С.Бозгунбаев (глава Федерации профосюзов Киргизии) - "Мы против завоза специалистов из-за рубежа" 10:04 28.04.2004
Чего хотят пролетарии всех стран?
На вопросы читателей и редакции отвечает председатель Федерации
профсоюзов Кыргызстана Сагын БОЗГУНБАЕВ.
- Сагын Бозгунбаевич, мы беседуем с Вами в канун Первого мая. А не утратил ли праздник международной солидарности трудящихсясвоего значения в наши дни?
- Ничуть. И доказательством служит то, что мировая общественность готовится широко отметить 115-летие со дня принятия решения первого (Парижского) конгресса второго Интернационала об ежегодном праздновании этого дня в память о героическом выступлении рабочих Чикаго за свои экономические права.
В нашем суверенном государстве этот знаменательный день отмечается как праздник труда, укрепления единства и усиления солидарных действий тружеников, их объединений в лице профсоюзов. Он теперь соответствует своему первоначальному предназначению - избавлен от излишней политизированности, характерной для начала ХХ века в России, когда здесь назревала революционная ситуация, и декларативности, присущей для советского периода, когда этот праздник был средством демонстрации преимущества социалистического строя.
- А не складывается у вас ощущение, что профсоюзы Кыргызстана намеренно уходят от политики, недостаточно активны, так как не устраивают массовых акций в защиту прав трудящихся - забастовок, митингов?
- Ну, во-первых, профсоюзы - не политическая организация. Но я бы не сказал, что мы чураемся политики. Другое дело, что профсоюзы - не за политическое противоборство или борьбу за власть. Они - за разумную социально-экономическую политику, направленную на обеспечение достойной жизни всем гражданам страны. В центре такой политики четыре кита: достойные труд, социальное обеспечение, социальный диалог, права человека. Считаем, что возникающие проблемы в области трудовых отношений, социальные конфликты на уровне предприятия (а таковых в республике в форме забастовок и других акций протеста происходит до ста в году) можно решать и предотвращать путем диалога между работодателями и профсоюзами, как представительными органами работников.
- Намерены ли профсоюзы содействовать реализации задач Года социальной мобилизации?
- Несомненно. Задачи определены на состоявшемся в январе текущего года пленуме Федерации. Они вполне конкретны и, думаем, участие профсоюзов в проведении Года социальной мобилизации будет действенным. Не секрет: зачастую к мобилизации прибегают в острых или тревожных ситуациях. Скажу прямо,такая тревожная ситуация в нашей стране присутствует. Об этом свидетельствуют состояние уровня жизни населения, и прежде всего работающего, низкая заработная плата, несвоевременность ее выплаты, безработица, не уменьшающиеся нарушения работодателями трудового законодательства, постоянный рост цен и тарифов.
Если доля оплаты труда в валовом внутреннем продукте в экономически развитых странах составляет в среднем 55 процентов, то в Кыргызстане наметилась устойчивая тенденция снижения этого показателя с 33,6 процента в 1996 году до 27,2 процента в 2002 году. А это говорит о перераспределении ВВП от труда к капиталу, то есть реальная зарплата снижается, а прибавочная стоимость растет.
Рост цен на тарифы, товары и услуги первой необходимости опережает реальный рост заработной платы. Номинальная заработная плата у нас (в долларом эквиваленте - 40 долларов) - наиболее низкая из всех стран СНГ, исключая Таджикистан. В результате зарплата снижает свою покупательную способность. Хуже того, объемы не выплаченных работникам сумм возрастают и достигли 460,2 млн. сомов. И если в 1999-2000 годах намечалась тенденция к снижению долгов по зарплате, то теперь - к увеличению их.
Численность трудовых ресурсов увеличивается, а экономическая активность населения падает. Уменьшается число занятых в промышленности, государственном секторе, бюджетных отраслях. Многие предприятия перешли на сокращенную неделю или на длительные отпуска работников зачастую без сохранения заработной платы. Число безработных за три последних года возросло на 29,5 тыс. человек и составляет сегодня более 160 тыс. Содействие разрешению всех этих проблем - наш прямой долг. И для этого мы задействовали весь профсоюзный потенциал.
- Что же конкретно делаете и намереваетесь предпринять?
- Например, учитывая ситуацию с задолженностью по зарплате, только за три месяца текущего года Федерация профсоюзов Кыргызстана организовала 12 судебных разбирательств по востребованию зарплаты на сумму 327,7 тыс. сомов.
Центральным, республиканским комитетам, советам профкомов предложено инициировать и поставить перед министерствами и ведомствами вопрос о повышении размеров оплаты труда до уровня прожиточногоминимума, организовать на этой основе подписание новых отраслевых трехсторонних соглашений, а также пересмотреть в сторону улучшения нормативы по охране труда. Областные советы профсоюзов предпринимают сейчас все для заключения с госадминистрациями новых региональных соглашений по социально-экономическим вопросам, а там, где они были раньше подписаны, способствуют включению дополнительных обязательств по преодолению бедности.
В эти дни завершаем колдоговорную кампанию. На сегодня заключено 6814 коллективных договоров между работодателями и наемными работниками в лице профсоюза, 64 тарифных и региональных соглашения между органами исполнительной власти, отраслевыми и территориальными объединениями работодателей и профсоюзами. Главное содержание всех договоров и соглашений - обязательства социальных партнеров по развитию отрасли, регионов, предприятий; по созданию новых рабочих мест; повышению заработной платы; сокращению бедности; реформированию тарифной политики; искоренению наихудших форм детского труда.
- И какие же реальные плоды в улучшении социальной защиты работников приносит совместная работа профсоюзов и администрации предприятий, организаций?
- Возьмем Бишкекское троллейбусное управление. Ему в условиях жесткой конкуренции со стороны частных автотранспортных предприятий удается оставаться одним из основных пассажироперевозчиков столицы. И во многом благодаря тому, что в коллективном договоре особое внимание уделяется безопасным условиям труда, соблюдению режима работы, состоянию здоровья водителей. Регулярно выплачивается заработная плата. Оказывается адресная социальная поддержка членам коллектива, имеющим детей, ветеранам войны и труда, воинам-афганцам.
Удачное сочетание решения производственных и социальных вопросов наблюдается в коллективах многих других предприятий, среди которых АООТ "Опытное кожевенно-кожгалантерейное объединение", "Бишкеккурулуш", коммунальное предприятие "Бишкектеплоэнергия".
Таких примеров, поверьте, немало. Достаточно сказать, что по итогам 2002 года за развитие социального партнерства награждены Почетными дипломами ФПК руководители и председатели профкомов 52 предприятий и организаций, а по итогам общереспубликанского смотра-конкурса в 2003 году звания "Лучший председатель профкома" удостоены 54 человека.
- Насколько эффективно удается профсоюзам защитить трудовые права наемных работников?
- Приведу по этому поводу лишь один характерный пример. Директор Ошской областной филармонии незаконно перевел в прошлом году всех работников с постоянной работы на срочные контракты, в результате часть их были неправомерно уволены. По требованию Ошского обкома профсоюза работников культуры директор филармонии освобожден от должности.
- Кстати, чувствуют ли профсоюзную поддержку наши соотечественники, которые работают на предприятиях транснациональных компаний (ТНК), действующих в Кыргызстане?
- Там, где нам удалось создать профсоюзные организации, удается защитить интересы наших граждан. Но число таких организаций едва превышает два десятка, хотя предприятий ТНК намного больше. От их работников к нам и поступают зачастую жалобы о дискриминации в сфере трудовых отношений, особенно по оплате труда. Мы считаем, что нужно противостоять практике завоза специалистов из-за рубежа. В то же время добиваться, чтобы инвесторы обучали наших рабочих в учебных центрах в своих странах.
- Что-то мы увлеклись внутренними проблемами. А как же насчет международной солидарности?
- Она есть и, уверен, будет и дальше крепнуть уже без идеологического противостояния международных профцентров. Вызову глобализации экономики, новых технологий, ведущей к усугублению неравенства между странами и народами, трудящиеся и их профсоюзы намерены противопоставить глобализацию профсоюзного движения.Приведу по этому поводу примеры регионального характера. Мы входим во Всеобщую конфедерацию профсоюзов (ВКП), объединяющую большую часть профцентров СНГ, где солидарно защищаем наши интересы.
Общеизвестно: трудовые мигранты менее всего защищены от произвола. Только в России на заработках находятся сотни тысяч наших соотечественников.На прошедшем недавно V съезде ВКП новый ее президент и председатель Федерации независимых профсоюзов России М. Шмаков обратил серьезное внимание на проблему трудовых мигрантов-кыргызстанцев и обещал обеспечить их профсоюзную защиту.
Активно сотрудничаем мы также и с профцентрами Турции, КНР, Дании, Франции и других стран.Все это позволяет своевременно использовать зарубежный опыт для нашей работы и в то же время содействовать повышению авторитета Кыргызстана в других странах.
Беседовала Н. РЯБОВА.
№45 (21667) 27 апреля 2004г
|