Под флагом безопасности. США протаскивают в Каспий свою "Каспийскую пограничную инициативу" 08:23 21.05.2004
Бури Каспийского водоема
Владислав НАДОВ.
Соединенные Штаты окажут Казахстану помощь по усилению мер безопасности в бассейне Каспийского моря. Сделано это будет в рамках американской программы "Каспийская пограничная инициатива".
На прошедшей недавно в Германии двухдневной конференции представителями США и других стран - участниц НАТО обсуждались планы урегулирования многочисленных кавказских конфликтов, сообщает "Газета.ру". Этот регион западные военные относят к так называемому поясу нестабильности и потому намерены принимать в нем превентивные меры во избежание начала полномасштабных войн. В Грузии американцы уже провели переподготовку национальной армии. Однако далее в их планах - реализация "Каспийской пограничной инициативы", имеющей к Кавказу весьма опосредованное отношение.
И в Министерстве обороны РК, и в пресс-службе посольства Соединенных Штатов информацию об американской помощи нашей республике не прокомментировали. Однако присутствие военных США на Каспии - уже факт свершившийся. Еще в августе прошлого года прошли совместные азербайджано-американские военно-морские учения. Причем состоялись они на фоне набирающего обороты конфликта между Азербайджаном и Ираном. Казахстана все это касается в той связи, что Каспий являет собой потенциально конфликтный регион, и острота взаимоотношений Азербайджана и Ирана - одно из ярких проявлений этой взрывоопасности.
Корень проблемы, как ни странно, в том, что еще не определено до конца, что такое по сути своей есть Каспий - море или озеро. В первом случае все прикаспийские державы в соответствии с нормами морского права должны контролировать акваторию лишь в несколько миль от суши, а остальная часть моря при этом считается нейтральной территорией. Но если Каспий - озеро, то вся его площадь поделится между Казахстаном, Россией, Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном пропорционально их береговым линиям.
Пока что единства по поводу разделения водоема нет. Россия и Казахстан еще в 1998 году достигли соглашения о разграничении дна северной части Каспийского моря. Впоследствии к этому соглашению присоединился Азербайджан. Вместе с тем сохраняется напряженность в южной части Каспия.
При всем этом эксперты считают Каспийское море в силу его геополитического положения чрезвычайно перспективным. Судя по всему, американские военные аналитики также видят в регионе свои перспективы.
21.05.2004
|