Морю - воду, полям - урожай. 70% южно-казахстанских полей страдают не от недостатка, а от избытка... воды! 05:51 03.06.2004
Морю - воду, полям - урожай
Марат МАЙЛИБАЕВ, геолог
До семидесяти процентов бывших посевных площадей Южно-Казахстанской и Кызылординской областей засолены не из-за отсутствия воды для поливов, а из-за ее избытка в грунте. Всегда имея повышенную соленость, грунтовые воды при достижении почвы обязательно создают соленый пухляк или корочку. Снижение уровня грунтовой воды при поливах - первая проблема гидромелиораторов, особенно в хлопковых регионах Южного Казахстана.
Во времена процветания совхоза "Махтаарал" сюда со всех концов приезжали получать уроки по выращиванию высоких урожаев хлопка. Теперь многие почвы засолены и заброшены. Задача ясна: нужно собрать соленые грунтовые воды со всех посевных полей и вернуть их Аралу. Так мы возродим и море, и землю. Между тем на уникальный парадокс поливного земледелия "лишняя вода - беда" многие годы никто не обращал внимания, а редкие указания агрономов по разумному распределению воды на полях вызывали лишь раздражение мелиораторов, мысливших по схеме "больше воды - большие урожаи". Поэтому и не доходила вода до моря, в излишних количествах оставаясь на полях. Свыше 90 процентов бывшей поливной влаги ныне пополнили подземные воды, существенно подняв их уровень, что привело к образованию солончаков.
Поэтому сейчас помочь Аралу может только борьба с солончаками. Ведь их образование явно указывает на значительные запасы влаги, которая не участвует в заполнении даже Малого Арала. Часть воды можно собрать сохранившимися дренажными системами. Пора заняться и улучшением состояния дельты Сырдарьи. Запасы воды в грунтах только в бассейне Сырдарьи составляют в среднем 140 кубических километров. Извлекай ежегодно в течение восьми лет только четверть этих запасов, и Арал начнет поднимать свой уровень до двух метров в год. Это обеспечит подъем моря на 17 метров выше нынешнего.
Есть в Казахстане технические разработки дренажных систем, опережающие мировой уровень по качеству и цене. Они позволяют эффективно и стабильно осушать площади орошаемого земледелия и с гарантией устранять засоленные площади. Необходимо избавить от солей почти 2,5 миллиона гектаров плодородных пойменных и прилегающих к старым руслам почв, ставших солончаками.
Стоит рассказать и еще об одном опыте, показывающем потребность в возрождении и создании новых дренажных систем. В 1951-1952 годах на опытных полях "Махтаарала", где в зимний период проводились мероприятия по промывке грунтов, был выращен "бесполивной" хлопок с урожаем 55 центнеров с гектара. Об этом сейчас напрочь забыли. А между тем на этих участках эффективно работала дренажная система в форме глубоких каналов для сброса грунтовых вод. Корневая система хлопчатника развивалась вглубь, следуя за снижением уровня грунтовых вод, опресненных за зиму. В тот эксперимент никто из чиновников не поверил, посчитали "бесполивной" урожай подлогом. В 1954 году агронома-экспериментатора сняли с работы, а председателю хозяйства за высокий урожай присвоили звание Героя Соцтруда. На самом деле это пример высокого значения дренажа в засушливых степях Казахстана. Думается, что поливная вода может обеспечить Арал. Даже если она будет поставляться через русла Амударьи и Сырдарьи круглогодично, не нанесет вреда природе и людям.
3.06.2004
|