Н.Касиев (аким Ошской области) - "Повсеместно создаем ассоциации водопользователей" (интервью) 12:19 13.05.2004
Работа до седьмого пота. Интервью с губернатором Ошской области Н.КАСИЕВЫМ
Весна, хоть и капризничая, полностью вступила наконец в свои права, особенно на юге страны. И в самый раз задаться вопросом: а что, житницы республики, и в частности Ошской области, порадуют ли урожаем? В этом регионе - более 195 тыс. га пашни, и нынче свыше 99 тыс. га намечается засеять зерновыми, более 14 тыс. - хлопчатником, почти 5 тыс. - табаком, 22,6 тыс. га - масличными культурами. Около 8 тыс. га отведено под картофель, 6 тыс. - под овощи. Нашлось место, конечно же, и бахчевым - 980 га.
Сельское хозяйство Ошской области остается одной из главных отраслей реального сектора экономики Кыргызстана. И ожидаемые в нынешнем году показатели аграриев зависят от их подготовленности и мобильности. О том, как идут весенне-полевые работы, каковы виды на урожай и что конкретно предпринимается, чтобы получить его сполна, рассказывает губернатор Ошской области Накен Касиев.
- Да, весна ныне пришла поздновато. Но люди не сидели сложа руки. Благодаря кропотливым предварительным трудам наших сельхозтоваропроизводителей, усилиям госадминистрации, созданного ею организационно-координационного штаба, аграрии к концу апреля были обеспечены семенами на 100 процентов, горюче-смазочными материалами и минеральными удобрениями - на 85 процентов. Практически вся сельхозтехника - около 4 тыс.единиц - в боеготовности. Полностью - на площади более чем 63 тыс. га - произведена подкормка зерновых колосовых минеральными удобрениями. Семена сельхозкультур доведены до кондиции. Так что уже месяц с лишним, как на полях жарко от работы, пахота идет, что называется, до седьмого пота.
Радует, что увеличена доля подпленочных посевов хлопка, картофеля, арбуза, других культур. А это значит, что сократятся сроки созревания, улучшится качество сельхозкультур, будут сэкономлены немалые средства крестьян. Главная же наша всеобщая цель - добиться роста урожайности сельхозкультур и обеспечить объем производства зерна в 317 тыс. тонн, хлопка - 40, масличных культур - 26,5, картофеля - 115, овощей - 95, бахчевых - 17 тыс. тонн.
- Накен Касиевич, а есть ли приоритеты в развитии аграрного сектора?
- Высокодоходной, экспортоориентированной продукцией являются табак и хлопок. А потому под них расширены посевные площади. Прогнозируем произвести не менее 12 тыс. тонн табачного листа против 7,5 тыс. тонн в прошлом году, а хлопка - 40 тыс. тонн. Чтобы получить ранние и крепкие саженцы, посевы проводились в парниках площадью 300 тыс. квадратных метров. А еще в нынешнем году особый акцент - на эффективное использование пахотных земель, в том числе богары. И вот что значит взглянуть вокруг попристальнее: по сравнению с соответствующим периодом прошлого года удалось увеличить посевы масличных культур на 7142 га - ранее это были неиспользуемые, несправедливо заброшенные земли.
- Вы упомянули экспорт. Куда будет отправлен будущий урожай?
- У ошских товаропроизводителей достаточно партнеров за рубежом. Особенно много их в Российской Федерации.Среди покупателей нашей продукции - предприятия Ярославской области, Алтайского края и других российских регионов.
- А новые технологии, сорта в области применяются? Ведь без этого сегодня невозможно повысить качество,урожайность сельхозкультур.
- Вы правы. Если на начальном этапе проведения аграрно-земельной реформы основные усилия направлялись на изменение форм организации труда землепользователей, создание новых форм хозяйствования, то сейчас пришел черед для внедрения новых технологий, сортов полеводческих культур, пород скота, которые способны двигать отрасль дальше. Настоящим полигоном для испытания всего современного, эффективного стали хозяйства Карасууйского района. Здесь широко используют, например, технологию подпленочного посева хлопчатника как один из методов повышения урожайности. Нынче таким образом будет засеяно около двух тысяч гектаров. С прошлого года в порядке эксперимента в сельской управе Нариман проводится капельное орошение сельхозкультур. При положительном результате этот опыт будем распространять в других районах. Испытание технологии, направленной на повышение продуктивности использования воды и земли по проекту интегрированного управления водными ресурсами в Ферганской долине, проводится в сельской управе Толойкон. И сортообмену, внедрению новых высокоурожайных сортов полеводческих культур в последние годы отводится ключевое место. Этому хорошо пособляют 34 семеноводческих хозяйства, организованные на территории области и обеспечивающие крестьянские, фермерские хозяйства и другие субъекты сельских товаропроизводителей новыми продуктивными сортами пшеницы: "уманка", "красноводопадская", "половчанка", "южная-12", "интенсивная", овса - "таалай", "тамань", хлопчатника "кыргыз-5". Проходят испытание и районирование новые сорта подсолнечника "березинский", сафлора "зихунь", овса "мамлюк", кукурузы "манас", гороха "грант", картофеля "ремарка", "санте", "конкурент", "тивитент". Кстати, подготовкой семян одного из основных наших кормильцев - хлопчатника - занимается почти одна треть семеноводческих хозяйств, в том числе 9 в Кара-сууйском и 3 в Араванском районах.
- А где весенне-полевые работы ведутся наиболее слаженно и организованно?
- В Араванском, Ноокатском, Узгенском и Карасууйском районах. Еще во второй декаде апреля в Ноокате, например, полностью завершен сев яровых зерновых, на 253 тыс. квадратных метров подготовлены парники табака. Араванцы план-задание по посадке картофеля на 111 процентов выполнили. В Карасууйском районе посеяно 2012 га хлопчатника. И защита урожая не забыта. Фирмы "Бадеек-Прим", "Крастекс" и ассоциация агробизнесменов "Жер азыгы" бесперебойно снабжают земледельцев минеральными удобрениями и пестицидами. Для их продажи на территории области открываются специализированные агромагазины, что позволяет сэкономить время и средства членов крестьянских, фермерских хозяйств.
- После передачи земли в частную собственность многие крестьяне, особенно те, чьи участки находятся в хвостовой части оросительных каналов, лишились доступа к источникам воды. Как в области решается проблема полива?
- Повсеместно создаем ассоциации водопользователей (АВП), с которыми районные организации водного хозяйства заключают договоры на подачу поливной воды, а те в свою очередь занимаются обеспечением ею каждого отдельного водопользователя. На сегодня в области 65 таких ассоциаций, охватывающих почти всех потребителей воды, кроме крестьян горных районов - Алайского, Каракульджинского и Чоналайского. Здесь сейчас тоже приступили к созданию АВП, и, думается, к концу года они начнут функционировать. В действующих ассоциациях водопользователей еще много проблем, решение которых в основном требует новых затрат на ремонт и реабилитацию оросительной сети.Ощутимо помогает Всемирный банк, выделяя средства на реабилитацию внутрихозяйственных каналов. АВП "Сахи-даре" Араванского района, например, передано свыше 6,5 млн. сомов, объем выполненных работ составляет 2 млн. сомов, АВП "Рахмат" Карасууйского района - более 7 млн. сомов, работ произведено на 3,8 млн. сомов. Подготовлена проектно-сметная документация по реабилитации каналов, находящихся на балансе АВП "Тоолос-Ноокат" и "Асир" Ноокатского района, "Алтын-Кол-Бахмал" Узгенского района и т. д. Кстати, четыре канала (в Араванском, Каракульджинском, Ноокатском и Узгенском районах) отремонтированы методом ашара и при финансовой поддержке облгосадминистрации, что заметно увеличило водоподачу.
- Оказывают ли внимание аграриям области вышестоящие инстанции, тем более что нынешний год объявлен Годом социальной мобилизации и добросовестного управления?
- Успешное проведение весенне-полевых работ - всеобщая задача. И, должен сказать, наши сельчане ощущают постоянные контроль и заботу Президента и правительства республики. Недавним постановлением правительства в порядке помощи хозяйствующим субъектам Ошской области выделен товарный кредит в объеме 2 100 тонн пшеницы на покупку ГСМ, минеральных удобрений, пестицидов. В связи с Годом социальной мобилизации и добросовестного управления особое внимание уделяется поддержке малоимущих и бедных семей. В этом году им на льготных условиях передано в аренду 912 га земель и выделено 340 тонн зерна в виде товарного кредита. А органы местного самоуправления оказывают помощь при вспашке земель, в посевной, уборке урожая.
Беседовала Н. Рябова.
12 мая 2004 года.
|