Монголия готовится отметить 65-летие победы в битве на реке Халхин-Гол 08:45 13.05.2004
Улаанбаатар, 12 мая. В целях увековечения славы ветеранов войны, укрепления дружественных взаимоотношений и сотрудничества как с соседними, так и с имеющими дружественные связи странами, а также взаимопонимания между народами правительство приняло постановление о праздновании на национальном уровне 65-летней годовщины Победы в битве на Халхын голе.
Постановлением образован организационный комитет, который возглавит министр образования, культуры и науки. Его заместителем назначен госсекретарь министерства обороны.
Кроме того, постановлением правительства министру обороны Ж.Гуррагчаа поручено утвердить план мероприятий и решить вопрос необходимых затрат за счет бюджета ведомства. На заседании решено также оказать безвозмездную помощь участникам битвы на Халхын голе.
Справка ЦА. Интерес японцев к Халхин-Голу определялся необходимостью решения транспортных задач с помощью новых коммуникаций. Выход в Токио был найден - упорядочить границу Маньчжоу-Го и Монголии, отодвинуть ее на запад до естественного географического препятствия - р. Халхин-Гол. Бои начались 11 мая 1939, 20 августа советско-монгольские войска под руководством Г.Жукова начали большое контрнаступление и 24 августа окружили основные силы противника. 16 сентября 1939 по просьбе Японии было заключено перемирие. Потери сторон (убитые и раненые) свидетельствуют об ожесточенности боев: СССР потерял 18,5 тыс. чел., Япония - около 61 тыс.
На фото. Центральная часть Памятника событиям на Халхин-Голе в городе Чойбалсан.
|