50 тысяч командиров! В Киргизской армии скоро офицеров будет больше, чем солдат 09:26 28.05.2004
Рядовой с дипломом
Данияр КАРИМОВ
Парламент намерен лишить выпускников военных кафедр и факультетов офицерских званий, по крайней мере, провести подобную реформу законодателей просит Министерство обороны.
Если завтра, не приведи Господь, случится война, оборонному ведомству, похоже, придется организовывать офицерские отряды. Но не потому, что в Кыргызстане слишком мало рядовых: просто республика столкнулась с переизбытком командиров.
Лейтенантский отряд
49 тысяч офицеров запаса состоят на учете в отечественных военкоматах. Что превышает мобилизационную потребность Вооруженных сил Кыргызстана в 11 (!) раз.
В последние годы в республике складывается любопытная картина. Ежегодно вузы выпускают офицеров в три раза больше, чем сейчас служат в армии. Но, к сожалению, большинство новообретенных государством командиров не только не знают, как управлять подразделениями, но и не держали в руках настоящего боевого оружия. Ситуация, как считают в Минобороны, схожа с обучением юристов и экономистов: когда каждый второй выпускник либо дипломированный адвокат, либо менеджер (а на практике и те и другие) пасует перед любой бумажкой.
В МО КР полагают, что существующая система подготовки офицеров запаса нецелесообразна и не отвечает современным требованиям. Основную часть армии, говорят военные, должны составлять не командиры, а солдаты и сержанты. В последних, кстати, потребность государства неограниченна. Стране нужен подготовленный солдатско–сержантский резерв.
Что делать? Подчиненные Эсена Топоева предлагают обойтись малой кровью. Закрывать существующие военные факультеты и кафедры вузов, по мнению армейцев, не нужно. Но от привычной системы присвоения офицерских званий отказаться все–таки необходимо. И ставить дипломированных специалистов на учет в военкоматах как рядовых запаса.
Сохраните звезды
Проблема переизбытка офицеров младшего командного состава, по данным администрации Президента, знакома не только Кыргызстану, но и другим странам СНГ. И желание отечественных военачальников навести порядок вполне оправданно.
Министерство образования в свою очередь выступает против решительных методов. Намерение снять звезды с лейтенантских погон выпускников, по мнению представителей этого ведомства, может отрицательно сказаться на числе поступающих в вузы.
- МО не имеет достаточных средств, чтобы готовить офицерские кадры, - говорит замминистра образования Гайша Ибраимова. - И помочь ему в этом могут вузы, предоставляя академическое образование. Наличие военных кафедр сейчас служит маркетинговым знаком, привлекающим абитуриентов. В том числе из–за рубежа. И поэтому нужно найти компромисс.
Компромисс, как утверждает Ибраимова, возможен, если правительство и парламент рассмотрят два предложения. Первое заключается в том, чтобы разделить ответственность за обеспечение военных кафедр специалистами и необходимым оборудованием между вузами и МО. А второе - в том, чтобы оставить право выбора погон за самими выпускниками. Тот, кто хочет получить офицерские звезды, должен сдать соответствующий квалификационный экзамен. В ином случае выпускник остается в звании рядового.
Что принесет кыргызскому образованию реформа, так пока и неясно. Законопроект об изменениях сейчас находится в парламенте. И, видимо, еще будет дорабатываться с учетом предложений всех оппонирующих сторон.
27 мая 2004 года. №94
|