Национальные особенности киргизстанского партстроительства. Партии родо-племенных... избирательных округов 07:53 05.06.2004
Летят партийные "утки"
Асель ОТОРБАЕВА, Данияр КАРИМОВ
О том, что в нашей республике цивилизованным партстроительством и не пахло, не написал разве что ленивый журналист. К тому же с десяток аспирантов наших вузов посвятили этому вопросу кандидатские диссертации. А ученые с докторской степенью даже оформили партийные думы в монографии. Резюмируя труды и тех, и других, и третьих, можно констатировать следующее. Политическая партия, если рассуждать здраво, должна создаваться группой единомышленников под некую идею. В Кыргызстане же все происходит с точностью до наоборот: партия "сколачивается" под какую–нибудь персону, возомнившую себя вождем–идеологом. Либо же "политическая сила" создается под неотложные политико–хозяйственные нужды региона, отрасли, депутатской фракции или родоплеменного (читай избирательного) округа. Пик действий таких псевдопартийных образований наблюдается в предвыборный сезон. И, наконец, коэффициент их полезного действия - ноль процентов для электората и 0,1 процента для себя, любимых.
Ветер перемен
Появление партии единства и развития "Алга, Кыргызстан!" произошло в полном противоречии с местными политическими традициями. Молодая организация буквально в одночасье стала известна в народе. Конечно, некоторые люди с оценкой действий "Алги..." не торопятся, пока присматриваются. Другие же наблюдатели, известные тяготением к повальной критике, тотчас повесили на партию реформаторов новой волны ярлык "пропрезидентской".
Однако трудно спорить с тем, что "Алга..." взяла неплохой старт, преподнеся коллегам по партцеху вполне наглядный пример: агитировать надо не словами, а делами и поступками. Многочисленные общественные, социальные и благотворительные акции принесли свои плоды. Об "Алга, Кыргызстан!" заговорили прежде всего как об обладательнице собственной программы реформ. Не секрет, что многие наши партии до сих пор не удосужились даже выкопать котлован под свой фундамент. А без фундамента, как известно, долго не простоит и хижина, не говоря уже о солидной постройке.
С появлением "Алга, Кыргызстан!" ситуация изменилась. На ее фоне политические конкуренты явно потускнели. Зато появились надежды на реанимацию партийного строительства в Кыргызстане. По крайней мере, в республике теперь есть массовая партия, представляющая интересы всех слоев общества.
Сквозняки
Видимо, новые веяния и побудили "лучшие" политические умы республики не то от социалистов и бедняков, не то от "народных конгрессменов" и пенсионеров провернуть своеобразную PR–акцию. Политтусовка принялась с завидной энергией... раскручивать бренд "Алги...". И хотя сегодня многие политики делают вид, что все идет своим чередом, на самом деле депутатско–оппозиционный блок раскрутил самый натуральный "политлохотрон".
Впрочем, уместно подчеркнуть, что от истинной сути алгинской программы у инициаторов пиара не осталось ни следа. В чем же она?
За два шага до "сенсации"
Недавно СМИ Кыргызстана опубликовали целый ряд заявлений оппонентов официальной власти. Преодолев дружную нелюбовь к "Алге...", оппозиционеры хором "запели" о "поддержке инициативы партии единства и развития о возрождении пропорционально–мажоритарной системы выборов в парламент". То есть об избрании депутатов в ЖК по партийным спискам. Напомним, что в Конституции КР эта норма исключена. А отменили ее по простой причине - слабости отечественных политических организаций. Народ им не шибко доверял, потому что отечественные партии представляли лишь малую толику кыргызстанцев. И вот с легкой руки заявителей пошла гулять по стране "сенсация": осенью неминуем референдум, на котором партсписки и "оживут".
"Политлохотрон"
Сообщения об "инициативе" "Алги..." и ее поддержке конкурентами, казалось бы, свидетельствуют о невиданном доселе явлении - консолидации политических сил. Если бы не одно "но". Партия, как выяснилось, с инициативой о возрождении партийных списков... не выступала. Чем же тогда объяснить эту странную новость?
Похоже, популярность молодой, но уже авторитетной партии вызывает у ее политических конкурентов нездоровую зависть и желание использовать раскрученный бренд, которому начали доверять избиратели. Подобная "формула успеха", кстати, уже знакома соотечественникам - отчасти благодаря китайскому ширпотребу, на который умельцы лепят лейблы известных европейских фирм.
Кому это надо?
Итак, объяснить ловко запущенную "утку" можно либо намерением оппозиции дискредитировать новую партию, либо попыткой воспользоваться ее именем для достижения своих узкособственнических целей. Такое в Кыргызстане наблюдается достаточно часто. Некоторые отечественные политики не брезгуют использовать раскрученные имена или названия для того, чтобы попасть в высшие эшелоны власти. В других странах это называется "таскать чужими руками каштаны из огня". В нашей - это, увы, шаблонный политический маневр.
- Разговор о возрождении пропорционально–мажоритарной системы возник полгода назад, - говорит член политсовета "Алги..." Болотбек Бегалиев. - С того самого момента, как наша партия собрала представителей других политических организаций, мы хотели создать межпартийный клуб. Конечно же, на той встрече обсуждался вопрос и о предстоящих выборах. Высказывались мнения о возрождении партийных списков. На что члены нашей партии дали однозначный ответ: "Пропорционально–мажоритарная система была отменена на референдуме. За изменение проголосовал народ. И отменить их тоже может только он". Мы уважаем мнение электората, но мы против проведения всенародного голосования по этому вопросу. По крайней мере, пока Кыргызстан действительно не будет готов избирать депутатов по этой системе.
Вот, собственно, и весь мыльный пузырь. Эта история показала, что все четырнадцать лет кыргызские партии ничем, кроме амбиций, не располагают. Жаль.
4 июня 2004 года. №100
|