Туркменбаши запретил привлекать детей к уборке хлопка, как это было "при СССР" 11:27 13.05.2004
Ниязов запретил привлекать детей к уборке хлопка
Президент Туркмении Сапармурад Ниязов категорически запретил использовать труд школьников на уборке хлопка, важного экспортного товара страны, что встретило одобрительную реакцию со стороны ООН.
Для шестимиллионной Туркмении хлопок является второй после природного газа статьей доходов, однако ей обычно не удается собрать столько, сколько планируется. В этом году намечено собрать 2,2 миллиона тонн хлопка-сырца, чтобы компенсировать неутешительный прошлогодний итог, когда из установленного плана - 2,0 миллиона тонн - была собрана лишь треть.
Администрации отдельных регионов для выполнения плана прибегали к детскому труду и Ниязов уже критиковал подобные факты.
"Мы запрещаем использовать труд школьников на прополке и уборке хлопка, как это было во времена СССР", - приводит в среду газета "Нейтральный Туркменистан" слова Ниязова из его обращения к молодежи.
Решение пожизненного президента Туркмении вызвало позитивный резонанс среди международных организаций.
"Мы со своей стороны абсолютно приветствуем этот шаг", - сказал Рейтер глава представительства ЮНИСЕФ в Ашхабаде Махруб Шариф.
Туркменский лидер, отрицающий звучащую в его адрес за рубежом критику в нарушениях прав человека, в марте после визита в Туркмению представителя Госдепа США распорядился смягчить условия существования религиозных меньшинств в авторитарном центральноазиатском государстве.
Туркмения уже завершила сев хлопка в этом сезоне. Президент, ранее увольнявший высокопоставленных чиновников за срыв уборочной кампании, в газетном выступлении вновь указал на существенные недостатки.
По его словам, сельхозработы "пущены на самотек": прополка проводится несвоевременно, а всходы вовремя не поливаются.
"Перед самой уборочной на поля выпускается скот", - заметил Ниязов.
|