В Таджикистане отметили День памяти Абулькасима Фирдоуси 14:36 14.05.2004
Душанбе, ИРНА, 14.05.2004 (25 ордибехешта 1383)
В четверг 13 мая в Душанбе по инициативе Культурного представительства при Посольстве ИРИ в Таджикистане состоялся Международный День памяти Абулькасима Фирдоуси - выдающегося персидско-таджикского поэта, автора знаменитой поэмы "Шахнаме" и непревзойденного мастера поэзии.
В церемонии празднования Дня великого персидско-таджикского поэта Хакима Абулькасима Фирдоуси активное участие приняли деятели культуры и литературы Таджикистана, писатели, поэты, преподаватели таджикско-персидского языка и литературы и сотрудники культурного представительства Ирана. Известные таджикские и афганские поэты прочитали своих стихи, посвященные Абулькасиму Фирдоуси и его бессмертной поэме "Шахнаме".
Профессор Худои Шарифов, известный таджикский исследователь, отметив мировое значение "Шахнаме", сказал: По мнению многих исследователей и поэтов, Хаким Фирдоуси является величайшим эпиком мира. Его гениальное творение отличаются не только высокими литературно-поэтическими особенностями, но и своей поучительностью и морально-этическим значениям.
Глава Культурного представительства ИРИ Махмуд Реза Маранди также отметил: Хаким Абулькасим Фирдоуси - один из величайших представителей иранской поэзии и одна из ярчайших звезд на небосклоне литературы персоязычных народов. А его знаменитая поэма "Шахнаме" ("Книга царей") - из числа ценнейших литературных памятников мирового значения. Поэт увековечил свое имя своей бессмертной поэмой "Шахнаме".
Эта поэма оказало огромное влияние на дальнейшее развитие персидской поэзии, а также литературы народов Востока. Она многократно переводилась на языки народов Европы и других стран мира, и находила огромное количество почитателей во многих странах земного шара. А ныне "Шахнаме" является своеобразным символом диалога культур, необходимость которого все глубже осознается народами планеты.
Таджикистан, единственная персоязычная страна в Центральной Азии и таджики, являясь, по сути, Восточным Ираном и восточными иранцами, по праву являются наследниками многотысячелетней истории и культуры Древнего и Средневекового Ирана, с достоинством отметили память своего любимого сына и кумира.
|