"Газета СНГ" - Россия начала колбасную экспансию в Узбекистан 10:29 13.05.2004
КОЛБАСНАЯ ЭКСПАНСИЯ В УЗБЕКИСТАН
Алексей МАТВЕЕВ
Председатель "Узмясомолпрома" Махмуд Холов сообщил, что "Черкизовский" купит акции "Ташкентгушт" до конца 2004 г. Стоимость пакета акций составит 1 млн дол. при инвестиционных обязательствах "Черкизовского" в 11 млн дол. По словам Холова, для продажи уже собран 71% акций.
По информации ИА Фергана.Ру, проектная мощность узбекского комбината - 150 тонн мяса в сутки. Сегодня "Такентгушт" перерабатывает не более 3-5 тонн в сутки. Для двухмиллионного Ташкента такого объема вполне достаточно. Однако в случае прихода российского собственника и увеличения объема выпускаемой продукции перепроизводство "Ташкентгушт" не грозит, поскольку в Узбекистане нет конкурентов - крупных мясокомбинатов с современным колбасным производством. Продукция нового российско-узбекского совместного предприятия (СП) будет распространяться во всей республике. Представителям АПК "Черкизовский" с приходом на узбекский рынок придется решать вопросы не только реализации, но и закупки сырья. Скорее всего, российско-узбекское СП будет закупать его за рубежом, возможно, в России или Казахстане. В перспективе возможно развитие собственного производства. В условиях теплого климата и наличии кормовой базы в республике сделать это будет нетрудно. Однако следует учитывать, что в настоящее время в Узбекистане потребление мяса ограничено из-за его дороговизны. На рынке килограмм говядины стоит около 2,5 долларов США, а стоимость килограмма свинины доходит до 3 долларов. Если учесть, что средняя зарплата населения составляет 15-20 долларов в месяц, то производимая колбаса должна быть относительно недорогой, иначе ее просто не будут покупать. Поэтому российские представители не исключают возможности экспорта продукции комбината в другие страны СНГ.
Отметим, пищевая отрасль - не единственная сфера, куда вкладывает свои деньги российский бизнес. В последнее время россияне занялись активной приватизацией узбекских предприятий и освоением районов добычи углеводородов. Естественно, суммы контрактов здесь на порядок выше, чем в пищевой промышленности. По официальной информации правительства Узбекистана, опубликованной в газете "Правда Востока", в апреле 2004 г. в Ташкенте подписано соглашение об участии российской компании "Газпром" в добыче и реализации природного газа на месторождении "Шахпахты". Одновременно узбекские власти прорабатывают с "Газпромом" соглашение об инвестировании 1,4 млрд дол. в проект, предусматривающий геологоразведку, добычу и ежегодную реализацию до 10 млрд куб. метров природного газа в Устюртском нефтегазоносном регионе.
Кроме того, готовится к подписанию крупное соглашение с компанией "Лукойл" по добыче и совместной реализации природного газа на месторождениях Кандым, Хаузак, Шады с общими инвестициями со стороны "Лукойла" на сумму 1 млрд дол., реализация которого позволит обеспечить добычу около 200 млрд куб. метров природного газа.
На сегодняшний день Россия занимает первое место по инвестициям в республику, а общий объем товарооборота России в Узбекистане составляет более 1 млрд долларов. В республике открыты 19 узбекско-российских СП по производству кабельной продукции, электротехнических машин, оборудования и аппаратуры. 33 совместных предприятия создано для производства приборов промышленного и бытового назначения. В сфере машиностроения и ремонта машин - 68 российско-узбекских СП. Похоже, на этом российские бизнесмены останавливаться не собираются.
12.05.2004
|