Безработные на экспорт. Трудоустройство казахстанцев в Корее 09:56 24.05.2004
БЕЗРАБОТНЫЙ НА ЭКСПОРТ, или Почему наши врачи и педагоги ущут работу в Южной Корее
Татьяна ШЕВЧЕНКО
Стоит ли ехать на заработки за границу, что ожидает актюбинцев в чужой стране, смогут ли они прилично заработать?
C самого утра в офисе одной из актюбинских фирм - толпа. Люди пытаются по предложенному перечню вакансий найти высокооплачиваемую работу. Причем поиск распространяется далеко за пределы Актобе и даже Казахстана. Люди ищут работу за границей. Они надеются не только заработать побольше, но и прекрасно пожить в чужой стране. Многие выезжают на заработки семьями. Однако по приезде к месту работы все мечты о высоком заработке оказываются иллюзией.
Чтобы получить работу за границей, вовсе не обязательно иметь хорошее образование, большой опыт работы, профессионализм. В любом случае вас будут переучивать. И первые три месяца стажировки заплатят по минимуму. Основные требования заграничного работодателя, как правило, не стаж работы в данной отрасли, не наличие диплома, а отличное здоровье и молодой возраст.
Отправиться на заработки можно в любую страну. Стоит только "кликнуть" в Интернете нужный сайт, известить о своем желании выехать за рубеж, и вам предложат массу вариантов трудоустройства. Однако почти все они будут нелегальны. И еще неизвестно, чем для вас такое трудоустройство закончится.
Мечтают выехать за рубеж в погоне за высоким заработком люди разных профессий. Даже наша интеллигенция, врачи и педагоги не чураются работать уборщиками мусора и разносчиками пиццы, лишь бы хорошо платили. Получить работу по специальности за границей крайне трудно, точнее, даже невозможно. Врачу, как и педагогу, придется доказывать свою компетентность, то есть проходить аттестацию, чтобы получить право работать. А как ее пройдешь, не зная языка страны? Единственный выход - идти в разнорабочие. Но и здесь придется столкнуться с рядом трудностей. Официально, по рабочей визе, актюбинцы могут выехать на работу только в Южную Корею. Именно с этой страной Казахстан заключил соглашение о сотрудничестве и обмене опытом. Хотя некоторые фирмы берутся отправить на работу куда угодно, в том числе и в Германию, Францию, Италию. При этом открывается обычная туристическая виза вместо рабочей. С ней вас в любой момент могут выпроводить из страны.
Занимаются отправкой рабочих в Южную Корею по Казахстану всего две компании, имеющие лицензию на этот вид деятельности. В Актобе вывоз рабочих осуществляет фирма "Аса", заключившая контракт с Южнокорейской федерацией о прохождении промышленной стажировки. Правда, под красивым названием "промышленная стажировка" кроется всего лишь предоставление рабочих мест на фабриках и заводах Кореи. Вам дадут место сборщика, сортировщика, упаковщика. А по окончании контракта снабдят сертификатом международного образца.
- Люди очень волнуются, когда собираются на заработки в дальнее зарубежье. Приходят, задают кучу вопросов, всю полученную от нас информацию по своим каналам проверяют. Но мы ничего не скрываем, так как работаем легально во всех областях Казахстана, - говорит представитель компании Бибайша Карсакбаева. - Выезжающие на работу за рубеж должны знать, что ни при каких условиях у них не должны забирать паспорт. У наших рабочих все документы остаются при себе, по приезде выдается миграционная карточка и рабочая виза сроком на год. Перед отъездом в Алматы они десять дней учат корейский язык, чтобы знать хотя бы элементарные слова. Люди могут реально заработать, поэтому оформляются целыми семьями.
В Актобе компания по отправке рабочей силы в Южную Корею работает с февраля этого года. За прошедшие три месяца оформили документы уже более пятидесяти человек. Их отъезд состоится в начале июля. Это будет первая партия рабочих, официально офомленных на работу за рубеж. Рабочие по приезде в Алматы заключают с компанией контракт сроком на один год. При желании они могут его продлить. Как заверила Бибайша Карсакбаева, никаких денег за трудоустройство компания не берет. Южная Корея отдельно перечисляет компании сумму, согласно оговоренной в соглашении квоте. По контракту проживание и трехразовое питание для рабочих в Южной Корее будут бесплатными. Но вот визу и дорогу до страны они оплачивают сами. Гарантированы восьмичасовой рабочий день и отдых во все дни корейских праздников.
КТО ИМ НУЖЕН?
Но у корейской стороны есть свои условия. Рабочих из Казахстана они принимают только в возрасте от 20 до 40 лет, не имеющих судимости, с хорошим физическим и психическим здоровьем и с гражданством Казахстана.
В числе актюбинцев, уже оформивших документы на выезд за рубеж, немало тех, кто оставил свою работу здесь и решил попытать счастья в чужой стране. Многие имеют по два высших образования и тем не менее готовы ехать и трудиться разнорабочими, лишь бы прилично зарабатывать. Ежемесячно Корея готова принять 1800 казахстанцев из разных областей республики. Складывается впечатление, что страна сама не работает, а лишь пользуется дешевой рабочей силой. Кстати, подобное соглашение о сотрудничестве Корея имеет с 20 странами мира. Правда, Россия и Узбекистан недавно такой привилегии лишились. Рабочие этих двух государств допустили нарушение трудовой дисциплины, подорвав тем самым имидж страны - поставщика рабочей силы.
СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ
Первые три месяца нашим рабочим будут платить по минимуму, это 600 долларов в месяц. По истечении срока стажировки зарплату увеличат до 1000 долларов и выше в зависимости от отрасли. Много ли это? Для актюбинца, зарабатывающего в среднем 150-200 долларов, это большие деньги. Но с учетом уровня жизни в Корее этих средств едва хватит на существование. Человек из казахской глубинки с радостью соглашается работать за 600 долларов в Корее. Однако там начинает рвать на себе волосы от безысходности. Или, например, получив предложение работать за 30 тысяч долларов годовых в Корее, предпочитает поехать работать в США за 40 тысяч. И лишь сравнив уровень жизни двух стран, понимает, насколько прогадал в деньгах.
В данный момент Корея предлагает казахстанцам более тридцати отраслей производства. Самыми высокооплачиваемыми считаются рабочие, задействованные на производстве табачной продукции, в химическом и нефтяном бизнесе. Менее престижные отрасли - пищевое производство и переработка бумажных изделий. Актюбинцы стараются попасть, конечно же, в нефтяное производство. Пока вакансий предостаточно. Коренные жители Южной Кореи получают, разумеется, намного больше приезжих из Казахстана. По статистике, средняя месячная зарплата городского жителя в 2003 году составляла 2.600.000 вон, это $2,165 в месяц.
ПРОБЛЕМА - В ЯЗЫКЕ
Одна из трудностей работы за границей - языковой барьер. И хоть, как уверяют представители компании, в Южной Корее немало соотечественников, с боссом-корейцем придется общаться или на корейском, или на английском, последний корейцы знают обычно не очень хорошо.
Поэтому обязательно в вашей записной книжке должны быть записаны номера как минимум 3-4 знакомых, которые свободно говорят по-корейски. Если таковые есть в чужой стране.
N-20(538) от 20.05.04
|