"Казахфильм" отказался от услуг Люка Бессона в промоушене своего киношедевра "Кочевники" 05:19 26.05.2004
Откочевали на родину
Гульсум КУНЕЛЕКОВА.
Слухи о том, что права на кинопроект "Кочевник" переданы американцам, не соответствуют действительности. Об этом заявил вчера генеральный директор национальной компании "Казахфильм" Сергей Азимов в интервью корреспонденту "ЭК".
Более того, на 57-м кинофестивале в Каннах был показан рекламный ролик о фильме "Кочевник", и на его презентации было сказано, что готовит проект именно компания "Казахфильм". Она и является единственным собственником будущего фильма.
- Самый крупный кинематографический журнал "Variety" в одном из своих последних номеров опубликовал на первой полосе эпизод из фильма "Кочевник" и подписал: "Казахфильм" представляет", - продолжает Сергей Азимов. - Биллборд с таким же изображением висел в течение всех дней фестиваля на одной из крупных гостиниц Канн на знаменитом бульваре Круазет. Презентацию нашей картины в Каннах блестяще провела известная французская дистрибьюторская компания "Вайлд Банч". Свои услуги нам предлагала и не менее знаменитая и опытная компания Люка Бессона "Europa Corp.". Но она была готова заняться нашим фильмом только после завершения работы над ним. Поэтому мы выбрали "Вайлд Банч".
Кстати, практика показывает, что на кинофестивалях, в тех же Каннах, именно дистрибьюторы куда в большей степени, чем жюри, определяют распределение призов. В этом году "Вайлд Банч" представляла в конкурсе и антибушевскую документальную ленту Майкла Мура "11.09 по Фаренгейту", а также фильм основного фаворита этого года Эмира Кустурицы "Жизнь - это чудо".
Казахстан на фестивале в Каннах "светился" вовсю. Многочисленных гостей заворожили не только видеоэпизодами из жизни кочевников, но и настоящим шоу. Специально для показа театрализованного представления с участием всадников казахстанцы повезли с собой в Канны национальные костюмы и другую атрибутику, познакомили гостей с казахской музыкой. Кроме министра культуры РК, гендиректора "Казахфильма" и режиссера проекта с казахстанской стороны Талгата Теменова, на фестиваль приехали актеры, сыгравшие в "Кочевнике": Досхан Жолжаксынов (роль джунгарского предводителя Галдан Церена), Аянат Есмагамбетова (Гаухар, главная женская роль), Куно Беккер (главная положительная роль - Мансура).
Кроме того, в этом году Казахстан не упустил свой шанс и представил еще один, уже готовый, проект - казахстанско-российский фильм "Шиза" (режиссер - Гульшат Омарова, автор сценария - Сергей Бодров-старший). Кстати, он единственный представлял в Каннах весь кинематограф СНГ. Работа над ним закончилась этой весной. Компания "Вайлд Банч" также участвовала в этом проекте. Поэтому неудивительно, что после нашего каннского визита в зарубежных киножурналах появились заголовки типа "Казахская атака". Более подробно о том, как проходила эта атака на Лазурном берегу и как идет дальнейшая работа над эпопеей "Кочевник", читайте в ближайших номерах "ЭК".
26 мая 2004
|