Ящур.., не ящур? Южноказахстанских коров косит неведомая болезнь 10:48 14.05.2004
НЕПОНЯТНАЯ ЗАРАЗА
Олег ГУБАЙДУЛИН,
Крупный рогатый скот, принадлежащий жителям двух сел Илийского района Алматинской области, поражен непонятной болезнью. Люди считают, что их животные больны ящуром. Ветврачи с диагнозом не согласны.
При слове "ящур" ветеринары всех стран тут же объявляют тревогу №1 - заболевание это весьма опасно как для животных, так и для человека. А поскольку ящур еще и крайне заразен, то при малейшем подозрении на него в подозрительных районах обычно объявляется карантин. В Илийском районе мы не обнаружили никаких признаков карантина. Зато сразу же при въезде в село Караой наткнулись на павшего теленка.
По словам владельцев заболевших быков, коров и телят, болезнь всегда начиналась абсолютно одинаково, с резкого повышения температуры тела животного. Затем во рту у заболевших животных появлялось множество болезненных язвочек и отмечалось обильное слюнотечение.
Гульнара, жительница села Караой, рассказывает:
- Когда моя корова заболела, я привезла специалиста из города - наши ветврачи были сильно заняты. Осмотрев мою корову, он сказал, что она больна ящуром. Но наши ветврачи не согласились с этим диагнозом.
Корова, правда, выжила и даже отелилась, но теленок родился мертвым.
Слова Гульнары подтвердили другие жители села: принадлежащий им скот болел с точно такими же симптомами, как и ее корова. Причем, если большинство взрослых особей, переболев, оставались в живых, то молодняк погибал.
По словам хозяев скота, местные ветврачи принялись прививать здоровых животных против ящура, а больных лечили антибиотиками.
Так как ветучасток не мог справиться с таким объемом работы без посторонней помощи, то многим владельцам быков и коров пришлось самим взяться за шприцы. Сельчане не скрывали: некоторые хозяева, не надеясь на выздоровление своих питомцев, прирезали их. Где было продано мясо этих животных, неизвестно.
Заведующий Караойским ветучастком Сабралиев опроверг предположение своих односельчан о ящуре и пояснил, что их скот болеет инфекционным стоматитом. Эта болезнь может возникать при переходе с одного вида кормов на другие.
Главный ветеринарный инспектор Алматинской области Гечмат Музафарович Алмамедов тоже заверил нас в том, что Алматинская область в настоящее время вполне благополучна по инфекционным заболеваниям.
Но окончательный диагноз заболевшим буренкам должны поставить специалисты ветеринарной лаборатории.
А пока жителям южной столицы следует воздержаться от приобретения мяса домашних животных на стихийных базарчиках и у случайных лиц.
Когда верстался номер, мы узнали о том, что болезнь шагнула за пределы села Караой и поразила скот в соседнем селе Чапаевка.
Признаки заболевания животных там точно такие же, как и в селе Караой.
№20 за 14.05.2004
|