В Казахстанских колониях эксперимент: ВИЧ-инфицированных поселили со здоровыми 00:50 11.05.2004
СПИД за решеткой
Денис КОНЮШИХИН, Казахстан
Каждый день в мире вирусом иммунодефицита (ВИЧ) заражаются до 16000 человек. Ежедневно на земном шаре СПИД уносит около 7000 человеческих жизней. В Казахстане на сегодня 4001 ВИЧ-инфицированный. 78% из них мужчины. Если раньше лидировала Карагандинская область, то сегодня рядом с ней идут Павлодарская, Южно- и Западно-Казахстанская области. В целом же по республике, ВИЧ-инфицированные есть в каждом регионе.
Безусловно, не миновала эта проблема и уголовно-исполнительную систему республики. В колонии СПИД-больные в основном поступают уже из следственного изолятора. В самих же зонах заражение происходит крайне редко.
На протяжении многих лет ВИЧ-инфицированные осужденные отбывали наказание в карагандинской спецколонии, где одновременно проводилась поддерживающая терапия. В связи с гуманизацией уголовного правосудия и системы исполнения наказаний, в январе 2002 года уголовно-исполнительная система республики перешла из полицейского Министерства внутренних дел в ведение гражданской юстиции.
Стало больше внимания уделяться исполнению положений нового Уголовно-исполнительного кодекса, принятого еще в 1998 году. В частности, с целью содействия более частым встречам родственников с заключенными, максимально усилий было направленно на создание условий для отбывания осужденными наказания по месту жительства, в своей области. Тогда же во всех колониях и началась организация локальных зон, где находились бы весь свой срок ВИЧ-инфицированные и СПИД-больные. Но только такой практике не суждено было прижиться.
Реформа уголовно-исполнительной системы в части соблюдения прав осужденных не стоит на месте. И содержать СПИД-больных изолированно от здоровых заключенных, согласно мировому праву, не гуманно и не справедливо. Вот, с начала 2003 года, и стали расселять СПИД-больных в общежитиях вместе со здоровыми людьми. Их статус, конечно же не разглашается.
Принудительная проверка на ВИЧ сегодня запрещена: анализ делается только при желании самого осужденного. Так что, если заключенный, зная о своей болезни, захочет ее скрыть - это его законное право. Однако, некоторые осужденные с положительной реакцией на ВИЧ, попадая в колонию, сразу же предупреждают о своей болезни.
Сейчас в жамбылских колониях отбывают наказание 22 ВИЧ-инфицированных (в 2003 году было 37). 15 из них являются рецидивистами либо совершили убийства при отягчающих обстоятельствах.
Практика размещения ВИЧ-инфицированных среди здорового контингента в республике была использована впервые. Потому готовились весьма ответственно, заранее предусмотрев возможные негативные последствия. Задолго до этого среди осужденных стала проводиться разъяснительная работа: врачи колоний, прошедшие специальное обучение, читали осужденным лекции о путях распространения ВИЧ, способах заражения этой опасной инфекцией.
Тогда же была разработана "Программа по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа в исправительных учреждениях Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции на 2002-2005 годы". На ее реализацию из госказны было выделено 17,6 миллионов тенге, еще 1596,7 миллионов тенге предоставили международные организации.
Одновременно, в жамбылских колониях, как и в тюрьмах других областей, на средства Программы развития ООН в РК были приобретены спецфармпрепараты, дизрастворы, брошюры. В каждом отряде организовали СПИД-уголки. На этот год ПРООН выделила жамбылскому УКУИС 200 тысяч тенге на покупку брошюр, видеоаппаратуры и телефильмов по профилактике ВИЧ, фармпрепараты, дизсредства, а также одноразовые шприцы.
Один из необходимых атрибутов СПИД-уголка - презервативы. Ведь не секрет, что в колониях не исключается гомосексуализм.А презервативы как нельзя кстати.
Сегодня в колониях обычным делом стали ежемесячные профилактические лекции по недопущению инфицирования ВИЧ. Главный уклон в них сотрудники уголовно-исполнительной системы делают на элементарные правила личной гигиены, акцентируя, что невозможно "подхватить" эту страшную болезнь через рукопожатие или даже чаепитие из одной пиалы. Кажется, что многие осужденные это поняли. Потому в колониях нет противостояния между ВИЧ-инфицированными и здоровыми людьми, хотя, безусловно, отношение к больным довольно настороженное: несмотря на знание заключенными путей передачи СПИДа, чувствуется определенный психологический барьер.
10.05.2004
|