Е.Ройзман: "Город без наркотиков" и "Город без таджиков" - это две большие разницы? 03:39 13.05.2004
Антитаджикские выступления екатеринбуржцев
Екатеринбург, Май 11 – Антитаджикские выступления жителей Екатеринбурга и требования введения визового режима с Таджикистаном – это нормальная реакция граждан на недальновидную государственную политику. Так прокомментировал в интервью "Новому Региону" прошедший 10 мая в Екатеринбурге массовый митинг горожан политолог Анатолий Гагарин.
Напомним, накануне днем полторы тысячи жителей столицы Среднего Урала вышли на улицу, чтобы высказать свое недовольство в адрес незаконных мигрантов, проживающих на территории региона. Наибольшее количество претензий было высказано в адрес этнических таджиков. Уральцы обвиняют их в том, что они прибывают в область не для того, чтобы работать, а для того, чтобы торговать наркотиками, грабить, убивать и насиловать.
В связи с этим уральцы обратились с открытыми письмами к представителям власти. В своих петициях они потребовали защитить их от преступников и остановить таджикское нарконашествие.
По мнению политолога Гагарина, ситуация, которая сложилась в Екатеринбурге и поселке Широкая Речка – это та капля, в которой видна вся грозящая опасность. "Это проблема национальной безопасности, и связана она с неупорядоченной миграцией и тотальной героиновой агрессией против России. А это, по сути, одно из направлений международного терроризма", – заявил собеседник агентства. Одним из вариантов спасения от наркотерроризма является введение визового режима между Россией и Таджикистаном. Именно из этой республики и поступает в РФ большая часть героина.
Автором проекта о закрытии границ выступает депутат Госдумы РФ Евгений Ройзман (www.roizman.ru, фото). "Позиция Евгения Ройзмана – это гражданская позиция неравнодушного человека, думающего о государственных интересах. Это не национализм и не ксенофобия, в которой депутата пытаются обвинить. И то, что инициатива Ройзмана нашла поддержку у екатеринбуржцев, можно назвать достижением. Это цивилизованный способ гражданского диалога между населением и властями. Если эффекта не будет, то следующим шагом будет то, что уральцы организуются в отряды самозащиты, и это будет другим гражданским ответом на возникшую проблему, как в свое время, пять лет назад, был создан тот же фонд "Город без наркотиков", – считает Гагарин.
*****
Таджики хотят заплатить Ройзману за борьбу с наркотиками 20 тысяч долларов
Екатеринбург, Апрель 27 – Таджикистан готов выплатить 20 тысяч долларов депутату Госдумы Евгению Ройзману, если он сможет предоставить доказательства существования на территории республики лабораторий по производству героина. Об этом на брифинге в Душанбе во вторник сообщил директор таджикского агентства по контролю за наркотиками (АКН) генерал-лейтенант Гаффор Мирзоев.
"Мы приглашаем господина Ройзмана как "специалиста" по наркотикам в Таджикистан, и обещаем оплатить все его расходы, а также выплатить премию в размере 20 тысяч, если он докажет, что в Таджикистане есть героиновые лаборатории", – сказал Мирзоев, комментируя опубликованную недавно статью Ройзмана в российской "Литературной газете". Директор АКН назвал утверждения о существовании в стране героиновых лабораторий "заведомо ложными" и "беспочвенными".
"Международные эксперты, в том числе и ооновские, убедились в том, что подобных лабораторий в Таджикистане нет", – добавил Мирзоев. Он также не согласился с цифрами, которые привел в своей статье российский депутат. Ройзман утверждает, сообщил таджикский генерал, что в Таджикистане находится 800 тонн афганского героина, хотя, как отметил Мирзоев, в 2003 году Афганистан, откуда идет основной поток "зелья", произвел 360 тонн наркотиков.
Директор АКН также утверждает, что Ройзман как член думского комитета по безопасности тормозит принятие парламентом России решения об открытии представительства АКН в России и Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков и психотропных веществ – в Таджикистане.
Евгений Ройзман такой реакции Мирзоева на свои сообщения о "таджикской героиновой проблеме" не удивился. "По опыту знаю: каждый раз, когда фонд "Город без наркотиков" обращал внимание населения и властей на проблему наркотиков, первыми начинали возмущаться наркотороговцы и другие задействованные в распространении наркотиков лица", – заявил депутат. По его мнению, Мирзоев пытается уйти от решения проблемы. "Если баз по производству наркотиков в Таджикистане нет, то как тогда можно объяснить тот факт, что все наркотики в Россию везут таджики? Десятки и сотни "глотателей" задерживают на границах, там же арестовывают таджикских "силовиков" и дипломатов, которые даже в диппочте умудряются провозить десятки килограммов зелья. Чем устраивать со мной полемику, пусть бы лучше Мирзоев начал бороться с наркотиками. И туда же пусть потратят свои деньги или раздадут своим землякам, которые в этом очень нуждаются", – заключил депутат.
|