Продал МиГи не туда и не тому... Выдан ордер на арест экс-главы "РосВооружения" 04:42 04.06.2004
Торговец оружием попался на "Матрешке" Выдан ордер на арест бывшего главы "Росвооружения"
Константин ЛАНТРАТОВ, Анна ВОЛКОВА, Борис ВОЛХОНСКИЙ
Его разыскивает вся итальянская финансовая гвардия (на этом фото 1998 года Евгений Ананьев запечатлен на пике своей карьеры)
Вчера прокуратура итальянского города Тренто выдала ордера на арест граждан России – бывшего гендиректора госкомпании по экспорту вооружений "Росвооружение" Евгения Ананьева и некоей Ольги Бельцовой. Они обвиняются в отмывании денег, полученных в качестве взятки при продаже в 1998 году трех истребителей МиГ-29 в Перу. Как считают итальянские финансовые полицейские, за эту сделку бывший глава "Росвооружения" господин Ананьев получил $18 млн. Евгений Ананьев, находящийся в России, скрывается от итальянского правосудия, а Ольга Бельцова взята в Италии под домашний арест.
Глава операционного отдела финансовой гвардии города Тренто капитан Андреа Бергамо заявил вчера Ъ: "Сегодня утром арестована Ольга Бельцова. Она содержится под домашним арестом. Кроме того, выдан ордер на арест другого российского гражданина – Евгения Ананьева. Кроме того, арестован гражданин Италии Джулио Риццо. Они обвиняются в отмывании денег, полученных в качестве взятки при продаже трех российских самолетов в Перу".
Евгений Ананьев родился в 1948 году в Москве. Окончил Московский инженерно-строительный институт имени Куйбышева и Финансовую академию при правительстве РФ. До 1991 года служил во внешней разведке, подполковник. В 1991-1992 годах – генеральный директор внешнеэкономической ассоциации ВЭАМ. В 1992-1993 годах – советник по экономическим вопросам генерального директора Московского авиационного производственного объединения (МАПО). С 1993 до августа 1997 года – председатель правления МАПО-банка. 21 августа 1997 года указом президента Бориса Ельцина назначен генеральным директором ФГУП "Росвооружение". 21 ноября 1998 года указом президента РФ освобожден от должности. В 1999 году в течение нескольких месяцев работал советником гендиректора другого спецпосредника в области военно-технического сотрудничества – ФГУП "Промэкспорт". "Промэкспорт" тогда возглавлял нынешний гендиректор ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергей Чемезов.
В 1998 году Перу закупила три подержанных истребителя МиГ-29. Сумма сделки составила $117 млн (при том, что рыночная цена одного нового истребителя составляет $20 млн). От имени правительства Перу контракт подписал Торрес Монтесинос. Официальным продавцом самолетов была Белоруссия, однако практически сразу после заключения сделки и поставки самолетов в зарубежной прессе появилась информация, что Минск в сделке выступил посредником, а собственно продавцом был российский госпосредник в области военно-технического сотрудничества компания "Росвооружение".
В материалах, которые финансовая гвардия города Тренто обнародовала вчера, говорится, что проведенная ею операция под кодовым названием "Матрешка" стала итогом длительной работы следственных органов Италии. Это дело было начато в 2001 году их швейцарскими коллегами, которые заблокировали в банках Цюриха счета нескольких политиков и военных Перу, связанных с Монтесиносом. "Итальянская полиция действовала самостоятельно, без всякой помощи со стороны Швейцарии, в том числе и в ходе расследования,– сообщил вчера капитан Бергамо.– Евгений Ананьев продал Владимиро Монтесиносу Торресу три самолета МиГ-29, принадлежавших бывшей советской армии, за $117 млн, из которых $18 млн получил он лично. Из них $5 млн Евгений Ананьев поместил на счет в швейцарском банке Adamas в Лугано на имя Ольги Бельцовой. Затем они были переведены в итальянский банк Cariplo (его нынешнее название – Bank Inpisa). Полиция зафиксировала этот перевод и начала расследование.
По распоряжению прокуратуры Тренто налоговая полиция финансовой гвардии отследила перемещения финансовых средств по многочисленным счетам участников этой истории. В результате были получены доказательства отмывания в Италии денег, полученных преступным путем. Итогом операции "Матрешка" стали аресты и конфискация виллы и автомобилей, которые принадлежат госпоже Бельцовой и господину Риццо. Господин Ананьев, находящийся в России, от итальянского правосудия скрывается.
В пресс-службе "Рособоронэкспорта" (образован в ноябре 2001 года на базе "Росвооружения" и "Промэкспорта") вчера от комментариев по поводу дела с продажей МиГ-29 Евгением Ананьевым в Перу воздержались. В свою очередь, источник в "Рособоронэкспорте", попросивший не называть его имени, рассказал корреспонденту Ъ, что и у этой компании есть претензии к господину Ананьеву: "В 1998 году направление Латинской Америки курировал заместитель Евгения Ананьева Юрий Хозяинов (ныне заместитель директора Комитета по военно-техническому сотрудничеству РФ с иностранными государствами.–Ъ). Все же направление торговли оружием с зарубежными странами шло тогда через министра экономики Якова Уринсона (ныне заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России".–Ъ). Однако сделкой с Перу занимался сам господин Ананьев. Деньги по контракту, видимо, пошли через подконтрольный Евгению Ананьеву МАПО-банк. С этим банком у "Росвооружения" было еще несколько неприятных моментов. Так, господин Ананьев в бытность гендиректором "Росвооружения" под непонятные и невыгодные для компании условия купил у МАПО-банка на $150-200 млн векселя. Потом банк обанкротился. Но до сих пор этот долг регистрирует Счетная палата".
Разыскать самого Евгения Ананьева, как и итальянской финансовой гвардии, корреспондентам Ъ вчера не удалось: общавшиеся с ним российские специалисты в области военно-технического сотрудничества сообщили Ъ, что господин Ананьев не выходил на связь последние полтора года.
Чем прославился Евгений Ананьев
Сразу после назначения на пост главы "Росвооружения" в августе 1997 года Евгений Ананьев предложил Эквадору, который намеревался купить партию истребителей Су-27, приобрести вместо них самолеты МиГ-29. Разгорелась лоббистская война между производителями "Су" и "МиГов", в результате которой Эквадор вообще отказался от сделки и начал переговоры о покупке самолетов "Сухого" на Украине. Только после ухода господина Ананьева из "Росвооружения" (27 ноября 1998 года) Эквадору были поставлены восемь истребителей Су-27 из наличия ВВС России.
В 1997 году объем экспорта российского оружия упал на 27% и составил $2,6 млрд (в 1996 году – $3,56 млрд), из них по линии "Росвооружения" было получено около $2 млрд. В 1998 году объем российского оружейного экспорта составил $2,3 млрд.
Летом 1998 года проверку "Росвооружения" провело главное контрольное управление администрации президента. Результаты проверки были засекречены, однако в СМИ попали различные факты финансовых нарушений со стороны руководства компании. Так, в начале 1998 года Евгений Ананьев разместил средства "Росвооружения" в размере $31 млн в МАПО-банке, руководителем которого он был до назначения в госкомпанию. Проверки установили, что средства были помещены в банк по крайне низкой ставке – 5,5% годовых, что привело к большим убыткам государства. Еще порядка $40 млн было переведено в ОВВЗ и переведено в уставный капитал дочерних предприятий компании или прокручено через МАПО-банк. Проверка также установила, что на личную охрану Евгения Ананьева "Росвооружение" тратило $85 тыс. ежемесячно. Более $500 тыс. было потрачено на оборудование директорского спецблока в офисе компании.
В октябре 1999 года Евгений Ананьев фигурировал в направленном Генпрокуратурой премьер-министру Евгению Примакову "списке лиц, на которых в правоохранительных органах накоплены компрометирующие материалы уголовно-процессуального характера".
Кому продавал самолеты Евгений Ананьев
От имени перуанского правительства сделку по закупке российских "МиГов" курировал Владимиро Ленин Монтесинос Торрес, который в течение десяти лет возглавлял мощнейшую перуанскую спецслужбу – Национальную службу разведки – и считался серым кардиналом при президенте Альберто Фухимори. Неприятности господина Монтесиноса (равно как и президента Фухимори) начались в сентябре 2000 года, вскоре после того, как Альберто Фухимори в нарушение конституции в третий раз подряд выставил свою кандидатуру на президентских выборах и победил (как утверждает оппозиция, путем подтасовки результатов голосования). Тогда центральное телевидение Перу показало видеозапись передачи главой разведки взятки в $15 тыс. одному из оппозиционных конгрессменов. Примечательно, что сам господин Монтесинос в те дни находился в Москве и вел переговоры по вопросам закупки российского оружия. Разразился скандал. Глава разведки был уволен, президент Фухимори ушел в отставку. Оба скрылись за границей (Владимиро Монтесинос в Венесуэле, Альберто Фухимори – на своей исторической родине в Японии) и были объявлены в международный розыск.
Дальнейшая судьба президента и его ближайшего сподвижника сложилась по-разному. Альберто Фухимори до сих пор остается в Японии, и власти этой страны отказываются его выдать. Владимиро Монтесиноса власти Венесуэлы выдали властям Перу летом 2001 года. Через год суд приговорил его к девяти годам за незаконный захват руководства разведкой. Господин Монтесинос до сих пор находится за решеткой, и дело против него не закончено. Всего против него было выдвинуто порядка 70 обвинений: в подкупе должностных лиц, взяточничестве, торговле наркотиками, создании "бригад смерти" и так далее. По некоторым пунктам обвинения Владимиро Монтесиносу грозит смертная казнь.
Русские дела, проигранные в Италии
15 марта 1997 года в итальянском Мадонна-ди-Кампильо по подозрению в причастности к так называемой русской мафии были арестованы четверо россиян, в том числе "авторитетный" предприниматель Юрий Есин. Обвинение строилось на данных, полученных в результате прослушивания телефонов задержанных. Однако римский суд признал постановление о прослушивании телефонов "лишенным оснований" и аннулировал его. Дело против россиян развалилось, они были высланы из страны.
31 июля 2002 года по запросу прокуратуры Нью-Йорка в Италии арестован российский гражданин Алимжан Тохтахунов (Тайванчик). Американские власти обвинили Алимжана Тохтахунова в том, что он путем воздействия на судей помог выиграть золотую медаль французской паре фигуристов Марине Анисиной и Гвендалю Пейзера на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Дело основывалось на данных прослушивания разговоров господина Тохтахунова с рядом спортивных чиновников и фигуристов. В апреле 2003 года МОК официально признал, что Алимжан Тохтахунов никакого отношения к сговору и подкупу судей не имел. Кассационный суд Италии в июне 2003 года отказал американцам в выдаче господина Тохтахунова, бизнесмен вернулся в Россию.
В январе 2003 года в итальянском Турине было передано в суд уголовное дело о попытке незаконной поставки оружия из Украины в Югославию в 1994 году, по которому проходили тогда предприниматель, а впоследствии сенатор от Чувашии Леонид Лебедев и еще несколько граждан РФ, Италии и Украины. Судно с оружием на борту, к которому, по версии следствия, они имели отношение, было задержано в марте 1994 года в международных водах канала Отранто кораблями НАТО. 17 января 2004 года суд Турина вынес оправдательный приговор в связи с отсутсвием самого события преступления.
№100 4 июня 2004
|