Новости и события
|
Суббота, 29.05.2004
21:35  Жертвами нападения боевиков в С.Аравии стали кaк минимyм 16 чeлoвeк
20:25  Х.Мубарак: Присоединение России к ОИК предотвратит "столкновение цивилизаций"
20:20  Пакистан испытал ракету, способную нести ядерный заряд
19:59  В иракском Киркуке убит глава местной пожарной службы и оккупационной администрации курд Сабер Мухаммед
19:57  В авиакатастрофе в Иране погибло все руководство пострадавшей от землетрясения провинции Казвин
16:03  Спецназ С.Аравии штурмом взял захваченный боевиками "аль-Каиды" жилой комплекс с заложниками
15:38  В Новосибирске 13-летний мальчик-узбек избил 4 скинхедов

15:26  А.Шаймарданов - Защитим себя и своих детей! Узбекистанцы - берите пример с Баходира Чорыева
15:00  Талиб Абдулла Хан приговорен к смерти за убийство 15 школьников
14:53  "Побойтесь Б-га, господа!" Заокеанские спонсоры обозвали бухарских евреев "исламистами"
14:15  "Спасем синагогу в Душанбе!" Обращение евреев ЦентрАзии к дружественному таджикскому народу
11:18  Все дело в кресле председателя? Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у андижанского "Истикболбанк"
11:06  Казахстан и Россия пока не могут договориться о 6 спорных участках границы
10:59  В МВД Казахстана создан "Центр по борьбе с организованной преступностью". За каждое раскрытие премия - $1 тыс
10:05  А.Расулова - Объединение киргизской оппозиции реально угрожает власти А.Акаева
09:57  Зачем узбекские спецслужбы шпионят за прихожанами мечетей Кыргызстана?
09:54  IWPR - Узбекистан: Оппозиция не пройдет. Преследования членов "Эрк" усиливаются по мере приближения выборов
09:11  "МС" - Джанузаков (1-й зам. руководителя администрации А.Акаева) не знает, где деньги партии?
09:01  Знакомьтесь - Паспорт Кыргызской Республики №1 нового образца
08:31  Узбекистан заполонен ксенобиотиками, мутагенами и радиацией
08:01  Страны ЦАС, по инициативе И.Каримова, решили создать Общий рынок
06:52  М.Новрузов - Перебор... Почему Туркменбаши повелел снять свои портреты?
05:24  Убили из хулиганских побуждений? Би-би-си комментирует русский лозунг "Бей хача!"
03:41  Э.Байсалов: Правоохранительные органы - это угроза №1 для Кыргызстана
02:14  Е.Пахомов - Отказавшаяся от рая: штрихи к портрету Сони Ганди
01:01  О.Ибраимов (госсекретарь Киргизии): Предвыборный блок М.Ашыркулова - это фальстарт и комизм
00:57  "Мисс топ-модель Казахстана-2004" стала Ксения Чубова из Алматы
00:52  Дело встало. Шесть арабов, зверски избившие в кафе двух алматинцев, разбежались по разным странам
00:31  Пишем о подростках. ООН объявил конкурс для журналистов Узбекистана
00:18  Пустите узбекского журналиста Р.Шарипова на вручение нашей премии! Просит Каримова Всемирная газетная ассоциация WAN
00:14  "Правда" - Зачем "милицейские сынки" убили таджикскую девочку Хуршеду Султанову?
00:02  Гражданин Замбии повесился после секса с курицей. Курицу казнили...
00:01  Киллер показал. Покушение на Секретаря Совбеза Киргизии Ашыркулова "заказал" ошский губернатор Касиев
Пятница, 28.05.2004
22:41  Север Ирана опять крепко тряхнуло: разрушено 80 деревень
22:37  В Красноярске найден шлем древнего азиатского воина
22:18  США определились. Марионеточное "правительство" Ирака возглавит Ийяд Алави
21:25  "Интерэнергосервис" о целенаправленном выдавливании российских компаний из Ирака
19:52  М.Рустамбаев: "Справедливость - в неуклонной реализации буквы закона"
18:37  Россия стала членом Центрально-Азиатского сотрудничества (ЦАС)
17:35  Центральная Азия озабочена наркотрафиком из Афганистана
15:01  Ю.Крупнов: Казахстанско-Китайская магистраль – повод проснуться для российской элиты
14:57  Дж.Сорос - США нужна другая тактика. "Превентивные акции конструктивного характера"
14:56  Казахстанские чиновники растеряны. Что делать с русскими, приехавшими из Узбекистана в качестве оралманов
14:20  Торговля людьми в Узбекистане: деньги и судьбы
14:14  Каракалпакский писатель Т.Каипбергенов стал первым узбекистанцем - лауреатом премии им. М.Шолохова
14:12  В Бишкеке открыт монумент "Воинам - баткенцам", погибшим в 1999-2001 годах
13:13  Самый дорогой гастролер. Турок Таркан согласился спеть в Казахстане только за $2 млн
13:11  Не прошла таможню. Кустанайская наркокурьерша прятала гашиш в... голове
11:54  Убийство таджикской девочки в Петербурге раскрыто. Виновны 12 пьяных подростков
11:35  ВВС - Американский патологоанатом расследует гибель "исламиста" Авазова в узбекской тюрьме
11:28  Т.Дикаев - "Абсолютный бред" генерала Манилова… Таджики сами смогут охранять свои границы?
Архив
    ЦентрАзия   |
Е.Пахомов - Отказавшаяся от рая: штрихи к портрету Сони Ганди
02:14 29.05.2004

Отказавшаяся от рая

Евгений ПАХОМОВ

Соня Ганди не захотела возглавить Индию. Но как бы теперь ни сложилась ситуация в стране, она останется победителем

Победа на недавних парламентских выборах партии "Индийский национальный конгресс" (ИНК) во главе с Соней Ганди стала счастливой неожиданностью для миллионов ее сторонников, которые сначала, казалось, даже не верили в свой успех. Отказ Сони стать премьер-министром вызвал в стране настоящий шок. Тысячные толпы выходили на улицы, умоляя, требуя, даже угрожая ей, если она не передумает. "Я убью себя, Соня!" – кричал какой-то фанатичный поклонник, приставив пистолет к виску. "Только Соня Ганди может превратить Индию в рай!" – восклицал другой, пообещавший устроить публичный акт самосожжения. В минувшую среду делегация высокопоставленных членов ИНК пришла к дому Ганди в надежде заставить лидера своей партии передумать. Но Соня была непреклонна: "Пост премьера никогда не был моей целью. Я всегда знала, что если окажусь в таком положении, как сейчас, то буду прислушиваться к внутреннему голосу. Я решила отклонить предложение занять этот пост".
Вскоре ИНК выдвинул новую кандидатуру на пост премьер-министра – известного экономиста Манмохана Сингха, влиятельного члена "Конгресса", который с 1991 по 1996 год занимал пост министра финансов Индии. А Соня, четвертый выходец из легендарной семьи Неру–Ганди, представители которой правили Индией большую часть ее независимой истории, спокойно и добровольно ушла в тень. Объявлено, что она останется в политике, будет продолжать свою деятельность в ИНК, а также руководить фондом, носящим имя ее покойного мужа Раджива Ганди. Но не более. Всему миру такое решение невестки Индиры Ганди кажется странным капризом, но многие обозреватели в самой Индии считают, что Соня поступила правильно...

ДЕВУШКА НЕ ИЗ БОЛЛИВУДА

"Чужачка"! Итальянке Соне Ганди постоянно напоминали о ее происхождении. Всю предвыборную борьбу против ИНК правившая Партия индийского народа ("Бхаратия джаната партии" – БДП) строила на том, что в лидерах "Конгресса" ходит не индианка. После триумфальной победы Сони в мировой прессе немедленно появились заголовки типа "Итальянская Золушка в Индии" или "Принцесса из Болливуда" (так называют индийскую киноиндустрию с центром в Бомбее). Действительно, девушка из итальянской провинции отправляется учиться в Англию, где встречает "принца" – старшего сына Индиры Ганди, выходит за него замуж, затем "принца" убивают, но она, преодолев все преграды, все же становится главой самой большой демократии мира (как часто называют Индию). Чем не сюжет для классической мелодрамы в стиле Болливуда?

На самом деле Соня никогда не хотела быть ни "принцессой", ни лидером столь сложной страны, как Индия. Соня Маино родилась в 1946-м в Турине и не собиралась делать политическую карьеру. Когда в Кембридже она познакомилась с красивым и блестяще воспитанным индусом по имени Раджив Ганди, она сразу спросила, не родственник ли он знаменитого лидера индийского национально-освободительного движения Махатмы Ганди. "Нет", – честно ответил тот. О том, что он внук первого премьера независимой Индии Джавахарлала Неру, Раджив умолчал. Об этом Соня узнала, когда дело уже шло к свадьбе.

В 1968-м Соня согласилась стать женой Раджива, но оставила итальянское гражданство. В своих воспоминаниях она признается, что боялась бурлящей и непредсказуемой Азии и уж тем более не хотела замуж за тамошнего политика. Раджив успокоил ее – он вовсе не собирался идти в политику, которую терпеть не мог (и действительно стал пилотом государственной индийской авиакомпании). Политиком должен был стать младший брат Раджива Санджай. Именно его Индира Ганди официально объявила своим наследником. Санджай Ганди, впрочем, имел дурную репутацию. Сбил компанию из золотой молодежи, которая прославилась всяческими безобразиями, хамил крупным политикам, как-то раз прилюдно отвесил пощечину своей матери. Индира, ослепленная любовью, все прощала своему младшенькому. В 1980 году Санджай Ганди погиб в авиакатастрофе при весьма загадочных обстоятельствах. В Индии до сих пор многие уверены, что катастрофа была подстроена, чтобы спасти репутацию Индиры Ганди и ее семьи. Именно тогда Индира как глава клана Неру–Ганди приказала Радживу стать политиком. Он подчинился.

Соня была в ужасе, но пришлось смириться. В 1983-м она приняла индийское гражданство, чтобы не мешать карьере мужа. На следующий год Индира Ганди была расстреляна во дворе собственной резиденции сикхами из ее личной охраны. Радживу предложили возглавить правительство. Соня устраивала настоящие истерики, она вспоминала потом, что как тигрица бросалась на Раджива, умоляя его отказаться, – она уже успела понять, что такое индийская политика. Но ее муж ответил коротко: "Я ношу фамилию Ганди. Это обязывает".

Раджив Ганди, по общему признанию, стал одним из самых успешных лидеров Индии. Именно с его именем связывают развитие новейших технологий, благодаря которым сегодня страна входит в число мировых лидеров по экспорту программного обеспечения. В 1991-м Раджив отправился в предвыборную поездку по югу страны. На одном из митингов к нему подошла женщина с гирляндой цветов, в которой была спрятана взрывчатка. Террористка была членом сепаратистской тамильской группировки. Ганди погиб.

После этого Соня Ганди вела достаточно замкнутую жизнь, растила детей – сына Рахула и дочь Приянку. Большой политики сторонилась, хотя создала и возглавила Фонд имени Раджива Ганди. Тем временем партия, которую возглавляли дед ее мужа, свекровь и муж, "Индийский национальный конгресс", переживала не лучшие времена. В 1996-м ИНК потерял власть, его лидеров обвинили в коррупции, к власти пришла БДП, которая провозгласила защиту индусского большинства страны.

В конце 90-х лидеры "Конгресса" решили, что спасти партию может только лидер из семьи Неру–Ганди, расчет был на популярность фамилии и ностальгию по "старой доброй Индии". Соню призвали возглавить "Конгресс". Она поначалу отказывалась, но, говорят, тогдашний глава партии Нарасимха Рао повторил ей слова, некогда сказанные Радживом: "Ты носишь фамилию Ганди. Это обязывает".

(Фото: AP)

В 1998 году Соня Ганди возглавила ИНК, в 1999-м вошла в парламент страны. И вот спустя пять лет, в мае 2004-го, туринка Соня Маино триумфально выигрывает выборы в Индии.

РЕФОРМЫ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ
Соня оказалась вполне успешным лидером – она провела "чистку" партии, избавившись от самых одиозных политиков-коррупционеров, смогла реорганизовать неуклюжий бюрократический аппарат "Конгресса" и грамотно построить предвыборную кампанию. Но все же отказалась встать во главе страны.

"Она уже добилась главного – вернула к власти "Конгресс", партию, на которой многие поторопились поставить крест, – сказал мне по телефону старый индийский приятель. – А сейчас она хочет вывести из-под удара свою партию, которую уже обвинили в том, что в ее рядах не нашлось никого достойнее "чужачки". Кроме того, два предыдущих премьера с фамилией Ганди были убиты". Возможно, о том же напомнил Соне тот самый "внутренний голос", который оказался решающим.

Конечно, не последнюю роль в отказе Сони сыграла позиция националистов. Лидеры БДП постоянно напоминают, что Соня не может стать индуской – в индуизме надо родиться. Каждый индус появляется на свет членом той или иной варны (или касты). Ганди, строго говоря, не фамилия, а кастовое имя, поэтому, твердят националисты, "эта итальянка даже не может так называться!" Индуизм исповедуют около 80% миллиардного индийского населения, и ИНК вынужден с этим считаться.

Не менее важная причина рокировки, затеянной Соней Ганди, – экономическая. Стоило появиться информации о победе "Конгресса", как на Бомбейской бирже произошло падение котировок – самое серьезное за 129-летнюю историю биржи. Бизнес был напуган тем, что союзниками ИНК по правящей коалиции выступают индийские коммунисты. Во времена Индиры Ганди Индия проводила политику госкапитализма – страна жестко защищала внутренний рынок, сдерживая бизнес строгим лицензированием. Придя к власти, БДП взялась за либерализацию экономики, значительно ускорив реформы.

С конца 90-х Индия демонстрирует самые высокие в Азии темпы роста экономических показателей. Индийские программисты покорили мир. Индийские товары активно осваивают мировой рынок.

Выбор Манмохана Сингха на пост премьера, очевидно, был призван успокоить индийских предпринимателей. Именно Сингх, будучи министром финансов, стал в 1991 году инициатором реформ, которые запустил премьер-министр Нарасимха Рао, член "Конгресса". Лидеры ИНК решили напомнить всем, что именно их партия начала экономические перемены, а конкуренты "лишь воспользовались ими". Но ИНК намерен изменить характер этих реформ. Сегодня их плодами "пользуются немногие", говорят лидеры "Конгресса". Как это часто бывает, серьезные экономические преобразования вызвали снижение уровня жизни значительной части населения. ИНК провозгласил политику "реформ с человеческим лицом", более социально ориентированную экономику. Что из этого получится, пока трудно сказать. Но фигура Сингха действительно несколько успокоила страсти на бирже. К тому же выбор Сингха – очередная пощечина националистам. Вы требовали, чтобы во главе страны стоял настоящий индиец, – извольте, но это будет не индус, а сикх.

Вдова Раджива Ганди уступает дорогу своим детям. Члены самой известной семьи в Индии говорят: "Я ношу фамилию Ганди. Это обязывает"
Итальянка Соня ушла в тень, но на пороге большой политики стоят ее дети.

В индуизме кастовая принадлежность передается по отцу, поэтому и сын, и дочь Сони – индусы. Рахул и Приянка играют видную роль в политической жизни страны. Ко всему прочему они носят фамилию Ганди...
№121, 25.5.2004

Источник - Еженедельный журнал