В Казахстане завелись талибы? Под Алматы вандалы расстреляли уникальный петроглиф Будды 00:39 07.06.2004
ПАМЯТНИК ВАНДАЛИЗМУ
Елена ГУРИНА
В Алматинской области вандалы разрушили часть уникального памятника истории XIII века - они отстрелили лицо одному из пяти Будд, изображенных на скалах на берегу Или в районе Тамгалы-Тас.
В минувший понедельник на место происшествия выезжала специальная комиссия, в которую вошли аким Капчагая Сергей Зелинский, представители интеллигенции, специалисты НИПИ памятников материальной культуры и лаборатории геоархеологии. Решено выставить пост полиции из двух человек, которые будут охранять памятник. Оплачивать их работу и обеспечивать транспортом берется до конца года акимат города Капчагая.
Проблема с сохранностью уникального памятника обострилась 3 года назад, когда вандалы - то ли охотники, то ли туристы - уничтожили часть руки одного из изображений. К сожалению, все эти три года памятник спасали только на словах.
Итальянец Ренато Сала работает в Казахстане 14-й год. Он и его коллега из Бельгии Жан-Марк Деом - миссионеры, помогающие казахстанским коллегам в защите и изучении памятников наскальной древней живописи.
- Само месторасположение памятника - урочище Тамгалы-Тас - находится в зоне риска, - говорит Ренато, - здесь всегда многолюдно - туристы, рыбаки, отдыхающие, охотники. В Будду постоянно стреляют все кому не лень.
"Разрушенный феномен Тамгалы-Тас" - так теперь называют изображения Будды иностранные специалисты. Неподалеку от феномена - скопление петроглифов. Вокруг все "расписано" современными "Васями", забросано мусором, оставшимся от особо "культурных" отдыхающих. А меж тем наскальные изображения Тамгалы-Тас датируются вторым тысячелетием до нашей эры и являются официально признанным историческим памятником.
- Сейчас мы срочно готовим буклет, посвященный Будде и 20 буддийским надписям, которые имеются там, на камнях, чтобы люди знали, что это памятник и он бесценен, - говорит Ренато Сала.
По словам руководителя отдела изучения и консервации памятников археологии НИПИ ПМК министерства культуры Казахстана кандидата исторических наук Алексея Рогожинского, наскальное искусство - это феномен общемирового значения. Казахстану в этом смысле очень повезло - здесь, на юге, расположены редчайшие скопления петроглифов. Этому способствовали самые удачные условия для наскального творчества древних, подходящий для сохранения рисунков климат. Алматинская, Южно-Казахстанская, Жамбылская области и Восточный Казахстан наиболее насыщены памятниками наскального искусства. Здесь их миллионы, а скоплений рисунков - тысячи. Богаче, чем в Казахстане, скопления петроглифов только в Африке. На каменных "холстах" - рисунки, датируемые пятым тысячелетием до н.э. Интерес к ним с каждым годом растет не только у ученых. Например, единственный такого рода заповедник Тамгалы только за последние 5 месяцев посетили почти столько туристов, сколько за весь 2002 год. Речь идет об организованных отдыхающих. А сколько неорганизованных бродят по берегам Или!
- Туристические фирмы просят снарядить в Тамгалы большой автобус, но памятник не в состоянии принять всех желающих! Мы даже не успели провести на нем необходимые работы после присвоения ему статуса заповедной зоны, - говорит Алексей Рогожинский, - потому что в последнее время только и принимаем неотложные меры - убираем и реставрируем последствия нашествия варваров. То, что натворили с изображениями Будды, - это тоже памятник - вандализму. Восстановить реликвию невозможно, потому что нет точного изображения утраченных деталей. Памятник обследовался один раз в 1899 году известным ориенталистом Николаем Пантусовым, который сделал несколько фотографий и опубликовал их, а чуть позже Чокан Валиханов запечатлел изображение Будды в акварели по пути в Кашгарию. И со времен Валиханова никто ими не интересовался. Три года назад я сделал копии памятника с повреждениями - когда ему отбили руку. Реставрировать, "как было", мы не можем. И охрану поставить везде, где это необходимо, - тоже. А процесс воспитания в наших гражданах уважения к собственной истории - очень долгий и, думаю, тяжкий.
№ 23 от 04/06/2004
|