Таджикистан готовит план мероприятий "Года арийской цивилизации" в 2006 году 20:20 11.05.2004
Во исполнение Указа Президента РТ Э. Рахмонова от 12 сентября 2003 года "О Годе арийской цивилизации" Правительство республики своим постановлением утвердило состав Оргкомитета по подготовке и проведению "Года арийской цивилизации" в 2006 году. Председателем Оргкомитета является Премьер-министр РТ Акил Акилов.
Организационному комитету поручено в двухмесячный срок разработать и представить на утверждение Правительства республики план мероприятий "Года арийской цивилизации". 11.05.04
*****
Справка. Большая советская энциклопедия, 1970
АРИИ, термин, имеющий различное употребление в литературе. Уже с середины 19 в. понятие "А." (или "арийцы") применялось для определения народов, принадлежавших к индоевропейской языковой общности. Это употребление термина было развито в расистской литературе (в особенности в фашистской Германии), придавшей ему тенденциозное и антинаучное значение (см. Арийская раса). Единственно оправданным и принятым в настоящее время в науке является применение термина "А." лишь по отношению к племенам и народам, говорившим на индоиранских языках. В древнейших памятниках индоиранских народов эти народы называют себя А., что обозначало полноправных людей, в отличие от соседних или покоренных народов. От слова А. происходит целый ряд географических и этнических названий, например современное название Иран ("страна А.") и др. В ряде случаев А. стало племенным самоназванием (мидийское племя аризанты - "племя А.", сарматское племя А., аланы, как и самоназвание осетин в фольклоре "аллен",- от древнеиранского aryаna, и т.д.).
ИНДОИРАНСКИЕ ЯЗЫКИ, особая ветвь индоевропейской семьи языков, включающая индийские (индо-арийские) иранские и дардские языки. Объединение этих трех групп языков в особую ветвь мотивируется наличием несомненной индоиранской языковой общности, предшествовавшей вычленению отдельных групп и сохранявшей ряд весьма существенных архаизмов индоевропейской эпохи. Возможно что первоначальное ядро этой общности сложилось еще в южнорусских степях (следы контактов с финно-уграми имевшие место скорее всего к северу от Каспия) и продолжало развиваться в период расселения в Средней Азии или на смежных территориях. Наличие индоиранской языковой и культурной общности подтверждается данными сравнительно-исторической грамматики и лексики этих языков включающей целый ряд одинаковых элементов обозначающих ключевые понятия индоиранской культуры, религии, социальных установлений, именослова, в том числе самоназвание *arya - "арии", материальной культуры и т.д. Миграция предков индоарийских племен в Индию привела к обособлению индоарийских и иранских племен и соответствующих диалектов (данные об арийцах в Передней Азии начиная с середины 2-го тыс. до н. э.). Современным И. я. в целом присущ ряд общих тенденций к утрате флективного склонения к выработке аналитических форм в склонении и спряжении, к развитию эргативности, к более фиксированному порядку слов в предложении и т. д. Современные И. я. распространены в Индии, Пакистане, Непале, на Цейлоне (индоарийские), в Иране, Афганистане, Пакистане (западная часть), Ираке (северные районы), Турции (восточная часть), СССР (Таджикистан, Кавказ).
АРИЙСКАЯ РАСА, лженаучный термин, выдвинутый в середине 19 в. авторами реакционных расовых "теорий". Ложность термина заключается в смешении понятий языковой и расовой классификации. В языкознании арийскими называются индоиранские языки. Но их носители не обладают общими физическими свойствами и не образуют какой-либо расы. Термин "А. р." был использован германскими фашистами, которые утверждали существование особой "высшей" А. р., причем к ней относили преимущественно немцев (см. Расизм).
*****
Отечественная история. РУДН.
Ученые полагают, что народы индоевропейской семьи ведут свое начало от одного праотца - арийцев. Арийцы в незапамятные времена жили в Азии, на Иранской возвышенности. С течением времени арийцы двигались на юг, запад. Постепенно они расселились на территории современного Ирана, Малой Азии, Южной и Восточной Европы, Центральной Азии и Индостанского полуострова. Во II тысячелетии до н.э. они сформировали единую культурную общность, которая соответствовала индоевропейской семье. Впоследствии эта семья распалась на несколько групп: романскую (от нее произойдут французы, итальянцы, испанцы, румыны, молдаване), германскую (немцы, англичане, шведы, датчане, норвежцы), иранскую (таджики, афганцы), балтийскую (латыши, литовцы), славянскую (русские, украинцы, белорусы).
На фото. Карта распространения индоевропейских языков.
|