КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 28.04.2004
23:20  Восстали мусульмане Таиланда: с мачете на пулеметы
23:18  В Москве застрелен экс-глава Федеральной службы по банкротству Г.Таль
22:45  ОДКБ пытается подружиться с прессой. Путем антитеррористического медиа-форума
21:04  "Белый платочек". В Москве началась акция протеста автовладельцев
20:08  Правительство Киргизии скормит излишки фасоли военным, зэкам, больным и дошколятам
20:04  Индия реструктуризировала Киргизский госдолг
19:15  В Ташкенте прошла акция с требованием принятия закона "О милиции" и "О СНБ"

18:59  Минюст Туркмении закрыл экоклуб Catena, существовавший на международные гранты
17:24  Л.Кучма: "Мы не оккупанты, поэтому не уйдем". Новые потери украинцев в Ираке
16:46  В Казахстане готовятся к встрече участников экспедиции на МКС
14:40  В Шанхае открылась "Неделя культуры Алма-Аты"
12:05  Кузнец своего счастья. Российские бриллианты - лучшие друзья экс-киргизского вице-президента
11:52  Искандер Махмудов продает Качканарский ГОК: узбекскую мафию "сливают" из России?
11:01  Д.Озоди - Кризис СНГешного интегризма: съехаться или разойтись?
10:51  А.Улунян - В СНГ наступает "революционный процесс"
10:49  "Рособоронэкспорт" открыл представительство в Киргизии
10:38  Казахстанского "суворовца" забили насмерть сослуживцы?
10:37  За Сенкаку в ответе. Спорные острова мировой геополитики
10:21  За что второй раз арестовали и пытают моего мужа? Заявление жительницы Ташкента М.Тохировой
10:04  С.Бозгунбаев (глава Федерации профосюзов Киргизии) - "Мы против завоза специалистов из-за рубежа"
09:52  Из России с "любовью". Стремительно растет преступный бизнес торговли женщинами
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Д.Озоди - Кризис СНГешного интегризма: съехаться или разойтись?
11:01 28.04.2004

НУЖНО СЪЕХАТЬСЯ ИЛИ РАЗОЙТИСЬ
В СНГ не купируется кризис объединения

Девлет ОЗОДИ

Влияние внешнего фактора на внутриполитические процессы в странах СНГ ощущалось с момента образования этого объединения. Россия, объявившая постсоветское пространство сферой своих преимущественных интересов, оказалась вынуждена соперничать в большинстве регионов Содружества с другими государствами, принадлежащими как к Евроатлантическому сообществу, так и имеющими статус региональных держав. Это обстоятельство было воспринято в СНГ соответствующим образом.

ПОЛИТИКА "ДРУЖЕСКОГО ПООЩРЕНИЯ"

Балансирование между Россией и Западом, превратившееся в основу политики многих стран Содружества, рано или поздно должно было привести их к окончательному выбору партнера. Закономерность этого процесса заключалась в том, что как в Москве, так и в других столицах государств, вовлеченных в "схватку за Содружество", все больше начинали понимать: местные политические силы, пришедшие к власти, начали свою игру. Для того чтобы более плотно привязать их к себе, Россия выбрала собственную тактику поведения на постсоветском пространстве. С одной стороны, она в определенной степени закрыла глаза на внутриполитические процессы в странах Содружества в обмен на лояльность установленных там режимов в отношении Москвы. С другой, Кремль активизировал экономические проекты, направленные на усиление российского присутствия в большинстве государств СНГ. Параллельно российская сторона попыталась использовать оборонную составляющую в своих отношениях с членами Содружества.

Однако в условиях жесткой конкуренции на постсоветском пространстве все очевиднее стала бесперспективность привлечения на свою сторону тех, кто в действительности хотел бы приблизиться к Объединенной Европе и НАТО. Именно данное обстоятельство заставило Кремль более внимательно относиться ко всем внешнеполитическим инициативам коллег по СНГ и разрабатываемым ими международным экономическим проектам. Усиливающиеся авторитарные, а в некоторых случаях и тоталитарные тенденции внутриполитического развития ряда государств Содружества серьезно ослабили западный вектор их внешней политики. Расчет Москвы на такое развитие событий частично оправдался.

В то же время для России поддержка явно недемократичных режимов, руководители которых преследуют свои эгоистические цели, также оказалась опасной: в случае кризиса российской стороне придется занять одностороннюю позицию, возможно, не отвечающую ее национальным геостратегическим интересам.

В свою очередь, Евроатлантическое сообщество, представители которого увидели во многих странах СНГ серьезных геополитических союзников в ключевых регионах международной политики, а также источники углеводородного сырья, попыталось "подстроить" внутриполитическое развитие этих государств под так называемый европейский стандарт. Однако постсоветские реалии оказались сильней идеалов Объединенной Европы, и начавшееся было сотрудничество между ней и многими членами Содружества ограничилось военными аспектами "утилитарного" противостояния международному терроризму. Стремление добиться серьезных внутриполитических изменений в направлении демократизации общественно-политической жизни и проведения серьезных экономических реформ натолкнулось на местную специфику. Поэтому перед Западом встала дилемма: либо закрыть глаза на авторитарно-тоталитарную практику установленных режимов, либо начать их жесткую критику. При этом экономическая составляющая, которая могла стать частью взаимоотношений между Западом и постсоветским пространством, стала заложницей политики: авторитаризм способствовал расцвету коррупции.
Для государств, имеющих региональные интересы и не входящие в Евроатлантическое сообщество (к их числу относятся Иран, Китай, Индия, Пакистан и ряд арабских стран), борьба между Москвой и Вашингтоном стала выгодным фоном для реализации их политических и экономических программ. Они оказались "третьими", но совершенно не лишними для многих в Центральной Азии и даже на Кавказе. Но способны ли они помочь властям удержать ситуацию в этих странах-членах СНГ и обеспечить экономический рост в них? На западе СНГ, при всей кажущейся пестроте составляющих его членов (Украина, Белоруссия и Молдова), "поощрительную" политику оказались в состоянии вести лишь Россия и Европа. Но и здесь возникает тот же вопрос: как политически и экономически они обеспечат свою доминирующую роль в условиях нарастания внутриполитического кризиса в этих странах?

РОССИЙСКО-ЕВРОПЕЙСКИЙ ТАНДЕМ

Примечательной особенностью поведения России и Европы на пространстве СНГ является их взаимная заинтересованность в происходящем процессе расширения ЕС. Для Москвы очень важно, чтобы после присоединения новых членов к этому объединению она не оказалась отсечена от остальной части континента пограничным "санитарным кордоном", таможенными пошлинами и "политической несовместимостью" с общеевропейским пространством.

В свою очередь, для большинства государств "европейской семьи" Россия важна как серьезный противовес усилению американского влияния не только в ее так называемой старой части, но и новой, к которой относятся страны, расположенные в центральном и восточном секторах европейского пространства. Не меньшую значимость представляют и регионы СНГ, тесно связанные с Европой экономически, геополитически и инфраструктурно. Поэтому, судя по отдельным попыткам руководителей ряда государств Содружества, власть в СНГ хотела бы использовать европейскую карту в своих отношениях с Россией и США. Но при всем этом, как показал опыт предыдущих геополитических комбинаций, в расчет не берется стойкое нежелание европейцев одобрять и уж тем более поддерживать антидемократические авторитарные режимы, закрывать глаза на нарушения прав человека.

Углеводородное сырье, выступающее во внешнеполитических планах многих членов СНГ в роли главного инструмента, обеспечивающего их международное позиционирование, при всей свое важности едва ли сможет заставить закрыть глаза европейских политиков и общественности на внутриполитические игры новоявленных "наполеончиков" и вождей нации. Но критика штрафников дальше принятия резолюций не идет. Для правителей стран Центральной Азии, где наиболее остро стоят гуманитарные вопросы, европейское участие тем более важно, что лишь оно может стать их гарантией от серьезного вмешательства США и России во внутриполитические процессы.

Основания для подобного вывода дает недавняя позиция европейцев по режиму Саддама Хусейна, нынешнее отношение Европы к Ирану и весьма примечательное восприятие режима Ким Чен Ира в Северной Корее, влияющее на точку зрения Европы по корейскому вопросу в целом. Негласный лозунг Европы "Самое главное, чтобы не было войны", близкий во многом и современной России, определил позиции Москвы по упомянутым уже проблемам, сделав их близкими Европе.

Столь парадоксальное единство, хотя и имеющее свои особенности, вполне способно стать для ряда стран - членов Содружества весьма привлекательным. В случае критики со стороны Европы, они смогут "улучшать" отношения с Россией и наоборот. В роли "тяжелой артиллерии" эти правители хотели бы использовать США - единственную сверхдержаву, но, судя по всему, Вашингтон начинает понимать, что заигравшиеся диктаторы и вожди выбрали тактику использования противоречий между великими державами, поэтому нет смысла им помогать удержаться у власти. Переформатирование геополитического пространства СНГ, которое неминуемо уже в ближайшее время, будет проходить при участии США, России и Европы. В том случае, если соперничество приобретет характер борьбы за лидерство или преимущественное влияние в Содружестве, у России и Европы, имеющих на словах формально одинаковые подходы к принципу силового невмешательства во внутренние дела, больше общего, чем у США и России или Европы и США. Это понимают и в СНГ, где власти ряда стран начали наступление именно на американские благотворительные фонды и гуманитарные организации, рассматривая их чуть ли не как источник грядущих переворотов. Будущее покажет, насколько российско-европейский альянс окажется сильнее, чем другие игроки в СНГ.

№16 за 28 апреля - 11 мая 2004 г

Источник - Российские вести
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1083135660
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх