"Газета СНГ" - Иран предлагает свои трубы, как полную альтернативу "Баку-Джейхану" 00:13 03.06.2004
НИЧЕГО ЛИЧНОГО
Любовь ВОРОПАЕВА
На днях замминистра транспорта и путей сообщения Ирана Масуд Ансари заявил, что дальнейший импорт среднеазиатской и российской нефти по территории ИРИ по схеме замещения сделает использование нефтепровода Баку – Тбилиси - Джейхан (БТД) экономически нецелесообразным. Располагающие нефтью прикаспийские государства, в первую очередь Россия и Казахстан, давно проявляют заинтересованность в транспортировке своих углеводородов именно через Иран. Не так давно Нурсултан Назарбаев назвал южный (иранский) маршрут наиболее привлекательным как для самого Казахстана, так и для американских компаний, работающих в этой стране.
Как сообщает Media-Press, на сегодняшний день стоимость транспортировки по иранскому маршруту составляет 20-22 дол. за тонну, а ближайшей перспективе вообще может быть снижена до 16 долларов. Кроме того, в этом году Тегеран может увеличить импорт нефти по схеме замещения до 18 млн тонн. В то же время планируемая стоимость транзита по БТД не менее 32 долларов за тонну. Таким образом, несложный математический подсчет показывает, что использование нефтепровода Баку – Джейхан будет просто расточительным.
Естественно, что у лоббистов этого амбициозного проекта иранский маршрут вызывает, по меньшей мере, негативную реакцию. Во-первых, они сомневаются в том, что Казахстан, Туркмения и Россия обеспечат те самые 18 млн тонн нефти для поставок через Иран. Во-вторых, по мнению противников иранского маршрута, нефтяные проекты у иранского побережья Каспия наносят ущерб окружающей среде. Особенно в порту Нека, расположенном на юго-восточном побережье. По мнению экологов, факт загрязнения окружающей среды признан после анализа последствий поставок нефти по схеме замещения и ее транспортировки по трубопроводу Нека – Рей. Кроме того, Нека непосредственно граничит с районом Миян-Кале, который отличается уникальностью своей природы.
Баку, для которого проект БТД стал идефикс, обосновал свой отказ от поставок нефти и нефтепродуктов через Иран по схеме замещения чисто экономическими причинами. Посол Азербайджана в Иране Аббасали Гасанов заявил, что если в будущем тарифы на транспортировку жидких углеводородов снизятся, его страна обязательно воспользуется трубопроводом Нека – Рей. Пока же Баку за поставки своей сырой нефти и нефтепродуктов через порт Нека должен платить 11-12 дол. за тонну, что крайне невыгодно Баку. "То, что Азербайджан не участвует в проекте поставок нефти по схеме замещения, не имеет под собой никаких политических причин. Это объясняется только экономическими соображениями", - заявил Аббасали Гасанов.
2.06.2004
|