КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 30.04.2004
21:46  Вместо точек... "Узметкомбинат" на юбилей заказал выступление "Премьр-министра" из России
21:43  Буш "с отвращением" посмотрел фото пыток иракцев американскими тюремщиками
21:38  В 1,4 раза! Россия и Туркмения резко наращивают товарооборот
19:58  Россия спишет Афганистану 80% долга
14:51  "Табар" уплыл. Россия проводила построенный для Индии супер-фрегат
14:44  Совет да любовь. Г.Греф (российский министр и уроженец Казахстана) женится во второй раз
13:27  Воинская повинность по-туркменски: несовршеннолетние бойцы-рабы...

13:03  С Глебушком... Российский политтехнолог Павловский попытается вылепить из Дариги Назарбаевой Цезаря
12:42  В Казахстане громят чеченские ОПГ? Задержан кузен "Рыжего Алмаза"
12:34  Для вас, бегемотоведы и кукурузоводы! Казахстанские школьники - жертвы ЕНТ
11:55  Хотели как лучше... Киргизские "реставраторы" стерли уникальные петроглифы
11:47  Все об Узбекистане. Запущен веб-проект www.uzbekistan.uz
11:36  "Наш долг - защитить свой дом, махаллю и страну". Обращение Мажлиса Узбекистана к народу
11:20  Путь солдата. Минобороны Киргизии занялось агитационными киносъемками
11:14  ЕЭП в действии... Россия введет квоты на СНГешный сахар
11:09  Англо-голландские сталевары из последних сил отбиваются от "партнерства" с узбеко-россиянином Усмановым
09:54  Киргизские депутаты "волынят" передачу Казахстану иссык-кульских санаториев
09:50  Узбекский Парламент принял закон "О выборах аксакала"
09:44  1-м замом минздрава Казахстана стал сектант-сайентолог А.Аканов
09:19  "Пусть всегдя будет солнце!" Выступают: Люда Путина и Сара Назарбаева
08:39  "Убей араба, не медли!" В Израиле из корреспондентки "МК" за неделю сделали снайпера...
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Враг ваххабита - мой враг. Россию опять втягивают в игру, цели которой она не понимает
00:50 30.04.2004

Враг ваххабита – мой враг

Константин Казенин,
редактор ИА REGNUM по Северному Кавказу, специально для "Газета.Ru-Комментарии"

Поощряя борьбу с ваххабизмом, власти рискуют стать заложниками войны различных управлений мусульман – войны, ни целей, ни правил которой они не понимают.

На прошлой неделе московские СМИ дружно обсуждали запрет Савеловским судом Москвы книги основателя ваххабизма. При этом никто, похоже, не заметил, насколько точно "скромное" решение московской Фемиды совпало по времени с гораздо более широкой кампанией по запрету и изъятию книг в другом субъекте Российской Федерации.

Книги были тоже ваххабитскими, а субъектом был Дагестан. Эта республика, как известно, больше других пострадала от реального исламского экстремизма. И вот экспертный совет Духовного управления мусульман Дагестана распространил директиву, запрещающую продавать в республике "аудио-, видео-, фото- и порнопродукцию (sic!) религиозного содержания без одобрения Духовного управления мусульман". Одновременно постановлено запретить продажу на территории республики нескольких десятков книг – ваххабитских или способствующих распространению ваххабизма, в частности всех переводов Корана.

Известно, что к переводу своей Священной Книги мусульмане относятся с осторожностью, допуская переводить ее лишь во "вспомогательных" (например учебных) целях. По этому вопросу среди мусульманских алимов часто вспыхивают дискуссии, но за все постсоветские годы они, по крайней мере в России, раньше ни разу не приводили к изъятию переводов из свободной торговли.

Теперь же запрету подлежат и перевод великого русского востоковеда Игнатия Крачковского, и перевод современного дагестанского арабиста Магомеда-Нури Османова, по указу Владимира Путина награжденного недавно Госпремией в области науки.

Во все книгоиздательские предприятия республики направлено сообщение о предстоящем рейде по уничтожению запрещенной литературы. Чем бы ни было обусловлено "весеннее наступление" противников экстремизма, борьба с "духом мрачного средневековья" (так часто называют ваххабизм борцы с этим течением) идет по какому-то уж очень "мрачно средневековому" сценарию.

И дело тут не в абстрактной опасности перегибов в борьбе против экстремизма. Они, спору нет, опасны, как и любые другие перегибы. Однако еще опаснее, когда в качестве борьбы с экстремизмом рассматриваются действия мусульманских лидеров, реально имеющие под собой совершенно другую логику.

Окинем взором список авторов, чьи труды подвергнуты остракизму. В них нет целого ряда богословов, известных как апологеты исламского теократического государства – а ведь именно в этом стержень ваххабитской доктрины. Не подлежат изъятию, например, книги Сейнда Кутба, лидера египетских "Братьев-мусульман", учившего, что "единственным сувереном" в политике может быть Аллах. Зато в числе запрещенных авторов – … татарин Шамиль Аляутдинов, имам-хатыб (настоятель) "лужковской" мечети на Поклонной горе в Москве.

Ранее по экстремистским делам он вроде бы никогда не проходил. Создал мусульманский веб-сайт, который – автор этих строк тому свидетель – активно посещала в том числе и дагестанская верующая молодежь, ваххабизму крайне враждебная. Однако Аляутдинов относится к Духовному управлению мусульман европейской России (ДУМЕР) и даже является заместителем его председателя. А у мусульманских властей Дагестана с этой структурой давно не ладится.

ДУМЕР – одно из крупнейших в России духовных управлений мусульман, оно вполне лояльно российским властям, осуждает экстремизм, однако следует не тому "масхабу" (направлению в суннитском исламе), который доминирует в Дагестане: большинство верующих под эгидой ДУМЕР – татарской национальности, и закономерно, что в этом духовном управлении преобладает "масхаб", исповедуемый татарами. Некоторое время назад ДУМЕР пыталось укрепить свои позиции на Кавказе, в частности добиться тесного взаимодействия подконтрольного ДУМЕР Совета муфтиев России с Координационным советом муфтиев Северного Кавказа. Серьезных результатов в этом направлении добиться не удалось.

"Результатом" стало причисление имама, служащего вблизи Кутузовского проспекта, к числу "пособников ваххабизма".

Впрочем, "не ладится" многое и внутри дагестанской общины мусульман. Достаточно обратить внимание лишь на один эпизод: 18 апреля в одном из залов в центре Махачкалы должен был состояться съезд мусульман Дагестана. Его неожиданно перенесли в одну из мечетей на окраине города. Однако, по данным дагестанской газеты "Новое дело", он и там, по-видимому, не состоялся – между собравшимися "возникли потасовки". Можно смело прогнозировать, что продолжением "потасовок" станут теперь рейды с пристрастием в книжные магазины недружственных мечетей. Собственно, первые сообщения об этом уже появились в дагестанских СМИ.

В этом нет ничего удивительного. В Дагестане едва ли не самая богатая в России мусульманская традиция, имеющая много ответвлений и внутренних точек напряжения. Все это "помножается" на большое количество национальностей. В начале 90-х в республике и вовсе каждая крупная национальность стремилась обзавестись своим духовным управлением. Затем начался долгий объединительный процесс, официально духовное управление теперь одно, но контролирует оно по-прежнему не все мечети, даже в Махачкале. При этом национальный подтекст в конфликтах среди мусульман республики остался.

Так что кампания против "нехороших" книг на деле вписывается в логику сложной борьбы, идущей в среде мусульман, лояльных российским властям.

И если федеральные структуры не просто поддерживают мусульман, враждебных экстремизму, но и готовы обезъянничать перед ними в Савеловском суде, российская власть рано или поздно может оказаться заложником в игре, цели и правила которой она попросту не очень понимает.
28 АПРЕЛЯ 2004

*****

В министерстве юстиции России не поддерживают идею объявить вне закона приверженцев радикального исламского течения ваххабизма.

"Преследовать людей за религиозные убеждения - значит нарушать Конституцию, действующее законодательство. Наказывать надо за конкретные деяния, нарушения закона", - заявил "Интерфаксу" начальник департамента общественных и религиозных объединений Минюста России Александр Кудрявцев.

Он отметил, что в свое время министерство юстиции дало отрицательное заключение на инициативу Госсовета Дагестана, предлагавшего объявить вне закона ваххабизм.

"Минюст посчитал, что данное предложение не соответствует нормам международного права и требованиям российского законодательства", - сказал А.Кудрявцев.

Он подчеркнул, что лица, совершившие те или иные преступления и называвшие себя приверженцами ваххабизма, привлекались к ответственности не за религиозные убеждения, а за конкретные деяния, правонарушения, в частности, участие в незаконных вооруженных формированиях.

"Те же жители дагестанских селений Карамахи и Чабанмахи понесли наказание не за то, что они ваххабиты, а за то, что они нарушали законы РФ, создавали незаконные вооруженные формирования", - отметил представитель Минюста.
26 апреля 2004

Источник - Газета.Ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1083271800
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх