М.Гафарлы - "Требуем отставки президента Каримова!" Узбекское посольство от комментариев отказалось 07:58 03.06.2004
Недолгий почин В Ташкенте разогнали первый за годы независимости митинг оппозиции
Мехман ГАФАРЛЫ
До здания Узтелерадиокомпании добрались немногие. Спецслужбы республики еще до начала акции протеста начали изолировать ее потенциальных участников. Собравшихся же на митинг оппозиционеров и правозащитников правоохранительные органы разогнали.
Вчера авторитетный информационно-аналитический портал ЦентрАзия.ру со ссылкой на узбекскую правозащитную организацию Ozod Ovoz ("Свобода слова") сообщил, что во вторник в Ташкенте правоохранительные органы Узбекистана разогнали первый митинг оппозиции за последние десять лет.
Как сообщают правозащитники Юрий Коноплев и Абдужалил Бойматов, сотрудники МВД и Службы национальной безопасности в штатском дежурили у домов потенциальных участников акции с раннего утра. А у дома Баходира Чориева, главного инициатора проведения митинга, и вовсе дежурил автобус с милиционерами. Из-за этих мер, объясняют представители Ozod Ovoz, многие инициаторы митинга не могли принять участие в акции протеста перед зданием Узтелерадикомпании.
Силовики и спецслужбы не пустили на митинг и приезжих из провинции. В результате вместо ожидавшейся тысячи человек до места проведения митинга добрались только 30, которые успели развернуть плакат с лозунгом "Требуем отставки президента Каримова!".
Силовики разогнали митинг за несколько минут, причем, по свидетельству очевидцев, их ударной силой выступила 50-летняя дама, которая призывала правозащитников "убираться к себе в Россию".
Надо подчеркнуть, что последние митинги в Узбекистане проводились в конце 80-х – начале 90-х годов по инициативе активистов оппозиционного движения "Бирлик", которое до сих пор в республике запрещено.
В течение всего вчерашнего дня "НИ" пытались узнать точку зрения узбекских властей. Однако и в МИД Узбекистана, и в посольстве в Москве прокомментировать произошедшее в Ташкенте отказались.
В то же время руководитель программы московского правозащитного центра "Мемориал" по Центральной Азии Виталий Пономарев назвал ситуацию с правами человека в Узбекистане крайне тяжелой. "В Узбекистане имеется около 6 тыс. политзаключенных, – подчеркнул он. – Пытки в тюрьмах получили массовый характер. Нет свободы слова, оппозиция не допускается до участия в политической жизни страны".
Пономарев напомнил, что Запад и прежде всего США до последнего времени надеялись на то, что узбекский режим пойдет на демократизацию общества в обмен на экономическую и военную помощь. "В частности, – подчеркнул он, – официальные лица США выражали уверенность, что оппозиция наконец-то получит возможность участвовать в парламентских выборах осенью этого года. Однако после терактов в марте этого года в республике американцы такие надежды утратили".
Виталий Пономарев считает, что эти теракты показали, что на смену правозащитной оппозиции в Узбекистане приходит оппозиция исламистская. Справиться с ней будет гораздо трудней.
3.06.2004
|