Президент Таджикистана пригрозил растратчикам западных кредитов 00:02 01.05.2004
Fri April 30, 2004 6:03 PM ДУШАНБЕ (Рейтер) - Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов потребовал от правительства расследовать растраты западных кредитов и безвозмездной финансовой помощи, опасаясь, что доноры прекратят денежные вливания, жизненно важные для беднейшего центральноазиатского государства.
"Коррупция и взяточничество охватили все эшелоны власти, и я требую принять меры, чтобы были расследованы растраты некоторых крупных кредитов, которые были нам предоставлены международными финансовыми организациями", - сказал Рахмонов в пятницу в ежегодном послании парламенту.
Президент говорил два с половиной часа и выглядел крайне мрачным. Он не назвал конкретных примеров растрат.
Только в 2003 году доноры предоставили $214,0 миллиона, в том числе $119,1 миллиона в виде гуманитарной помощи. За счет масштабных для страны вливаний извне Таджикистан надеется резко увеличить экономический рост в ближайшее десятилетие.
Западные организации озабочены нецелевым использованием средств таджикскими чиновниками. В 1998 году в Таджикистане была свернута программа Евросоюза, связанная с технической помощью странам СНГ. Представители программы обвинили Душанбе в нецелевом средств и перепродаже гумпомощи, общий объем которой составил $45 миллионов.
Хэзер Робинсон, директор датской неправительственной гуманитарной организации, представленной в Таджикистане, говорит, что проблема сохраняется.
"Мы не доверяем правительству и чиновникам и сами занимаемся распределение гуманитарной помощи, чтобы быть уверенными что она дойдет до получателей", - сказал он Рейтер.
В минувшем феврале на консультативной встрече в Лондоне страны-доноры подтвердили свое обещание в течение 2004-2006 годов предоставить Таджикистану $990 миллионов, в том числе $200 в виде гуманитарной помощи и $790 миллионов в виде прямых инвестиций в промышленность.
Однако они сделали оговорку, что Таджикистану для получения этих денег необходимо иметь четкие проекты их использования.
"Существует мнение, что международные институты придут и дадут деньги просто так", - сыронизировал Рахмонов.
Внешний долг страны составил на конец 2003 года $1 миллиард, или 64,3 процента ВВП.
Некоторые эксперты говорят, что низкий уровень жизни в Таджикистане создает благоприятную среду для злоупотреблений представителей власти, так как зарплаты правительственных чиновников не превышают $10-$20 в месяц.
|