Хлопководство Узбекистана: образ жизни, неизбежный оброк, средство существования, бизнес? 10:20 15.05.2004
Хлопководство: образ жизни? Средство существования? Неизбежный оброк? Или бизнес?
Ибрагим НУГМАНОВ
Тысячи людей ответят утвердительно на каждый из этих вопросов. Бесспорно, хлопок для Узбекистана во всякие времена играл главенствующую роль в экономике и политике. Регулировал образ жизни и существования населения. Определял отношения с ближайшими соседями и отношения международные.
И в этой главной отрасли сельхозпроизводства всегда были и остаются проблемы, решение которых, так всегда казалось, исключит прочие в экономике. Казалось и, кажется. Но впустую. Поэтому данное обозрение не претендует на роль, какой - либо истины и не дает ответа, как жить дальше. В нем просто объединены блокнотные заметки последних лет в определенном заголовком порядке.
... Кадыру бобо из Чустского района Наманганской области под сто. Всю жизнь выращивал хлопок как и его отец, проживший во здравии сто четыре года. Сейчас хлопком занимаются внуки и правнуки, а вот трое сыновей уже почили (в преклонные, по нынешним временам годы, между прочим). Удивительно, но у Кадыра бобо еще много ровестников в районе.
- И предки мои долго жили,- говорит старик,- горный воздух, чистая вода, химии не было. А сейчас люди слабые пошли.
А вот кое-что из секретов долголетия от Кадыра бобо: "Мужчина, чтобы здоровым, настоящим батыром был, должен ежедневно съедать полкило свежей баранины, пиалу каймака, столовую ложку меда с горячей лепешкой, горсть грецких орехов, много зелени, овощей, фруктов и винограда".
- Всего этого в моей молодости было в достатке,- вспоминает аксакал.- Мы хлопок выращивали, кишлак наш в садах утопал. С гор спускался киргиз с бараном на плечах и на плечах же уносил вату, кишмиш, дыни - выгодный обмен был. А сколько сейчас всего на одного барана нужно!
Впрочем, бобо не сетует, а просто констатирует факт. На вопрос - "Когда жилось лучше?" - дедушка, рассмеявшись отшутился: " Конечно раньше - когда я молодой был".
А киргизы нынче не идут за хлопком - сами выращивают. Это наши тащат им свой, тайными пограничными тропами, чтобы выгодней продать или перебираются сами побатрачить на хлопковых плантациях, дабы заработать копейку. Но такие хлопкоробы как Кадыр бобо и его потомки привыкли жить своим наделом. Сам аксакал считает, что дехканина всегда своя земля прокормит - так сам жил, так учит жить младших.
А для Сабита, в другом конце страны, время будто остановилось: вдрызг разбитые парусиновые сапоги, словно жеванная верблюдом шляпа на седеющей шевелюре, а на плечах, как на вешалке, висит, заношенный до заплат, костюм, на котором не к месту, светится бело-синей эмалью значок о высшем образовании - это все, что связывает его с прежней жизнью хлопкороба- ученого. Теперь он просто хлопкороб, каких сотни тысяч. А все упрямство.
В перестройку, будучи аспирантом одного из НИИ, доказывая эффективность метода закаливания хлопчатника к условиям засухи и засоленности почв, он принял опрометчивое решение - стал арендатором. Купился на посулы оплаты труда по конечному результату. А оплата производилась, как и сейчас в некоторых хозяйствах, по технологической карте - понемногу за каждую операцию. Его же метод исключал большую часть оплачиваемых технологических приемов. Не прошло и трех сезонов, как жизнь надломила его - он поистратился, влез в долги, обнищал и превратился в заурядного, как многие рядом, рядового хлопкороба.
Все устремления ныне - накормить детей. Одно он понял как ученый - не нужен в пустынной зоне Каракалпакстана хлопок. 12 - 14 центнеров сырца с гектара не окупают затрат, водная обстановка перманентно ухудшается, засоленность ее и почвы растет. Альтернативы , кроме столь же неэффективного, риса, нет.
- А лакрица,- возражает горе-ученый, - для нее условия идеальные... Бесноватые огоньки в глазах поры аспирантской юности вдруг блеснули и, не разгораясь, угасли. Сабит принялся с остервенением дробить корку на грядах хлопчатника. Мысли о хлебе насущном забили мечты, надежды - он такой же как все. Ему так мало надо...
Тулкун, по прозвищу "футболист" - крепкий сорока трех лет дехканин - известный в Голодностепье хлопкороб. Сборщик, поливальщик, механизатор, арендатор, фермер - вот вехи его трудовой биографии. Его фермерское хозяйство в Голодной и Джизакской степях наслуху. Производит и продает государству хлопок, хлеб, молоко и мясо. По своей инициативе Тулкун построил стадион и спонсирует футбольную команду второй лиги (отсюда и прозвище).
Словом, хозяин крепкий. Однако мало кому известно, что его фермерское хозяйство попало под санацию, и ему дали "в последний раз" некоторые поблажки во взаиморасчетах до нового урожая, а не выполнит условия санации - банкрот. Как дошел до жизни такой?
Фермер поведал как несколько лет назад правдами и не правдами добился передачи ему во владение 30 га пашни под хлопок и 11 га неудобий под пастбище. Прикупил скот, засеял кормовые, по хлопку задания выполнил. Районные власти видят дела в гору пошли и давай грузить Тулкуна по полной программе: прицепом дали под пшеницу 30 га вышедшей из сельхозоборота земли. До бела просоленной, и безо всякого намека на дренаж и, навесили "хороший" госзаказ. Это было началом конца, но фермер не сразу понял, что к чему. По пшенице план завалил, но по хлопку перевыполнил. Стал оправдываться, объяснять – мол, под зерновой круг нужно почву восстанавливать, а не семена на ней переводить. Его поняли по-своему – дали земли ухоженной, но с условием, что он на ней создаст тренировочную базу для районной футбольной команды, которую будет содержать, возить на матчи до поры (какой не сказали), а когда та перейдет в более высокую лигу может сеять на футбольном поле, что душе угодно. Итак, в три сезона преуспевающий фермер встал на край банкротства.
- Вот и вышло, что я со своей землей, со своим хозяйством, взяв кредит на воспроизводство, стал рабом банка и обязательств перед областной администрацией, - говорит фермер, - а воспроизводством не могу даже покрыть проценты по кредиту.
Пролетит отпущенный санацией срок и хозяйство Тулкуна пойдет с молотка. А на очереди другие кандидаты в фермеры, которые верят, что им по-плечу государственный и банковский оброки.
Между тем Узбекистан в числе ведущих производителей хлопка. Высока его доля в ВВП. Однако, в стране по-прежнему в дефиците качественные хлопчатобумажные ткани, пищевые и бакалейные товары хлопководства. Развивающиеся было текстильные комплексы, завезенные и запущенные в эксплуатацию турками быстро выработали свой ресурс, и потуги вырваться из роли "сырьевого придатка" остались втуне – Узбекистан так и остается производителем хлопкового сырья.
Так для кого же хлопководство бизнес? Вспомним долгий развод Узбекистана с партнерами по Советскому Союзу. Взаиморасчеты, долги за нефтепродукты покрывались хлопковолокном по лизингу. Российские фирмы рвали волокно из рук, погашая наши госдолги в своих банках. Поставщики, от хлопкопрома до отдельных заводов, заключали с ними такие договора за приличную мзду, так как россиянам выгодно было перепродавать волокно дальше. Не помог и пунктик в договоре "реэкспорт запрещен" - став, владельцем волокна любая фирма вполне законно могла его продавать кому угодно. Наши чиновники тогда купались в "зелени". Начался невиданный разгул крутизны и коррупции. Взятки за должностное перемещение, даже по горизонтали, в областном масштабе достигали 150 тысяч долларов (сегодня в 10 раз меньше).
На самаркандской встрече президентов России и Узбекистана руководители государств лишь вскользь затронули хлопковый вопрос. Тогда прозвучало пожелание торговать волокном напрямую, а не через третьи страны. Президенты согласились и многозначительно переглянулись. Им ли не знать, почему сложилась такая практика, как возникли оффшоры, как рулят хлопковыми потоками олигархи, крупные фирмы с одной стороны и чиновники всех уровней с другой, как трудно перебороть эту тенденцию. Но такое желание есть.
Словом, бизнес как бизнес в хлопководстве начинается с продаж волокна. При этом само производство, его организация, лишь мимикрирует под рынок и время, оставаясь между тем прнципиально прежним – стремится выжать все, что можно из земли и хлопкороба.
|