неолиберализма, то Америка и Запад ищут союзников в лице путинской России для того, чтобы нанести удар по мусульманскому миру. Т.е. русскими руками, руками русских православных людей стремятся решить ряд американских проблем.

И ни в коем случае нельзя исключать, что этот коварный замысел в какой-то степени может удастся. Поэтому просвещенные православные и мусульмане, учитывая все это, конечно, будут и дальше вести политический, социальный и конфессиональный диалог.

- Как Вы оцениваете исламофобию, захлестнувшую российские СМИ за последнее время?

- На мой взгляд, исламофобии в России как таковой нет. Есть фобия, связанная с кавказцами, таджиками и др., но она не окрашена религиозно. Я думаю, что у любого русского человека, особенно у того, кто когда-нибудь жил рядом, например, с татарами или башкирами, и в мыслях не может появиться того, чтобы относиться к "зеленому", к Исламу, как к чему-то враждебному.

Я думаю, что исламофобия, которая присутствует в СМИ, - это результат той интриги, о которой я говорил. Налицо во многом иудаистская попытка столкнуть Христианство и Ислам, чтобы выиграть время и занять определенное духовно-религиозное пространство. Исламофобия в этом смысле, безусловно, инспирирована. И это не отвечает, на мой взгляд, представлениям о мусульманской религии большинства русских и православных.

- Как совместить подход дружбы России с исламским миром с тем конфликтом, который долгие годы идет в Чечне?

- Это крайне сложная проблема. Безусловно, конфликт в Чечне – это не столкновение "московского православия" с "грозненским Исламом", чему есть множество подтверждений. Он связан с сепаратистскими тенденциями в Чечне и стремлением выломаться из единого государства. Здесь задействованы глубинные политико-экономические интересы, ваххабитский фактор и проч.

По моему убеждению, сохранение Чечни во что бы то ни стало в составе России соответствует ее государственным интересам.

- В Думе на днях создано межфракционное объединение по сотрудничеству с исламским миром, которое возглавил Ваш бывший коллега по газете Шамиль Султанов. Что Вы по этому поводу думаете?

Это явный показатель того, что исламская тема имеет глобальный характер. Ее невозможно игнорировать, с ней нужно постоянно соотносить свои действия, с исламским миром следует взаимодействовать.

И то, что именно Шамиль Султанов, считающий, по сути, себя исламским фундаменталистом, возглавил это объединение - большое для него приобретение. Он сильный политолог, очаровательный человек, умный, глубинный, политический стратег и к тому же большой знаток Корана.

- Что Вы ждете от Ислама в России?

Мне хотелось бы, чтобы Ислам в России продемонстрировал во всем объеме и красоте свою светскую и религиозную культуру. Для этого должны появиться люди, которые бы отождествляли себя с исламским миром, в Тюмени, в Казани, в Уфе, в Москве, например.

Я надеюсь, что на сцену в России выйдут мусульмане, как Низами или как Хорезми, понимающие красоту и духовную мистику Ислама. И с этим чувством они пустятся в сегодняшний мучительный социальный мир. Я жду с нетерпением протуберанца не только политической огненной энергии, но и культурного взлета Ислама в России.

Справка ЦА.
Александр Проханов родился 26 февраля 1938 в г. Тбилиси, русский. В 1960 окончил Московский авиационный институт имени С. Орджоникидзе. Работал инженером, затем лесником в Карелии и Подмосковье. С конца 60-х годов - корреспондент "Литературной газеты". Работал в Афганистане, Никарагуа, Кампучии, Анголе, Эфиопии и других "горячих точках". Автор первых очерков о событиях на острове Даманском во время советско-китайского конфликта в марте 1969. В 1972 был принят в Союз писателей СССР. Написал более 30 повестей, романов и сборников публицистических статей. В 1989 - 90 - главный редактор журнала "Советская литература". С декабря 1990 - главный редактор газеты "День". 4 октября 1993 газета "День" была закрыта. В ноябре того же года Проханов стал главным редактором газеты "Завтра".

Источник - Ислам.Ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1083104460
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх