"Чекисты"-изменники Гордиевский и Литвиненко просят катарцев построже наказать захваченных россиян 06:16 07.05.2004
Разведчики и наследники Исход дела, рассмотрение которого началось в Дохе, может сыграть решающую роль не только в судьбе двух российских разведчиков. Но и в раскладе сил внутри чеченской эмиграции
Санобар ШЕРМАТОВА
Несколько чеченских политиков и правозащитников обратились к вдове Зелимхана Яндарбиева Малике с предупреждением не проявлять малодушия в отношении подсудимых россиян. По мнению подписавших письмо, ее попытаются уговорить взять плату за кровь мужа, поскольку мусульманское законодательство позволяет это сделать.
КРОВЬ И ДЕНЬГИ
Если Малика Яндарбиева согласится на сговор, то следующим шагом, указывается в письме, может быть помилование россиян.
Видимо, чтобы окончательно предотвратить подобный сценарий, появилось и второе письмо. На этот раз к эмиру Катара Хамаду бен халифа аль-Тани. В нем выражалась надежда, что эмир окажется в состоянии противостоять давлению со стороны России и не пойдет на то, чтобы помиловать подсудимых. Экзотично выглядят некоторые фамилии подписавших. Так, под словами "Пусть Всевышний Аллах дарует Вам мудрость и твердость духа: и укрепит Ваши стопы на пути Истины" рядом с автографами вдовы Дудаева Аллы и сына Масхадова Анзора стоят подписи Александра Литвиненко (бывшего офицера ФСБ, близкого к Борису Березовскому) и Олега Гордиевского (бывшего резидента КГБ), который почему-то обозначен как глава КГБ СССР в Лондоне.
Судебный процесс, как утверждают адвокаты обвиняемых, продлится не один месяц. Российская сторона, по словам юристов, намерена строить защиту по двум направлениям. Первое - россиян арестовали на даче дипломата, территории, пользующейся дипломатической неприкосновенностью. Таким образом, задержание считается незаконным. По этой же причине собранные на даче "улики" должны быть изъяты из материалов следствия.
Сработает ли тактика защиты? Трудно сказать, во всяком случае первое обращение адвокатов к суду с требованием аннулировать арест россиян не имело успеха.
По мнению российских экспертов по исламскому праву, к которым обратились "МН", сценарий с предложением платы за кровь и дальнейшим помилованием вполне реален. Но это вариант про запас, если суд вынесет решение о виновности россиян в убийстве Зелимхана Яндарбиева.
А пока в Дохе допрашивают свидетелей, ичкерийские представители пытаются очистить репутацию погибшего, который был внесен в список международных террористов после трагедии с захватом заложников на Дубровке осенью 2002 года. Самое активное участие в этом деле принимает специально приехавший в Доху Усман Ферзаули, представитель Аслана Масхадова в Дании.
"НЕСООТВЕТСТВУЮЩИЙ" ФЕРЗАУЛИ
Убийство в Катаре Яндарбиева совпало с очередным витком "разборок" среди членов ичкерийского правительства. Министр иностранных дел Ильяс Ахмадов (проживающий в США) сместил с должности своего первого зама Усмана Ферзаули (место жительства - Дания) "за несоответствие занимаемой должности и систематическое невыполнение обязанностей".
Появившийся через две недели указ Аслана Масхадова вернул Ферзаули на прежний пост. Через несколько дней последовало опровержение: Масхадов указа не подписывал. Министр Ахмадов требует от подчиненного объяснений. Вместо этого Ферзаули уехал в Катар, где продолжил как ни в чем не бывало представляться заместителем министра, посланным Масхадовым на процесс по делу арестованных россиян.
Скандал заставил многих призадуматься. Дело не столько в частном вопросе - является ли Ферзаули тем, за кого себя выдает. Дело в Масхадове, от которого стороны ждут однозначного ответа - подписывал он указ или нет? Но президент молчит. Предпочитает не вмешиваться в "кадровый" конфликт или физически не может выйти на связь?
На этом фоне внутри чеченской эмиграции фактически началась борьба за наследство Масхадова. Против Ильяса Ахмадова - пожалуй, самого серьезного политика из числа эмигрантов - играет Ахмед Закаев. Известно, что еще в прошлом году он попытался сместить Ахмадова и назначить на его место Ферзаули.
Увольнение и последующее восстановление Ферзаули вновь обострило конфликт. Ахмадов потребовал объяснений, в том числе от Закаева, поскольку фальшивый указ появился на одном из подконтрольных тому чеченских сайтов. Закаев ответил раздраженным письмом с рекомендацией всем заинтересованным сторонам заниматься своим делом и не мешать Ферзаули, который выполняет в Катаре ответственное государственное задание. При этом скандальный указ за подписью Масхадова продолжает "висеть" в Интернете.
Ахмадов и Закаев представляют собой два центра влияния в среде эмиграции. За каждым из них - серьезные силы. С Ахмадовым, который выдвинул известный план обусловленной независимости, тесно работает американский комитет "За мир в Чечне", известный как комитет Бжезинского (подробнее об этом плане - "МН" N 29 за 2003 год ). Ахмед Закаев, живя в Лондоне, близко сотрудничает с опальным олигархом Борисом Березовским.
Концепция обусловленной независимости Ахмадова, предусматривающая признание Чечни как самостоятельного государства после того, как она перейдет под эгиду ООН, считается официальным планом Масхадова и обсуждается в Европе. Закаев, отодвинутый на второй план, пытается с помощью Ферзаули вернуть влияние.
Многое в этом своеобразном споре решит исход суда в Катаре. Если миссия Ферзаули закончится успехом и российских разведчиков осудят без помилования, вряд ли кто-то вспомнит про фальшивый указ. Победителей не судят, и Ахмед Закаев может передвинуться на строчку вверх в списке наследников Аслана Масхадова.
№16 за 2004
|