Zamon: Подготовка к выборам в Узбекистане идет... 02:26 13.05.2004
Подготовка к выборам в Узбекистане идет, но политические партии в этом деле не усердствуют
Надежда Степанова
По мнению узбекского политолога Камоллидина Раббимова ни одна из пяти официально зарегистрированных политических партий Узбекистана еще не начала серьезной подготовки к предстоящим выборам.
- Партии практически не занимаются изучением общественного мнения, не используют возможности средств массовой информации для освещения своих целей и задач, -отметил политолог. Некоторое время тому назад в интервью корреспонденту Zamon.info он высказал свою точку зрения на расклад политических сил в будущем парламенте. Тогда не было известно, смогут ли официально зарегистрироваться в срок, установленный законодательством республики, так называемые оппозиционные партии. Теперь стало ясно - не успели. Вернее, для этого было сделано все возможное.
По словам ученого, они вправе использовать возможность выдвижения своих кандидатов в Олий Мажлис через инициативные группы граждан. Лидеры этих политических партий таких намерений никогда не скрывали, публично высказывая свои цели и задачи.
На сегодняшний день ситуация изменилась таким образом, что партия аграриев и предпринимателей отказалась от подобной затеи.
- Лично мне Марат Захидов сказал, что он не видит смысла в выдвижении своих кандидатов в Олий Мажлис. Весь список депутатов, по его словам, уже готов и утвержден. А потому возглавляемая им партия не будет баллотироваться через инициативные группы граждан.
Политолог не исключает, что слова лидера аграриев могут быть целенаправленной информацией, имеющей своей целью отвлечение внимания. Остальные оппозиционные партии подтверждают свое участие в предвыборной борьбе в парламент страны через инициативные группы граждан.
Что же касается официальных партий, то их списки кандидатов пока не готовы. Но работа в этом направлении ведется активно. Ничем другим они пока не отличились.
На вопрос об участии женщин в парламентских выборах К. Раббимов ответил, что ему трудно делать прогноз в этом направлении из-за отсутствия списков кандидатов от официально зарегистрированных политических партий.
- Могу предполагать, что в выборах примут участие не более 15 процентов женщин от общего числа кандидатов, - сказал политолог. - В Узбекистане сложилось традиционное общество, где женщина в основном является хранительницей домашнего очага и занимается воспитанием детей. Реальное место женщин-депутатов в нынешнем созыве составляют 9 процентов. В будущем парламенте их число возрастет максимум на пять процентов.
Нереальным считаю также появление большого количества "темных лошадок", которые будут действовать через инициативные группы граждан, но которые не будут иметь отношения к официально действующим или оппозиционным партиям. По нашему законодательству процедура выдвижения кандидата через инициативные группы достаточно сложна. Кроме членов самой инициативной группы надо собрать сто подписей. Плюс к тому необходимы подписи восьми процентов населения от общего числа всех избирателей. Причем, граждане, оказавшие поддержку такому кандидату должны равномерно распределяться по всей территории страны.
- Самыми вероятными кандидатами могут оказаться представители хокимиятов, - подчеркнул К. Раббимов. - Конечно, не первые лица, а сотрудники структур исполнительной власти рангом ниже. В целом доля же претендентов на места в Олий Мажлисе от инициативных групп будет намного меньше, чем в предыдущем созыве.
|